舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,514】

魔幻時刻

內容

9611月高職組徵文題目:魔幻時刻

前言:

在現代化的生活裏,總會覺得每一天、每一時刻似乎都兜轉在一個巨大的使命感下,或被深鎖在一個既定的〝GPS〞〈衛星定位〉軌跡中,從這裡到那裡總是那麼精確的被導向在一定規律的活動中。

無視於一個秋高氣爽的清晨,或是燠熱午后雷雨交加的特殊時刻,一群群上班族、學生們,或許排在候車牌下,拉成一條長線,也有的魚貫忙碌地湧進地下捷運站。清晨每個面譜總帶著一臉睡眼惺松,趕著上班上課。傍晚時分,只剩下一股解放快感的支撐,終於衣披著一身疲頓,在枯等著公車,下班下課。偶而,晚上可以放鬆的闖進一條條火樹銀花的商店街中,在街上燈燭煇照下的綠女紅男,也只能享有在消費性的極樂裏,快閃般的滿足,這裡有如虛擬世界,待我們清醒時也許已由錢奴轉到卡奴的變裝遊戲了。即使在家裡,也有一定的時刻軌跡,我們總在一定時間、一定地點,做一定的事,即使坐在客廳沙發也有一定的位置,一定電視節目的時刻。唉!不是有過在睡前,一時找不到自己的牙刷,這時產生了一點失序的瞬間,就讓自己陷入絕境,突發間被一股歇斯底里的昏厥火花灼傷了。

寓處在這種龐大軌跡的計劃化中,似乎每個人都無法超越,也難以穿透整個辦不完的工作、上課下課、寫作業、考試,一個無止境重複秩序中的銅牆鐵壁的世界。此時此刻,恰似捷運系統,那張標示方位的單色的路徑圖,總被一個單色符號牽引著,一但選定的路徑,只能從這裡到那裡。在這種單色化的分子運動中,其他的一切背景都只有空白一片,一個空白的宇宙。

或許,淪陷在這種永無止境的憂悶昏厥的現在,我們必須能夠回頭尋找一種可以短暫遺忘或逃逸的國度。只有這一段可以施法的想像片段的魔法力,可以讓我們退燒,可以搶救我們的困境。沒有魔幻詩意的想像空間,將會讓我們四周的空氣,隨時會蒸發成真空,隨時成為一片空白。

每個人都天生潛伏一股可以搶救這種褪色生活的危機的魔法力,好讓我們在侷促的昏昧中,可以催生一段美麗浪漫的羅曼史,或帶一點阿Q式的氣忿,或巧用哈利波特的魔法,這些閃爍莊周的蝶變,都可以當下紡染顏色一大片,來點另類的色調,偷偷改造了這個空洞世界。

 

寫作錦囊:

一、本次徵文的題旨,主要在我們如何因應一些極端刻板生活,或是在失意敗挫中,可有一種苦中作樂的能量,而你是如何運用想像力來消解排悶呢?這裡有一個要點:在這個時刻,你的腦袋如何發揮想像力來轉化自己,而不是一種灰心氣餒的情緒或行為來應付自己?同時,可以作為「魔幻時刻」的題旨法力是無邊的,因此也沒有嚴格限定這種題旨的意義,或許你可以不必擔心「前言」說明的的限制,只要你認為妥切,即可以任意發揮魔幻的創造力。

二、細膩的手法是寫出一篇好作品的必要條件。避免太過堆砌的題材,不能交代清楚、盡情表現的題材,反而造成文旨不清的困擾。尤其是本篇的寫作設計強調在想像力的表現,就更少不了集中在某種心理狀態的描繪,即運用一些譬喻及誇張修辭的技巧。當然,隱喻的手法雖然難點,但將更勝一籌,若能略為嘗試書寫,都是能昇華功力之所在。

三、再提醒你,文章重要的情節、題材等要能細緻渲染。這種擴大描寫的技巧,在於運用情節中的人、地、事、物的背景、形狀、聲音、顏色、動作,選擇其中一個目標進行細部的放大。這種暗示技巧可以引發想像,誘導讀者的腦海再現意象。在寫作上是一項重要的技巧,也將是本次徵文的評論指標。

 

