舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:2,226】

作文高手「練功房」--十足的傻瓜

內容

作文高手「練功房」--十足的傻瓜
2011-01-30 中國時報 本報訊
     題  目:十足的傻瓜

     屏東縣有條河流,名字叫「東港溪」。出口處,淡水、(一)□□(A鹼水 B鹹水)匯流,吸引了許多魚類,也(二)□□(A孕育 B蘊育)了許多漁夫。

     我認識了其中一個漁夫,名喚「智宏」。他捕了一、二十年的魚,是個(三)□□□□(A 名聞遐邇 B名聞瑕邇 C名聞暇邇)的捕魚高手。但有一天,在分秒必爭的作業時,他突然縱身一躍,跳入波浪中,然後游上岸,毫無眷戀地揮別捕魚的歲月。

     之後,他開始傳福音,把「耶穌」介紹給周遭的人,並且竭盡所能去幫助需要幫助的人。過了一段時間,有個鄉民被他的愛心感動了,便把一片魚塭長期、無償地借他使用。他便和妻子在該地創辦了「神愛園」,收容精神病患及殘疾之人。供他們吃,供他們住,供他們穿,有的甚至還要餵他們飲食、幫他們洗澡、為他們處理糞便……

     面對智宏兄夫婦這種無私的奉獻、無悔的選擇,我好像失去了思維能力;真的,我再怎麼推敲、思索都無法理解其中的奧妙,纏繞在心中的想法是:他倆(四)□□□□(A走火入魔 B著火入魔)、(五)□□□□(A莫名奇妙 B莫名其妙)。還好,對他倆的「不可理喻」感到匪夷所思的,不只我一人,其不少親友也都一樣無法理解他倆的「所作所為」──嘿,嘿,還真有些「英雄所見略同」呢!

     在這人人都很「自以為是」、個個無不(六)□□□□(A貪得無饜 B貪得無厭)的社會,總要有人去當「十足的傻瓜」、去做「無限的付出」,智宏兄夫婦大概就是這種人吧!

     解  析

     一、應選「鹹水」。鹹,音ㄒㄧㄢˊ,(人人)鹵,咸聲;鹼,音ㄐㄧㄢˇ,(人人)鹵,僉聲。「含鹽的水」叫鹹水,所以「鹹」和「淡」是相對的,例如:這條魚煎得太鹹了,而那鍋菜煮得太淡了;鹼,多指土中所含的一種物質,成分是碳酸鈉。鹼性和酸性是相對的,人如果吃了太多酸性食品,就必須補充鹼性物質,以免身體失衡。

     二、應選「孕育」。孕育有二義:一為「懷胎而生育」,二為「事物漸漸養成」。蘊,與「孕」同音,義多指「積藏」,如蘊含、蘊蓄、蘊藏。

     三、應選「名聞遐邇」。瑕、遐、暇三者是大考的常客,基測、統測、學測、指考等都常以此測試考生。這三個字都唸作ㄒㄧㄚˊ,(人人)王(玉)的瑕,指的是玉上的斑點,如「瑕疵」;(人人)(錯字邊)的遐,指的是遠方,如「遐想」;(人人)日的暇,指的是空閒,如「閒暇」。「名聞遐邇」意思是「遠近馳名」。

     四、應選「走火入魔」。「形容人過度陷溺於某種事物,以致心智受到戕害,而到了中邪的地步。」叫做走火入魔。把它寫成「著火入魔」的,實在太「天才」了。

     五、應選「莫名其妙」。莫名其妙有三個涵義:一、不知什麼緣故;二、沒有人說得出其中的奧妙;三、斥責別人言行荒謬,不可理喻。很莫名其妙的是:常常會有人將它寫成「莫明其妙」或「莫名奇妙」。事情之怪,莫此為甚。

     六、兩者皆可。「一再索求,而不知滿足。」叫做貪得無饜。吃飽或滿足,叫做「饜」;厭,當「滿足」解釋時,與「饜」互通,所以兩者皆可。

TOP