舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:626】

寫作練習──命題寫作--□□的聯想

內容

1.題型

寫作練習──命題寫作

2.題目與引導說明

□□的聯想

墨子從五顏六色的染絲中,聯想到人世間也像的大染缸,身處其中,必須牢記「近朱者赤,近墨者黑」的道理,擇善而從。

余光中從蓮的意象,聯想到「愛情化身」,無法高攀的夢中神仙般戀慕對象。張曉風聯想玉「只是在時間的廣場上因自在玩耍竟而得道的石頭

簡媜在<肉欲廚房>中也對做菜展開非凡的聯想:

在一間溫暖且繁複的廚房裡,一個保守女子歡愉地洗滌菜蔬,以各式刀具拍、切、剁、刨、剜……她熟悉各種料理法,只要有一台雙囗瓦斯爐及兩個插座,她便能讓炒鍋、燉鍋、烤箱、電子鍋……組成一支歌舞團。(你一定以為她忘了微波爐,不,她討厭微波爐,徬佛它是個敗德者。)當各種肥美的氣味飄浮在這間廚房裡:成熟蹄膀的鼾聲、清蒸鱈魚白皙的胴體、油燜筍嬌嫩的呻吟、干貝香菇菜心的呼喚以及什錦豆腐羹發出孩童般的竊笑時,她已經準備好各式相襯的餐具與裝飾用的綠菜葉,並且剝好兩粒軟綿綿的紅柿,盛放在描花青瓷小碟上,多麼像得道高僧啊!她如此讚美剝過皮的柿子。接著,她坐在餐桌前,細致地品嘗每一道菜的滋味,用嘴唇測溫,放入嘴裡,咀嚼,吞咽,感受食物滑入體內,沿著食道進入胃所引起的那股電流;她完全熟悉胃部蠕動的節奏,有時像被微風拂動的一只絲綢小袋,有時特別貪婪的時候,她覺得自己的胃不僅安了磨豆機,而且還帶了齒輪。

鍾怡雯在<髮誄>一文中則聯想一頭長髮是「耍起脾氣來是隻固執的鬼」、「老是要以那媲美狐狸尾巴的優雅線條,較暗夜更鬼魅的髮色,以及另禮教不安的儀態而沾沾自喜。

1、請選擇一項物品作聯想。

2聯想的物品代表的什麼?它醞含的意義是什麼?像社會現象或人生追尋?代表一件事、一個想法、或者是一種人?

3文長約400字。

3.預期目標

1、能開放感官,仔細從寫作主體的形體、色澤、氣味……等作聯想。

2、能運用譬喻、轉化、象徵等修辭描繪感受,並作水平聯想。

 

4.學習目標

1、運用適當修辭,充實並拓展文章的內容。

2、將熟悉、平常的事物,更豐富、具體而清楚的描述。

命題老師資料

命題老師:倪連好

服務學校全名:台北市立松山工農職業學校

 

 

相關檔案
TOP