優選第一名

姓名:董宜鑫

學校名稱:國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校

班級:建築三忠

魔幻時刻

天光未亮,我早已離開溫暖的被窩,騎著單車去趕第一班電車;夜色漆黑,背著一袋書的我才坐上電車,踏上回家的歸程。累,是每個通勤族的心聲,因為那早出晚歸的辛苦,也因那長時間通車的疲憊。

然而當電車緩行疾馳在軌道時,正是欣賞一場大自然畫作展的最佳時刻。響亮的鈴聲代替開場前的倒數計時,一聲機械啟動的「叩叩」聲後,電車開始緩緩前進,一場名叫「鐵道風情」的畫展即將開幕。

車廂內的窗框,框架出一幅幅的動人圖畫,隨著時間、場合的不同而換上多樣的色彩。早晨太陽剛昇起的時候,若是晴天,因水氣而顯得有些模糊的藍天,會和襯著柔和日光的綠地一同出場,一塊延伸向遙遠彼方的地平線;若是雨天,天空會罩著一層厚重的烏雲大衣,並用垂(吊)下的雨絲修飾自己和一片陰暗的大地,少了輕鬆的開朗,多了冷靜與沉重。傍晚日月交替的時候,天空被彩霞渲染出層層疊疊濃淡不同的紫,烘托著橘紅的夕陽與微露銀白的彎月;隨著夜幕(低)垂,瀰漫在天地間的,是潛藏在黑暗中(,)醉人的神秘感。

四季的變換,也為畫作提供不同的角色與題材。春天遼闊的天空中,在茵綠的樹梢間相互追逐、嬉戲的小麻雀們,俏皮活潑的身影,令目睹這一幅的觀眾不禁嘴角上揚,一天的心情都跟著輕盈了許多;秋天金黃的稻田裡,停留其中的白鷺鷥自稻間展翅飛起的模樣,優雅從容,讓人忍不住讚嘆他們那身高雅無(瑕)的白,及那舉手投足間的氣度。其他,還有更多品種不一的鳥類作品在畫展中展示著,不用多麼華麗的背景修飾就已足夠讓觀眾看清並記住他們令人深刻的姿態,自然不做作的畫風,說是這畫展中最精采的也不為過。

當電車穿行市集,鱗次櫛比的房屋彷彿相互爭豔取寵,展現出不同風情古早風味純樸的瓦片頂配上有些斑駁的紅縳牆,結合出展現古人智慧的三合院;有最近幾年才出現的由潔白瓷磚壁所組成的透天厝,也有只用水泥和鐵皮簡單裝修而成的鐵皮屋,每棟房屋都擁有異於他人的性格特色,因此所呈現出的各種視覺享受,叫人看了總是驚豔於他們的用心裝扮。

偶爾在畫作中,也會出現神色不同的人物風情:有雙眉微攏、嘴巴微開像是在抱怨著什麼似的司機;也有身穿嚴肅西裝卻一臉睡意、抽著煙打著瞌睡的上班族。不同的角色、相異有趣的臉部表情,真實地呈現出每個畫中人物的想法。

不帶感情的廣播聲伴著刺耳的鈴響傳來,靜止不動的電車等著人潮的消去和湧進。而我,跟著同場次的觀眾一起出了畫廊。背後的鈴聲響起,帶著另一批的觀眾開始另一場不同於我的作品。

下次,我期待著再一次的展示,再一次,只有我知道的畫作和其中的奧妙,只屬於我的─「魔幻時刻」。

【老師講評】

1.起承有序,首段「累」人的通勤時間,在巧思想像中,竟成鐵道風情。「魔幻時刻」隨著機械啟動的扣扣聲開啟,在刺耳的鈴聲中結束,期待下次的巡迴展演,首尾貫串,佳!

2.中間數段「鐵道風情」之描繪,有自然季節遞嬗,晨昏更迭,更有人文建築及活潑多樣的鳥類與人物姿態,刻畫細膩而不顯繁瑣,文筆佳!

