舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,498】

焦慮

內容

「我焦慮,故我存在。」這是我新近所建立的格言。有人會問:你在焦慮什麼呢?我的回答是:我不知道,但我知道如果我不焦慮,我就不是活著的了。

     哲學家洛克說過:「我一輩子都活在焦慮和恐懼之中。」焦慮是人的心理生活必不可少的一種自我防衛機制,同時又因此衍生出恐懼,可是,焦慮和恐懼什麼呢?我們知道,根本什麼都未曾發生,還是活得好好的,仔細推敲,原來焦慮的源頭竟然是死亡,如羅洛.梅在「焦慮的意義」一書中所說:「我們無時無刻不面臨非存有的威脅,所以焦慮。」(焦慮/劉森堯/中國時報人間副刊2004-10-04

本文作者從存在的意義角度思考,得出「焦慮的源頭是死亡」的結論。身為學生的你們,也有對課業、交友、親人相處、愛情等方面的焦慮。請你以「焦慮」為題目,寫一篇完整的文章,試著探討與焦慮相關的種種課題;或談一談你自己、甚至是他人的焦慮及其意義,文長五百字以上。

TOP