舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:6,566】

作文高手「練功房」--誰的蛔蟲最大?

內容

作文高手「練功房」--誰的蛔蟲最大?
2011-09-04 中國時報 前高雄市立三民家商教師黃文進
     題  目 誰的蛔蟲最大?

     那是個悲涼但快樂的年代;那是個荒唐但正經的年代;那是個貧瘠但富饒的年代。

     那個年代,還留有「八二三金門砲戰」的(一)□□(A煙硝 B煙消);那個年代,「八七水災」(二)□□(A肄虐 B肆虐)過的瘡痍,還歷歷在目;那個年代,蛔蟲盛產,幾乎每個小孩的肚子,都是製造牠們的工廠。

     那時,我六歲。玩伴們也大多這個年紀。

     那時,我們「郎騎竹馬來,遶床弄青梅」的村落裡,都是簡陋的農舍,沒有什麼馬桶和便斗。數量不多的糞坑,是給大人「出恭入敬」的,解決小孩的大、小便問題,沒那麼講究、複雜。兩邊有旱溝(下雨時是水溝)的馬路一蹲,再多的「牽腸掛肚」,都可以(三)□□□□(A傾瀉而盡 B傾洩而盡),丁點不留。

     於是,當時如果有人把那景致拍攝下來的話,現代的人就可以看到:一群小孩,一個挨著一個,笑咪咪的臉朝著馬路,光溜溜的屁股朝著旱溝,同時「撇大條」的畫面。

     那是充滿(四)□□□□(A天真浪漫B天真爛漫)與「希望無窮」的一刻。大家全都「兩小無嫌猜」的愛說什麼就說什麼,想到哪裡就說到哪裡。有一個人眉開,其他人就跟著眼笑;有一個人鳶飛,其他人就跟著魚躍;哪有什麼悲涼、荒唐和貧瘠?沒有!有的只是不含渣滓的無邪。而等大家屎都拉完後,壓軸好戲就會上場。那時,就會讓我們每一個人都覺得「希望無窮」,勝利就要到來!

     什麼「壓軸好戲」?比賽「誰的蛔蟲最大」啦!人家是「蛋裡挑骨頭」,我們是「糞裡挑蛔蟲」──或大,或小,或肥,或瘦的蛔蟲,潛伏、(五)□□(A綣曲 B蜷曲)、蠕動、展身於那堆堆的「米田共」中,我們會各自拿著小竹子,把巨無霸的挑出來,然後排列一塊,一較高下,看看誰的蛔蟲最大;最大者,除了贏得大家的掌聲外,還可獲頒用破瓦片(六)□□(A啄磨 B琢磨)而成的金牌一面──你看,多快樂、多正經、多富饒哇!

     走筆至此,我不禁笑了──笑,總比哭好吧!不是嗎?

     解  析

     一、應選A「煙硝」。鞭炮、煙火、炮彈等或多或少含有「硝」的東西,燃放或爆炸後,所產生的煙霧,叫做「煙硝」。硝、消同音,但兩者意義懸殊,之所以誤植,不是受同音的影響,就是被「煙消雲散」這個成語給誤導了。

     二、應選B「肆虐」。《唐書.王義方列傳》:「姦臣肆虐。」姦臣,就是奸臣;肆虐,就是「恣意作奸為惡」。肆,恣意也,驕肆、放肆、肆無忌憚等詞語的「肆」,意思皆如此。肄,音一ˋ,和肆形似。

     三、應選A「傾瀉而盡」。瀉、洩同音。水流順暢就是洩,所以水路阻塞了叫做「水洩不通」。拉肚子或排泄糞便叫做「瀉」,所以有「上吐下瀉」這個詞語。依文意看,自然非選「傾瀉而盡」不可。

     四、應選B「天真爛漫」。爛漫,是「坦白光明的樣子」,用來形容「天真」。所以天真爛漫就是比喻「性情率真,毫無掩飾,真實地表現出來」。把爛漫寫成「浪漫」的人,為數不少。應該謹慎哪!

     五、應選B「蜷曲」。漢字,百分之九十左右都屬形聲字,「形」表示意義,「聲」表示讀音。綣、蜷兩字,聲符都是「卷」,前者唸為ㄑㄩㄢˇ,後者讀作ㄑㄩㄢˊ。兩者形符,一個是「糸」,一個是「虫」。糸部的綣,多用於形容情意纏綿,感情上難分難捨,如「繾綣」;虫部的蜷,多指蟲行屈曲的樣子。從文意看,自然非選蜷曲不可。

     六、應選B「琢磨」。琢磨,本指「雕刻玉器,細細加工」,後引申為「對一切事物加工,使之精益求精」。
原來如此》/出恭入敬
     上廁所,不外乎兩件事:不是小便,就是大便。而不管是小便還是大便,目的都是「排泄」。

     現代人去排泄,如果是小便,大多會說:「我要去小號。」;如果是大便,大多會說:「我要去大號。」

     明朝,士子考試,一考就是好幾天。要排泄時怎麼辦?考試機關設了「出恭入敬牌」,要去排泄的,得先領取這種牌子,才能獲准離開闈場。久而久之,「出恭」變成了「通便」的代名詞。小便,叫做出小恭;大便,叫做出大恭。和現代的小號、大號頗為異曲同工。後來,把「入敬」加了進來,而稱排泄為「出恭入敬」。

     學會這個成語後,想去排泄時,你可以「古典」一些的說:「余出恭入敬去也」。

TOP