 

優選第二名

姓名:王琮和

學校全名:基隆市私立二信中學

班級:機械科二年忠班

題目:魔幻時刻

 「滴答、滴答…..」凌晨一點四十二分,原本忙碌的十字路口在深夜沉睡,大街寧靜得令人窒息,已成歷史的昨日,盲目地渡過,既有的行程,機械似地運行,活在上帝千年不變的計畫,失去自我,擱淺在一日又一日的明日。我們無法改變甚麼,只有改變自己,換個心情看待未來。(有警語的效果)

綿密的細雨,(有如)維納斯的淚,不斷演奏,只為安撫疲憊的大地入睡,忙碌,在這一刻藏匿,外頭的雨,正以十六分之一音符綿延不停,起舞著第六號交響曲-田園。慢板、悲愴的第二樂章,細膩的聲音,撼動著靈魂,無止境重複的世界,此刻有了短暫的喘息時間。(揉和音樂的名詞,也建構了另一段奇妙的文思)

來杯咖啡,讓醇厚、細緻的奶泡,溫潤一下乾涸的心靈,閉上眼安靜思考,聽著自己的心跳,沒有規則地跳躍,那種感覺,很微妙,畢氏用三角形分割了時間,我貪心要求更多,但宙斯揮著手說「NO」,所以我決定,不再讓時間溜走,像潘朵拉的寶盒鎖住誘惑。咖啡香氣在鼻息間徘徊,翻開書走進另一個奇幻國度。(轉折得美妙)

故事中的國度,半獸人的大軍正揮軍前進世界的中心-古木參天,夜精靈們死守著家園,在這裡我跟他們站在同一陣線,他們教我如何樂觀地面對困境,如何到達自己的夢想,他們每一個笑容就像花朵,在我生命的角落,靜靜地開著,爲了他們我試著牽起嘴角,微笑,晨曦帶來捷報,那麼長的黑夜真的(已)過去,精采的故事總有結束的時候,我們彼此化作遙遠的星辰,離別。

闔上書,閉上眼,心中有種特別地感動,久久無法言語,內心激起的漣漪,幻化成守候的路燈,在未來亮著溫柔等待,我靜靜地望著天空,試著尋找遺失的夢,是什麼?沉默爬上了夢,突然,我懂了!我所需要的不是尋找,而是擺脫。擺脫這生活、這一切、這一個錯。(虛實的變化運用純熟)

原本再也不期待有什麼美好會到來,直到(找回)懂的微笑後,愉悅的感覺悄悄重生,窗外的雨正彈奏著第五樂章,一個富節奏性的對位主題,不像第四樂章,那狂風暴雨、激烈音符,音律性很強的連續斷弓之小提琴對位旋律,絕妙的音質,銷魂的音色,讓心回魂激盪。

咖啡早已喝盡,榛果糖漿的芬芳,卻依稀存在著,旭日自黑浪升起,光芒如箭支支劃破沉默的天,雨後的天空,留下一道美麗的彩虹,就像樂章的終曲,天籟般的管絃合奏,瓦解心中的困惑,我用笑容,只看前方路程,(再)不轉過身,(放開困惑的羈絆)把快樂種在心中。

【老師講評】

1.一股年輕的灑脫隨著文字的樂曲擴散開來,營造出美妙的想像魔幻空間。

2.以音樂的體會拌入人生的豁然開朗,是此次徵文比賽中較特殊的寫法,自可異軍突起。

 

佳作

姓名吳艾澄 (※第二個字「艾」的部首要將「艹」改為「竹」。)

學校全名私立光華高級工業職業學校

班級室內空間設計科二年忠班

題目魔幻時刻

    「滴--答! 滴--答!滴--答!」不是雨聲,更不是輕音樂的節奏,而是手腕上那只陪我度過二個寒暑的石英錶,它已褪去乍見時的那一身光鮮亮麗,現在的它出現了少許的皺紋;它是一位厲害的魔法師,無需高超的魔法,一旦它接近了七點十五分這個停靠站,我的內心就會充滿忐忑不安……

    有一段耳熟能詳的文字是這麼寫著的:「世界上最遙遠的距離,不是明明知道彼此相愛卻不能在一起,而是明明無法抵擋這種思念,卻得還故意裝作絲毫沒把你放在心上。」我對公車也有這般的感觸,明明很想見到它,卻得裝做不在乎,不想讓別人輕易地看出我著急的心情。

