舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,681】

內容

96年11月高中組線上徵文題目——水

水是萬物生長的一項重要資源,《論語.子罕篇》云:「子在川上曰:『逝者如斯夫,不舍晝夜。』」近年,日本江本勝博士等人對水的研究充滿熱忱,自一九九四年起,他們便以高速攝影技術來觀察水的結晶,研究它的變化。從原本只是單純的好奇,到後來卻在水中發現了人生的大啟示!他發現對水說出或就只在容器貼上「善良、感謝、神聖」等美好的訊息,抑或對水播放悠揚的音樂,都會讓水產生美麗絢爛的結晶;但相反地,若在容器貼上「怨恨、痛苦、焦躁」等不良的訊息,或是對之播放充滿發洩式的負面聲響,結晶則會出現離散而醜陋的形狀。

對於「水」,可以有各種不同的詮釋角度,你如何看待「水」,請自訂題目,完成一篇長文。

 

優選第一名

姓名:張婷雅

學校全名:台北市立第一女子高級中學

班級:三年忠班

題目:水與我

  水,是什麼?是緊挨著第一聲春雷、羞澀得嘩啦嘩啦響的綿密潤澤?是火爆浪子──颶風挾來怒氣蒸騰的轟然抗議?又或者,是秋風掃落的眼淚、霜雪冷凝而成的心傷?

  水之於我,猶如呼吸之於生命──安靜而自然地像是不存在,缺了「她」卻萬萬不可。水,從來不曾遠離我的視線,甚至常常在我視野正中央駐足,眼巴巴地待我發現,然而,我卻一直到前些日子,才第一次真真切切地看見她、感覺她、認識她。不久之前,我們全班到世界宗教博物館進行校外教學。一踏進館內,大夥兒的雙眸便被左前方的那面水牆緊緊吸附。澄淨透亮的水流好似達悟族姑娘瀑布般長長的髮,以一種親切而莊嚴的節奏洩下,把水牆之外的城市風景潤飾得好不矇矓。依著解說員的指示,我們小心翼翼地將雙手覆在水牆之上,打開心底深處那雙眼眸感受水。隨著水輕盈舞動的腳步,我的思緒恍如脫韁的野馬,迫不及待地掀起滔滔浪花勾勒水……

  水,是真,是坦蕩磊落的流動鏡面,這世上恐怕沒有什麼能夠瞞過她精明的眼眸。她從不撒謊,尤愛讓人以最直接的方式,和真實的自己相碰撞。這是一種最殘酷的溫柔、最貼心的當頭棒喝,略帶有魏徵味道的。水中倒影,朦朧裡偷藏犀利,匆匆一瞥即懾人心神。你以為水中的她是你想念已久的雙胞胎姐妹,哪知下一瞬間,她卻掛著可愛的笑,漫不經心地將你的秘密、你的狼狽、你的傷疤,狠狠扯落。以一種朝聖的虔誠,加上全副武裝的勇氣,我屏息,用認真的沉默和水中的自己暗自較勁。水,安靜得令人心慌,一如我精心包裝的寧謐。這一刻,除了用心正視自己,一切都是多餘,言語亦然。幾乎要醉在那深沉的凝視裡,我再也分不明白哪,究竟是我的倒影在水中、抑或是我是水的倒影?

  水,是善。是雙手向下的菩薩情懷。彷彿女媧的化身,又好似宙斯纖細修長的指,水孕育了人類四大古文明,為我們居住的這顆美麗的藍色星球注入生命。流水潺潺,堤岸邊的花草於是笑得心滿意足;流水泠泠,金黃的稻穗於是幸福地彎腰謝票;流水淙淙,人們的星眸於是放射彩虹的富庶。母親一樣的水,總是無條件地疼寵她心愛的寶貝。水,總是無悔無怨地付出,即使她的孩子從不曾停止自私的奪取。漫天塵埃染花了她的髮,奇臭無比的污穢髒水濺溼了她的衣,五顏六色的化學染料更為她一雙明亮的眼矇上霧氣。有些時候,她會因為孩子們不知節制的無理取鬧氣得失了理智,惱怒地捲起波濤,細聲細氣地狂吼;但更多時候,她只是含淚微笑,無奈而堅毅地等待冥頑的浪子回首。即使,等待浪子醒悟的代價是,再也喚不回來的美麗青春。

