舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:707】

寫作練習──命題寫作──「我的成年禮」

內容

1.題型

寫作練習──命題寫作──「我的成年禮

2.題目與引導說明

我的成年禮

「成年禮」的意義是:通過這一個隆重儀式後的人,才會被認定為成年人,同時,上一代的長輩也趁此機會向下一代宣告,從此必須建立社會責任感,為自己的行為舉止負責。因此,「成年禮」在一個人的生命週期中,可算是一個相當關鍵的啟蒙點。

十八歲,在許多國家都被視為成年的開始。自古至今,許多國家都曾經為年輕的男女舉行各式各樣的「成年禮」。傳說澳洲某一地區的「成年禮」是要通過「彈跳」測試。布農族的成年禮,要拔掉兩顆門牙,並教導他們成人應對進退的禮節,從此之後,男人要會打獵,女人要會織布。

以下是聖心女中曾舉行的成年禮簡介,他們設計這個儀式中的各項程序都有其特殊意義:

  跨越鮮花綴飾的成年門,象徵這些花樣年華的孩子們,即將跨入生命的另一個里程;向中華民族列祖列宗神位上香祭祖,是要孩子們體認:成年了,要飲水思源,也要了解每個人對我們整個中華民族的存續,以及人類文化的發展,都有一份責任;讀祝告辭(這一篇祝告辭是依儀禮士冠禮中的醮辭所擬作的)主要是給予所有行成年禮者一些重要的提醒。

請為自己設計一場符合上述旨意簡單隆重的「成年禮」,以【我的成年禮】為題,請盡量發揮創意,文長200—300字之間

3.預期目標

學生能體認成長的意義,透過成年禮的設計來闡述自己對成年的看法。

4.學習目標

善用聯想、譬喻、雙關等修辭來展現與眾不同的成年禮。

命題老師資料

命題老師:李明珠

服務學校全名:臺北市立復興高級中學

 

相關檔案
TOP