    家裡距離學校有一段長遠的路途,每天我得起個大早去趕路,若稍有差池,將無法準時抵達校門。然而,有時我的專屬公車也會耍耍大牌,會讓我引頸企盼、望穿秋水。當我越想見到它時,它總是讓我望眼欲穿;而我心中不惦記它時,它卻不時在我身旁徘徊。趕公車的心情,並非一般人可以體會的,有好幾次在川流不息的車陣中,我的心思完全忽略了身旁的喧囂,只凝視手上那只手錶,它每挪移一小步旋即牽動我的心弦,我的世界中轟隆巨響:「滴--答!滴--答!滴--答!」,那石破天驚的能量真是十分駭人,我的視線完全離不開那只手錶。

    每當我從容悠閒時,公車就像裝上了一對老鷹的翅膀,加足了馬力飛往目的地;反之,當時間迫在眉睫時,世界彷彿都停格了,公車馬上換上烏龜裝,慵懶地漫步在蔚藍海岸的沙灘上。當我手中的滴答聲響起時,我整個人就會被陣陣音浪襲捲、淹沒,只是簡單的滴答聲,竟可以使我的情緒瞬時有著像心電圖高低落差的起伏,從焦急轉而擔心,從擔心轉而懼怕,這可不是普通的魔法師能輕易辦得到的超能力啊!我只能向上天祈禱,希望平靜的日子裡不用有太多的驚奇,我的高中生活不需再有這種刺激的光景。

    有時我們會不經意地忽略周遭的聲音,(然而,)當我們內心害怕時,那些平日不去在乎的聲音,往往會在這時牽動著我們身上的每個細胞,為了避免生活周遭的各種魔法師對我們施展這些令人腎上腺素上升的魔法,我們更應該用心地去面對每一天的生活,哪怕只是零碎的時間,我們也能認真地規劃,充實地度過,只要心態調整好,習慣建立好,相信我們就能一直徜徉在輕鬆愜意的時刻中。

此時手錶又傳來「滴--答! 滴--答!滴--答!」的聲響,不再害怕,也不再捲入那可怕的黑洞中,因為我的心已準備好展翅翱翔。

【老師講評】

1.石英錶的指針成了魔法師的魔杖,施展令人腎上腺素上升的魔法……。運用等公車此一日常瑣事,而能轉換如此巧思,文筆流利,譬喻、映襯適切描繪出等車時、通勤時的心情起伏,題材、想像雖一般,然行文運筆自見創意,佳!

2.小題大作,抓出生活片段擴充為一魔幻旅程,首尾貫串,不錯!

佳作

姓名:謝馥如

學校全名:基隆市立二信高級中學

班級:資處科二年仁班

題目:魔幻時刻

  每天無奈度日子,總是如此的匆忙、繁瑣且一成不變,感覺自己是玩具兵娃娃,上了發條就開始規律的一天。無論心情是好是壞,只要是學校交代的事皆照單全收,即使身心俱疲,我們依舊持續努力。是什麼時候日子變的(得)如此枯燥乏味?瞬間,(似乎)彩色的世界變成(了)祖父母陳(年的老)黑白影片。

  我打開放映機,機器齒輪因老舊而發出(不)規律的噠噠聲。在恍惚間,原本純白的布幕上跳出一個我不曾看見的新世界。白布染上了色彩,如同春天的女神剛剛降臨,為這塊地帶來新的生機。我彷彿是不知情的外人,看著一個世界緩緩誕生。此刻教室藉由我的夢流露(幻化)成另一個空間,無止境延伸,在我的眼前開展。那是我藏在內心深處(奇)(的絢麗)世界。

  學校已不是我習以為常的場所,成為夢幻般美好天堂。學校在彩色光影照映下呈現童話城堡般的壯美。擺放在教室內的已不是堅硬冷冽的木頭桌椅,成攀(條)結繞的巨大榕樹正伸長自己的手臂,像蔚藍如海的天空招手,大片的樹海映入眼簾,綠意在目視下如倒在液體裡的顏料渲染著大地。我望向乘坐在陰影的學生(同學),他們不(再)是滿面的愁容,而是驚奇及喜悅,左顧右盼整座森林。老師嘴上不再(叨念)著老掉牙的教誨,而是跟著學生一起探索新鮮景象,觸摸天上漂浮雲彩,訴說自己童年時的天真。