  水,是美,是斜倚高僧肩頭、修行千百年的輕薄袈裟。存著一分靈動的氣縷,水是美的紅牌代言人,但她的美,不是國際模特兒在伸展台上那種刺眼的明媚豔麗,而是一種自然而純真、渾然天成的,屬於大地山川花草鳥獸的大眾美。惟有那種最純粹、不經包裝、無須雕飾的美,最最令人感動,莫怪乎歌謠高山青歌詞裡「阿里山的姑娘美如水呀~」一句得以觸動無數心弦。水的美,其實不是一個名詞,她是一道數學證明題,答案是:無解。美,是水,是一種散發著愛的表情。是那樣無私而無瑕的愛,讓水的美,靈動而自在,親切而神聖。水,臨著安靜的晚風,任真地舞著醉月凌波步,挾著杜少陵悲天憫人的柔軟,睜著後主的濃愁,以東波豪邁的嗓音忘情長嘯。頓時,水光接天,滿天水色漫成朱耷的寫意山水,不凡地放光。恍惚之中,我似乎也融在水裡,感受那美麗的壯闊、令人大嘆過癮的不凡流動!

  其實,早在好久好久以前,我便已經是水的忠實信徒,只願義無反顧地循著她的步履前行。猶記得小時候的每一個周末,我們這愛吃蟲的鳥兒一家總會自國王式六星級的枕頭山奮力掙脫,咬牙征服一座座昂然矗立的山峰。爸爸說,在山林裡迷了路,只要循著水聲,妄想走出迷宮絕非難事。於是,每回爬山,我都會盡其所能地拉長耳朵,尋找水遺落的音符。特愛擔任先鋒隊隊長的我,喜歡搶在最前頭,在聽聞第一聲流水清亮甜美的樂音時,欣喜若狂地上下蹦跳,彷彿世界瑰寶統統濃縮其中。或許僅僅在和水聲相撞擊的那短暫一瞬,我就已經和水簽下永不分離的萬年契約,結下不解之緣。

  水,是去了頭的永遠。既無開始,自然不應有結束。是以,水,以任意形式,一直存在著。存在我底心深處最最溫柔的角落,兀自散發愛。

【老師講評】

文筆清新脫俗,內容富潤而多姿,架構完整,層次分明,由真、善、美三個面向分別闡述,立意佳妙,用喻善巧,純熟而自然,水的多樣多姿,便柔美而有力地流漾,在字裡行間,自然之美,無言之教,盡皆領略吐納。

 

優選第二名

姓名陳郁文

學校全名:台北市立大同高中

班級:一年七班

題目:載憶

  滔天巨浪拍打著堤岸,隆隆的浪濤聲漫浸於空氣,震耳欲聾。

  閉上眼,彷彿置身錢塘江畔,滾滾江水奔騰而來,然後退下,如此反覆著。

  錢塘潮,澎湃且壯麗。

  別人在滔滔江水中看到奔騰的奇景,但我在這不停息的濁浪中,看到不一樣的東西。

  那是多少年來歷史所累積的嘆息?連江水都無法將之流盡,千百萬年來,仍不停的用潮聲怒吼。

  不停的吼著,吼著……

  我聽見了,那深沉的嘆息啊!從這江水中,我聽見了隱沒在歷史長河中無盡的話語。

  藉著水。

  是啊!藉著水,這樣神奇的物質。

  於我而言,水是一種容器,裝載著各式各樣的記憶及情感,宋代蘇軾有言:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。」這表現出一股惆悵,一聲嘆息,讓我每每讀到這名句,眼前就彷彿出現了那不停向東奔流而去的江水,及在江上整整齊齊排列的艘艘船艦。(此處不宜分段)

  威猛的旌旗在獵獵的風中颯颯作響,凜冽的風也吹得將士們衣帶飄動,好不威風哪。但在下一秒,原本晴朗天空卻變色為一片漆黑,在熊熊燃燒的赤焰中映成一片火紅。

  是非成敗轉頭空。

  時間流逝,海桑已成桑田,人事也已面目全非。那場赤壁之役,到底,是誰勝了呢?

  我想,是不絕的江水吧!長久的時光過去,何處可見那玉樹臨風的美周郎,羽扇綸巾,立於江上,準備打場驚心動魄的赤壁之戰?又何處可見那嬌豔動人的小喬,亭亭立於江畔,望穿秋水,等著丈夫歸來?

  如今也只剩滔滔江水仍是不斷地流著。

  南唐後主李煜也曾作詩:「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流!」用江水之不竭,象徵他的愁緒,他的亡國痛。而江水在愁緒的漂染下,似乎也染上了淡淡的,屬於它的顏色。(此處不宜分段)

  藉由水,我似乎也到了這座小小的樓閣,憑欄孤坐,望向朝東滾滾流去的江水,望著它的盡頭消失在遙遠的天際。但自己卻怎麼也砍不斷、理不清滿腔的愁思。

  又或者抱著一把紫檀琵琶,蔥指輕按,輕攏慢捻抹復挑,水韻如珠落玉盤,清脆卻也寂寞;又如澗下幽泉,嗚咽的低語宛如長泣,伴隨雨聲淅瀝微光搖曳,樂音是漸離漸遠漸無聲,徒留一地水月流轉似的月光於江面,冰冷,卻也孤寂。

  我以水裝載情感,我以水感受情感,也以水記憶情感;從各式水中讀到不同時代的紛擾,也在這透明水中暈染屬於我的思緒(此處可再擴充,將一己之體悟行之於文)

  現在,我用手輕輕捧起,水,澄澈淨明,沁涼的浸人心肺。

  一滴透明映著光,從指縫間滴落,跌出圈圈漣漪。

  望著圈圈環繞的同心圓,我笑了,笑著將掌中的清澈灑出,飛散化成點點璀璨,刻畫出無數交疊的同心圓。一圈一圈,一圓一圓。然後,慢慢的,靜靜的隱沒。

  池水,終歸平靜。

【老師講評】

引古證今,抒發因水而感悟的情愫;運筆靈活寫意,文采爛然。唯段落的分配宜再作調整,小段落太多易使結構零碎。

 

佳作

姓名:詹珮君

學校全名:台中女中

班級:一年十七班

題目:逐.水影

  把歌注入跋涉之路,把高山劈出美景,把黑夜流成白天,把活力帶給全世界,瀑布,真是造物者的奇蹟;如蒙娜麗莎的微笑般神秘,如兒童之心般純淨,水,實為上天給予的大禮。

  李白瀟灑吟唱:「黃河之水天上來。」每逢下雨天,我都會迫不及待地趴在窗檯邊觀望,欣賞雨水以各種舞姿落入凡間:時而滂沱大雨,時而綿綿細雨,又時而伴隨著和煦的陽光落下;有的雨滴在屋頂上滴滴答答的嬉鬧起來,有的則在人們的傘上旋轉跳起了華爾滋,有的順著冷氣管(流)下,玩起了溜滑梯……,讓我看得驚嘆連連。一場雨水的洗禮,洗淨了一切塵埃,水那奇幻多端的身影(,)也深深烙印在我腦海中。

  隨手拿起了杯子,盛滿了水,看那水的形狀由不固定變為與杯子相符,佛家箴言猶然在耳:「君子如水,隨方就圓,無處不自在。」君子就像水一般,無處不可容,無處不自在,好的德性使他們懂得隨遇而安,得以生存;而君子的功德似水,外柔內剛,雖不自誇,但卻可照耀萬世,值得世人嘉許;君子如水,好事要提得起,是非要放得下,成就別人即是成就自己,堪稱眾人之典範。啜飲一口水,細細玩味水帶給我的啟發,提起筆,用文字將水的影子描繪出來,並督促自己要如水一般,成為品德高尚的人。

  踏出戶外,走入大自然,仰望山的聳立、聆聽水的呢喃,孔子云:「仁者樂山,智者樂水。」有仁德的人安於義理而厚重篤實,如山一般,所以喜歡山;而有智慧的人善於變通而崇尚自由,如水一般,所以喜歡水。我尤其喜歡水,山澗小溪,流水淙淙,帶給我的是各種感覺上的饗宴:在視覺上,水流清澈見底,還可見小魚悠遊其中,整個畫面交織成一幅美麗的畫,讓人心情為之舒暢;在聽覺上,水彷彿是位愉快的旅者,哼著節奏輕快的樂曲,到各地去遊歷;在觸覺上,彎下身來,讓沁涼的流水滑過指間,那瞬間,一切煩惱頓時消失無蹤,只剩水的影子在我心頭縈繞。

  銀白色的瀑布,有如一頭勇猛的白獅,呼嘯而下,濺起了一波波的白色浪花,在太陽的照耀下閃閃發光,也在我心頭上激起了一陣陣的漣漪;水的壯闊、水的美麗,這一切,都將伴隨著滔滔流水,奔流到海,再一次生命的循環。

【老師講評】

文字清茂流暢,由一句雋永的佛家語,引入簡要的詮釋,再以自身生活的感受為證,明敏地分由視、聽、觸覺敘述,表意清晰,主旨明確,乃平順自然之小品。

 

佳作

姓名:王珩

學校全名:台北市立育成高級中學

班級:三年四班

題目:水

        每一日,我感受著水的柔軟與強度,閱讀著最深刻的智慧與韌性。

 

