舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:517】

寫作練習--命題寫作--「就醫經驗」

內容

1.題型

寫作練習--命題寫作

2.題目與引導說明

「就醫經驗」

1、生病對患者而言,已是十分悲慘的事了,如果這時候在落井下石,以沒有百分之百的科學根據的理由指責患者,也未免太缺乏對患者的同理心了

2、良好的禮儀,不僅是依並關係的潤滑劑,也可以保護自己

3、醫療者絲毫不需隱瞞,因為“誠實是上上之策”

4、總之,同理心與禮儀,可說是治療行為的重要一環。良好的溝通,可以展生出良好的治療效果。

5、人人覺悟到往日的成見:「一個醫師的知識、醫術病與床邊的禮儀成反比」……是一種錯誤的觀念,是何等不幸的咒縛。

6、在<<病患的權利>>一書中……,患者沒有必要在「不近人情、性格異常,但醫術高超的醫師」與「富人情味、有同理心,但醫術不佳的醫師」中,做二選一的抉擇。天底下沒有所謂的傲慢良醫這一回事。(哈佛醫生之路  田中真由美)

醫生這個行業真是令人又愛又恨,每天面對的生死搏鬥,家屬的期待與質疑,請你以一次就醫的經驗(也可以是別人的經驗)為主題,針對以上田中真由美的論點,提出個人的經驗和感想題目自訂,字數至少400字以上。

3.預期目標

鼓勵學生多關心社會現象,並能用心生活擷取生活中的點滴,作為寫作的素材。

4.學習目標

最好能選取一次較具爭議性的醫療經驗,或是較感人的事件來發揮,並在其中看出社會百態。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP