舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:7,061】

作文高手「練功房」--紙包不住火

內容

作文高手「練功房」--紙包不住火
2011-09-18 中國時報 前高雄市立 三民家商教師黃文進
   
     題  目:紙包不住火

     有一年,公務員升等考試在我服務的學校舉行,因為監考人手不夠,我便拔刀相助。

     「主考官」是(一)□□□□(A年青貌美 B年輕貌美)的林蓮秀小姐,她是某校的人事主任;我這「副考官」算是跑龍套的,(二)□□□□(A聊備一格 B寥備一格),無關緊要。

     考生都是現職的公務員,個個(三)□□□□(A知書達禮 B知書達理)、人人遵法守紀,(四)□□□□(A鬼計多端 B詭計多端)之徒應該沒有,所以基本上考場肯定是風平浪靜的,不會有什麼勾當發生。因此,我們雖然號稱「考官」,其實扮演的角色只是收發(五)□□(A試卷 B試券)的「考場服務員」罷了。

     不過,在「服務」的過程中,我們發現有個考生神色不夠自若,不僅眉驚目慌,還頻頻擦拭從額頭冒出的冷汗。這是不尋常的,也是令人無法理解的,因為能當公務員的畢竟都是「沙場老將」,這種「考好,升等;考不好,不會淘汰」的試,面對時需要如此忐忑嗎?

     基於職責,我們開始「明察暗訪」起來。所謂明察,就是仔細核對准考證,看看有否魚目混珠的行為;所謂暗訪,就是利用休息時間,透過人事系統了解該考生的為人、處世、風評和底細。

     明察的結果,沒有問題,准考證上像片的模樣和他的長相一致,如假包換;暗訪的結果,我們發現事有蹊蹺、(六)□□□□(A案藏玄機 B暗藏玄機)─那考生有個跟他長得一模一樣的雙胞胎哥哥。

     是真金就不怕火煉;不是,當然就會熔化──第二天,那考生缺席了,我們本想來個「活逮」的,卻讓他兔脫了。

     他第二天沒來,原因為何,我們不知道;但我想應該是:他已經知道我們盯上他這個冒牌貨了。紙是包不住火的,在尚未「東窗事發」、還能全身而退下,「閃」為上策!

     有人說「好漢不提當年勇」,我非常同意這句話;但當年我和林蓮秀小姐合力「打擊不義」的這件往事,饒富啟示之意,應可例外。

     解  析

     一、應選B「年輕貌美」。年輕貌美,指的是「年紀不大,外貌嬌美」。它是個句子形式的詞結,由「年輕」結合「貌美」而成。輕,是個形容詞,與「重」相對應,作為主語「年」的謂語。青,是顏色,用在這裡,難以通解。

     二、應選A「聊備一格」。文中,「聊備一格」的意思是:姑且也算一份子吧!所以文中的我,還不算是個「配角」,頂多只是個跑龍套的而已。聊,當副詞用,意思是:「姑且」。寥,音ㄌ一ㄠˊ,與聊音同。同音之誤人,於此可見。

     三、應選A「知書達禮」。比喻「人有學識有教養」叫做知書達禮。書,泛指學識;禮,泛指教養。把「知書達禮」誤為「知書達理」的人,可謂俯拾即是。一來,是因為兩者同音,二來是由於「知書達理」好像也說得通。

     四、應選B「詭計多端」。詭,音ㄍㄨㄟˇ,義涵很多,其中一個是「巧詐的」,當形容詞用。所以「詭計」就是巧詐的計謀。多端,「多樣」也,所以「詭計多端」指的是巧詐的計謀一大堆。鬼與詭同音,把很多人都給騙了。

     五、應選A「試卷」。卷,是個多音字,試卷的卷讀作ㄐㄩㄢˋ。券,只有一音,唸為ㄑㄩㄢˋ。這兩個字形體很像,一個下半部為「刀」,一個下半部為「」。禮券、入場券,用「券」;試卷,用「卷」。請勿搞錯!

     六、應選B「暗藏玄機」。「暗中藏有高明奧妙的計謀」叫做暗藏玄機。案、暗同音但不同義,可別混用啊!
《原來如此》/東窗事發
     南宋初年,岳飛的部隊準備「直搗黃龍」,收復北宋失去的疆土、迎回被金人擄走的徽、欽二帝。在朝的宰相卻不此之圖,而千方百計地阻擾岳飛反攻的行動。他和夫人王氏及下屬万俟在自家東窗下,袐密地設計殺害岳飛的陰謀。後來,計畫得逞,岳飛被迫回朝,並在日後一連串的誣陷下,走上了斷頭臺。岳飛死後,南宋只能偏安江南,再也無力反攻了。

     不久,秦檜和兒子秦熺下屬万俟相繼猝逝,王氏嚇壞了,立刻找來道士「伏章」問個仔細。伏章透過法術,和在煉獄中受盡折磨的秦檜「通話」,秦檜沮喪、驚駭地向伏章說:「請轉告我太太王氏,當年在東窗下的密謀,已經敗露,報應難逃了。」後人便將此事濃縮成「東窗事發」一語,並用它來比喻「隱事敗露」。

TOP