        早晨,第一杯水,靜止清涼的水不畏黑暗順食道而下滋潤身心;打開水龍頭,活動的水不顧加速的疼痛沖去污垢;瓦斯爐上,水忍耐著極度的高溫煮熟了能維持生命的食物;魚缸裡,生命被包容在打進了氧氣的水;濕潤的眼眸,鹹化的淚水成為情緒的出口;仰望藍天,通過物理變化的水蒸氣集結成一朵朵白雲,豐富了想像的題材;天降甘霖,那是水蒸氣涵納塵粒,才能為大地帶來一番新氣象;驚濤駭浪、驟雨急湍,手持破壞戰戟、戴著暴怒面具的洪水,傳遞了大地的反撲、展現了自然的雕刻藝術;滾滾長江,朝代更迭中,刀來劍往,挾帶著血淚的水,晝夜不舍地悲泣著戰爭的哀傷。

        不可思議的韌度,幻化成如此多樣的風貌,執行多少艱鉅的任務,都來自那不凡的包容。

        體會到了,水,無我。

        不執著任何一種形式,在不同的環境,以最恰當的面貌,貢獻它的力量。

        我曾經在面對升學壓力時,同時擔任學校、社團、班級的重要幹部,需要與師長、同儕雙向溝通,在不同的角色轉換之間,壓力隨之而生,幾乎要迷失在一件件的工作、一項項的任務,無法喘息的忙碌中,忘了自己為什麼願意承接這麼多重擔的初衷。

        然後,我聽到水對我訴說。

        那是洗澡的時候,我感覺到水將我包圍,在我身上流竄,如此溫柔又如此仔細地承擔所有的污垢、安撫一切的疲勞與倦怠,不在意型態、溫度、骯髒或潔淨,只一心一意完成任務,最後,又恢復最清澈的原貌,緩緩向排水口流去。

        這一位心靈導師,儘管緘默,卻最透徹人生智慧,不間斷地訴說了幾億年。

        滴水穿石是耐心與堅持;海納百川是大度與寬厚;水往低處是謙卑與踏實;冰架崩落是自然的警訊與控訴。川洋河流,浪起潮落,運送著船隻人群,也運輸著生離死別的憂愁與開天闢地的勇氣。

        訴說了幾億年,扮演了幾千幾萬種角色,從涓滴到大海、炎熱到酷寒,最終,不曾改變它的本質,那樣純淨無染。因為無我、更能保有真我。

這是水的智慧與韌性。

它教導我成為山嵐雲霧,永遠是一道為別人注入人生意義的力量。

【老師講評】

文字靈活有新意,善用排比,氣勢磅礡,唯小段落太多,使整體結構較為零亂。可再予以整合則更佳。文末能對水所給予自己的體悟作一統整,積極正面。

 

佳作

姓名:許令潔

學校全名:台北市立大同高中

班級:26

題目:運轉中的水

「水」是人類生命的泉源,兼具了雄性的強硬和雌性的柔媚,看似吹彈可破,卻又有堅強的另一面。隨遇而安是他的生存之道,在瀑布急流中,使力向下衝破所有的一切;在水(聲)潺潺中,平靜地隨水車而轉動著。

「水」到底是如何形成的?水從何而來,我們都無法說清楚,只知道那從小學到大的水循環而已,空氣、水、冰,不斷地循環著。

看到電視裡轉動的水車,而水也隨之轉動而起,細細而微小的流水聲,透過聲波,一陣又一陣地,像居於顯微鏡下的微生物,用最高的倍率被擴大檢視。周而復始旋轉的水,不斷地流動著,是如此平靜,卻又這麼具有生命力。雖說柔到不足以握於手中,卻又擁有那衝破一切,劃開峽谷的動力。

偶爾我們也會如同這顯微鏡下的流水聲,被放大觀察著,被世俗所研究和討論著,無論是好,(抑)或是壞。杜甫有一首詩:「水流心不競,雲在意俱遲。」,對於外在的得失,我們都無須太過於在意,就悠閒地看著窗外的花開和花落。我也曾希望自己,能似那綿延不斷的水流,即使外在環境如何改變,依舊隨著自己的想法,不舍晝夜地流轉著。我是個外表強硬,(而)內心卻柔媚的人,我沒有那一份向前的力量,突破重圍的勇氣,我想(向)水借一些能量和勇敢,不只是掩蓋內心的柔弱,更能達到巔峰。

水一直有著不同的形象,在我們眼裡,是勤奮的,是強硬的,(抑)或是綿延不止的。而在我的眼裡,(它)是平靜的,雖說是隨遇而安,卻又不隨波逐流的。在如此紛擾的社會中,我們的價值觀也順著時間的浪潮,而轉換著(;)有人說,這只是順著時代的推演而去變換自己(,)但是,換個角度來看,這不就是古人口中,那些隨波逐流而毫無己見的人嗎?