  時間在不知不覺中加速奔馳,不知何時太陽即將沉入(海的)那一端,綻放光輝的孩子在夜幕裡有如螢光般閃亮。大夥感嘆以前的生活,盼望現在的自己。再下一秒,畫面停止了。星星不再閃耀,月亮不是鮮明的皎白,世界在一陣打擊聲中如同碎片般裂開。四周變成黑暗,深(見)底,恐懼充斥我的內心。

  我驚醒於午後的雨聲,如鼓擊般的雨水打落在窗台上。斗大的水滴滑入室內,我仍坐在位子上茫然。

  課堂上的老師仍以一如往常的平板語調講解黑板上的課程,大雨拍打著玻璃。雖然是(翩然的)南柯一夢,卻讓我短暫(擁)有(無限)詩意般的天堂世界。

【老師講評】

文字雅健,明潔中層次條暢,全文內容真是一場迷濛幻境,在魔幻施法中,一切進入飄渺之中;若能略見明爽表達,在明暗交互的理喩中,全篇內容將為佳品。

 

佳作

姓名:胡謦全

學校全名:大安高級職業中學

班級:電機科 一年乙班

題目:魔幻變調曲

 

□□和已往一樣平凡的早晨,單調的節奏,隨時鐘擺動,滴答滴答不停的回到原點,從惺忪的睡眼望向四周,制式化的步調帶動著日曆一張張的消失,既定的循環也一天天壓制著生活(,只)遵循著無形的公式,是無奈還是無聊,我竟不想睜開眼睛過著這沒有變化的日子。
 於是
(此時一點靈光,)我決定今天要將我的想像力混入這逃(跳)不出的循環之中,讓(這個)無聊的生活多些樂趣,讓這一成不變的日子多些變化。
  在睜開眼的瞬間,四周已不
(再)過去(往常)熟悉的堅硬線條,而是被我(在這)像軟化的曲線(中),時間也跟著融化了,我把它折起來塞進了書包,因為我想將這段快樂的時光溶解在毫無生氣的街道巷弄,讓它們一同愉(悅的)擺動,想到這, 我有如龍捲風般狂掃了早餐,用迅雷不及掩耳的速度將制服換上,打開快樂源頭的閘門,讓快樂洩洪,而我乘著浪,順著風和閃電般的身影一同席捲街頭。
□□在繁忙的城市街道上,我享受一個個具有朦朧美的灰色調建築,被七彩的霓虹燈點綴,排在宛如一條望不盡盡頭的(火),以佇立的公車牌為首,將揚起的塵埃當雲煙,就如此消遙其中,公車來的剎那,(化)瓦解成了(化為)數條黝黑的線條,隨著節奏舞動,(、)搖擺,最後消失在翻騰的黑河之中。
  陰雨的天氣是眾人所期待的,因為那是世紀最大的交響樂演出,渾然天成,天籟美聲
(穿透雲霄),想必那些拿著雨傘穿著雨衣趕場的人,一定是買了頭等席,不然他們也不會趕的那麼狼狽,等烏雲將城市戲院的燈熄了,雷電發出驚天地的一聲(加上閃光四射),正式宣告節目開始,雨點打著節奏,忽大忽小,絢麗的視覺效果隨著忽快忽慢,暈染.擴散.炫光….微風吹送,和煩悶擦身而過,將其帶走又送回一波喜悅上心頭,結束..人群的腳步給予最大的掌聲。
  到了學校,我書包裡的那段時光忍不住蹦了出來,將枯燥乏味的課本,幻化成一場場動人好戲,看
(得)入神(,)連考試的鐘聲響起,我(才)依依不捨的將它收回書包,相約考完後見,(。)考試時觀賞著驚天地泣鬼神的紙筆的(在)短兵相接,墨水畫傷了白紙,而立可白負責包紮止血,整場激烈的戰事維持了四五分鐘,紙終究不敵筆的摧殘,被寫的傷痕累累,送往導師診所做急診,牆上時鐘一分一秒過去,手術房上還亮著「批改中」 此時家屬無不萬般焦急的等待結果,終於批改結束…有些人不只傷醫好了還得到了「100」的功勳徽章,(。)但有些人因失血過多而陣亡,看來這場仗真是壯烈啊!
  結束了一天繁忙的生活,終於可以放鬆了,不怕沒人陪,我總在燈火下和影子有說有笑的
(,)一點都不孤單,他也不會突然離我遠去,畢竟他總是和我形影不離, 總讓我遠離孤寂,有些人說我壓力大到突然發神經,但我認為是他們神經緊繃到喪失情趣,因為在我周遭的景物(中,)只要有心便可(使出)魔幻渲染,營造出一個輕鬆愉快的魔幻仙境。

