舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,277】

寫作練習──命題寫作──舞台

內容

1.題型

寫作練習──命題寫作──舞台

2.題目與引導說明

「舞台」

我們有時是台上的表演者,有時是台下的觀眾舞台上演出的人受到觀眾的注目,有時贏得喝彩與掌聲,有時是批評與噓聲。觀眾只見台上的耀眼豔麗,卻見不到上台前的辛苦和下台後的落寞。然而,表演舞台是短暫的,人生舞台及歷史舞台卻是久遠的。請你就「舞台」這個題目寫出一篇約500字左右的文章,內容須分段,不得以詩歌形式呈現。

3.預期目標

讓學生練習審題技巧,文章內容除題目表面的意義外,可從其他象徵的意涵以擴大文章的深度。

4.學習目標

可利用聯想技巧,將舞台的意義逐層擴大,由有形到無形,由古代到現代,由個人到世界。也要練習舉例的方式。

5.學生作品

舞台/臺灣師大附中1149班李承諺 

  舞台,一個展現自我的地方,當布幕拉起的瞬間,放眼望去,所有的觀眾都報以熱烈的掌聲、與期待表演的喜悅心情,去欣賞這場完美演出。觀眾們的眼神如一盞盞的鎂光燈,全焦聚在舞台上,專注的投射在今天的戲碼。人生何嘗不是舞台?

  人生,這充滿著驚奇、難關、未知的大舞台。每個人都是主角,每天盡情揮灑著青春。扮演著自己適合的角色,準備在無邊界的舞台中,大放異彩。贏得滿場的掌聲。雖然上天給予每個人不同的人格特質,但只有準備好的人,才能在舞台上發光發熱,也許現在的我們,還是在舞台下默默欣賞的那群觀眾。但不是有句話說:「機會,永遠是給那些已準備好的人!」,現今的社會就宛如一場殘酷的舞台,總有人會失敗也總有人會成功的站上舞台。成為萬人注目的那顆星,只是看你準備充分、完整了沒。

  相信,機會就在我們的心中,現在的我們不再痴痴的等待,那平時紮實的努力,與萬全的準備,將能讓你勇奪躍上舞台的門票,成為明日之星。

6.老師評語

立意:只有準備好的人,才能在舞台上發光發熱,「機會,永遠是給那些已準備好的人!」

結構:第一段:觀眾對舞台上演出者熱烈的鼓勵與期待

第二段:人生舞台上,準備充分的人才能大放異彩

第三段:機會在心中,平實就要儲備實力

修辭:1.譬喻法:(1)觀眾們的眼神如一盞盞的鎂光燈,全焦聚在舞台上

              (2)現今的社會就宛如一場殘酷的舞台,總有人會失敗也總有人會成功的站上舞台。

2.引用法:有句話說:「機會,永遠是給那些已準備好的人!」

3.轉化法:將能讓你勇奪躍上舞台的門票,成為明日之星。

總評:文章立意清晰,脈絡明朗。遣詞造句精簡明確,行文俐落。能集中論點闡明人生舞台成功之鑰,若能舉事例加以印證,內容將更充實豐富且具說服力。

命題老師資料

命題老師:陳玲玲

服務學校全名:國立臺灣師大附中

 

相關檔案
TOP