運轉中的水,有著與世界不同的生命力,旋轉於脆弱與堅硬之間,轉動著屬於他自己的人生(處世)方式(——)那平靜而隨遇而安的人生宗旨。

【老師講評】

全文並未著墨於景物或水勢的描繪,卻能直接地由細微的觀察入手,將小經驗對照自然界的變化,體會出深刻的哲思,切中主旨,書寫得宜,唯錯別字太多,宜多留心。

十一月高中組線上徵文總評

北一女國文科張惠淑老師

「水」是自然界變化最豐富、最精彩的元素之一,以「水」為題,可以書寫的層面非常廣泛:可書寫景色變換;可敘述水的功能;亦可闡釋其象徵意義。但無論如何,都必須由自身出發,將一己之觀察、體會或感想,一一表述,切忌僅止於粗略的描寫、歌頌,而完全與自己脫節,毫無干係。

綜觀本次投稿的三十九篇作品,因為題目自訂,所以,風格多樣,內容繁複。如:如水之人生、水的啟示、生命之源、捉摸不定的水、水之心、一瓢飲、淼、水影、水與我、運轉中的水、水——生命之必須、水中智者、絕世好飲、水與人類、流淌人世、水之頌、上善若水、包容、水的真諦、愁水思、觀水有得、水的七十二變、無止盡的水平面等。足見每人對「水」的觀感都不同,切入的角度也各異。但仔細閱讀之後,可惜少有佳作,顧念眾學子在課業繁忙之餘,仍能關注寫作,用心思索,竭力謀篇,在此謹提出幾項寫作建議,提供參考。

        首先,對主題的掌握要精準而明確。以本題為例,既然題目自訂,便可盡量搜羅生活中的切身經驗,將日常生活的點滴,以至於對大自然的觀察及個人或細謹或宏闊的體會,作為寫作的資材;再將眾多材料加以整理、彙整,尋出一兩項值得書寫的主題,集中火力發揮,最後再訂出確切的題目。

        其次,將所有要書寫的材料反覆思索再三,預先想好全篇的架構與順序,舉凡切入點的取決,技巧的鋪排,例證的羅列等,都可稍事安排。如此,方可避免文章雜亂無章,詞不達意,甚至流於疏淡的敘述,缺乏深刻處。

        其三,本文因題目自訂,所以,思考的範圍可以更廣泛、開闊,寫作的限制也相對更少。但如果因此天馬行空,未能切中「水」以書寫,便容易顯得空泛、無味,而大大地減少閱讀的價值。

        其四,本文貴在對「水」的詮釋,所以,無論以敘述、抒情或論理,都需要

加上一些個人的見地或觀察後的省思,掌握詮解水的主述位置,將所見、所聞、所思、所感,均能表述於文字之中。

        此外,在本次批閱時,發現諸多共同的闕失,僅統合如下,期望同學能力求改正,使文章更臻妙境:

一、好堆砌典故或例證,頗有賣弄之嫌。部份文章善於堆砌歷代詩詞歌賦中與水相關的佳句,卻在列舉之後,全然不作立意的闡述,致文意不清或主旨未得通貫,乍看之下,內容豐富,細察則顯得突兀、不協調。

二、慣用小段落,致文氣鬆散。或許受到網路文化的影響,寫作已未能保全架構的完整,喜設立小標題,單句成行、單行成段的狀況頻繁,如此近似小小說式的寫法,除新奇之外,並非撰寫散文的通則,制式作文尤宜避免。

三、所舉例證不恰當,未能達意。部份作者以某個事件為例,甚至以之為主軸,卻只是泛泛地將事例鉅細靡遺地道盡;或者僅排比羅列數個例子,卻未有通貫之想法,也未能加以解釋、發揮,因而使例證顯得不夠貼切,完全不具說服力。

四、標點符號的運用不夠純熟。對於每一個標點符號的作用和用意,應逐一熟悉,運用之際,參酌文氣和文意所需,使用最恰當的標點符號,方能達到預期的成效。

本次決選出前五名的佳篇,文風各異,各具特色,請同學多多觀摩,細細品讀,並勤於提筆,同時,增加閱讀的質與量,假以時日,應能有顯著的進步。

 

TOP