【老師講評】

文筆老練,亦能極力鋪張,若能再注意題材的組織及剪裁章法,或更見佳境。另外,因為只特重在過程(如一天的行程),喪失片刻魔法的無限法力,一點即是宇宙一切,質應大於量,請再推敲。

 

十一月份高職組線上徵文「魔幻時刻」總評

臺北市立大安高工教師   林淑芬

      本次徵文來稿總計有32篇。其中霧峰農工以七篇的稿數居第一名;二信中學也以六篇居次,可看出校內教師在推廣學生參加寫作的用心,在這兩所學校的學生作品中,也可看出學生的寫作內容多樣且具有個人特色,雖然運筆不甚成熟,卻可表現出學生參與的熱誠及自我寫作力提昇的積極,更重要的是:表現出教師的鼓勵對學生成長的影響,而且教師並沒有參與過多的「修稿」工作,才能保持學生的青春寫作風格。反觀此次參賽的少數作品,在教師熱誠大量的批改下,十多歲的青少年作品卻呈現出了中年人的「文辭」、「視角」及「感懷」,總使評閱老師覺得文思過度的沈重,缺少了年少的灑脫,但洗鍊的文筆卻總會影響到最後的名次會產生「不實的評閱結果」,使得原本激勵學生在主動參與、相互觀摩及提昇寫作的活動本意打了折扣。此次的評閱老師小組都深深的期待,老師的角色能夠多著重於鼓勵參與、寫作討論和評閱成果後的觀摩,對學生作品少一點評改,讓每一個學子獲取的是:參與過程的成長,而不是只汲取於最後的榮譽。

    本次徵文的題旨是:魔幻時刻,希望同學們在因應一些刻板的生活,或是在失意敗挫中,藉多元的運用想像力可有一種突破困境的能量來消解排悶,並轉化成積極的新生命活力,創造出年輕生命的無限遠景,進而增加生命的靭度。

    得獎的五位同學都能夠掌握住創作的主要方向,第一名的同學並結合出職業學程中特有的專業感受,將「累」人的通勤時間,賦予巧思,竟成了鐵道風情的享受,加入了人文建築的獨特領會,刻畫細膩而不顯繁瑣,首尾貫串極佳。第二名的作者,則是將一股專屬於年輕人的灑脫隨著文字的樂曲,恣肆的擴散開來,在短短的一段「coffee time」當中營造出美妙的想像魔幻的空間,以音樂的體會拌入意念的起伏,而得到豁然開朗的喜悅,是此次徵文比賽中,較特殊的寫法,自可異筆突起。由於想像的空間只是心情紓發的一種偶發方式,宜集中在一個時間片段中處理,較能表達的完整,其他三篇得獎作品都是因為在題材上比較集約的處理,將日常瑣事巧思化、力量化,就可以表現出作者流利、積極的主張。

     細膩的手法是寫出一篇好作品的必要條件。此次的參賽作品在字數上多在1000字上下,文意的掌握度極為完整,可惜其中有數篇文意極為優美的作品,卻因為在情景上堆砌太多的題材,又無法融入心境的轉折,形成了情景不能交融的弊病,反而造成文旨不清的困擾。再來,另一個常見的寫作弊病在於:本篇的寫作設計強調在想像力的表現,宜運用誇張修辭或摹寫的筆法寫出在某種心理狀態,進行細部的放大。若只是論述想像對生活有多麼重要的理性抒寫,就很難符合題旨的要求。

     同學們宜在實筆的敘述中,再加些虛筆的摹繪來引發想像,誘導讀者與作者同步思考,掌握文字間的共同意象,才能激發出共鳴,這種筆法是在寫作上是一項重要的技巧,希望同學們多多觀摩此次得獎作品,學習「意與象」的融合技巧。

TOP