舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:477】

寫作練習——命題寫作--「談感恩」

內容

1.題型

寫作練習——命題寫作

2.題目與引導說明

「談感恩」

有個寓言故事:上帝囑咐一名年輕人,晚上帶著蝸牛到林間散步。蝸牛走得很慢,年輕人走沒幾步就開始不耐煩,忍不住罵起蝸牛,即使如此,蝸牛依舊慢條斯理。年輕人無奈地繼續往前走,這時奇妙的事發生了,他開始感受到晚風的清涼、聞到陣陣花香、聽到各種蛙鳴蟲叫聲。年輕人終於體會到,上帝是要他放慢腳步,用心體會世間萬物之美,感謝大自然與人類的珍貴禮物。

感恩是流傳悠久的普世價值,在歐美國家,教徒用餐前一定會低頭禱告,表達內心的感謝;在中國傳統的觀念中,「孝順父母」「尊師重道」亦有感恩的意涵。請以「談感恩」為題,寫一篇結構完整的文章,文長不拘。

3.預期目標

養成萬事萬物都值得人們感謝的心態,生命中有感恩,生活才有真正的快樂。

4.學習目標

明確舉出生活經驗中所見、所聞、所感的實例。人存「感恩心」的重要性,需有所闡述。

命題老師資料

命題老師:謝麗珠

服務學校全名:高雄市立高雄高工

 

相關檔案
TOP