舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,572】

樂活新主張

內容

969月高職組線上徵文評比題目

「樂活新主張」

溫室效應席捲全球,你我的家園將隨著北極熊的絕跡而隱沒。2005年「京都議定書」規定參與國須降低溫室氣體排放量至1990年的標準。2007年英國首相布萊爾在《全球暖化問題研究報告》中指出,如果全球在未來10年內,繼續忽視暖化現象,人類所付出的代價將比世界大戰還高。可惜,在生存環境拉警報的同時,人類追逐時尚、靡衣玉食之風仍盛行不衰。為減輕環境負擔,日本推出「無印良品」,大倡儉約流行;西方新生活族群——樂活族(LOHAS)身體力行他們關心的環保議題,只消費對健康有益, 無汙染的商品,在做消費決策時,考慮健康環境責任,於是全球「樂活」概念亦蔚成風氣。

    你認為對年輕人而言,「樂活」是什麼?如何「活」才能「樂」而且有意義?寫下你對「樂活」的看法,並提出現代年輕人樂活的方法與主張。全文至少600字。

    前言:

溫室效應席捲全球,你我的家園將隨著北極熊的絕跡而隱沒。2005年「京都議定書」規定參與國須降低溫室氣體排放量至1990年的標準。2007年英國首相布萊爾在《全球暖化問題研究報告》中指出,如果全球在未來10年內,繼續忽視暖化現象,人類所付出的代價將比世界大戰還高。可惜,在生存環境拉警報的同時,人類追逐時尚、靡衣玉食之風仍盛行不衰。為減輕環境負擔,日本推出「無印良品」,大倡儉約流行;西方新生活族群——樂活族(LOHAS)身體力行他們關心的環保議題,只消費對健康有益, 無汙染的商品,在做消費決策時,考慮健康環境責任,於是全球「樂活」概念亦蔚成風氣。

    你認為對年輕人而言,「樂活」是什麼?如何「活」才能「樂」而且有意義?寫下你對「樂活」的看法,並提出現代年輕人樂活的方法與主張。全文至少600字。

 

※寫作錦囊:

1.本文主題在寫出「樂活」的正面、積極意義,而非消極的「享樂生活」,以「活」為主體,寫地球公民如何透過主觀省思,尋找「樂」並落實「樂」於「活」之中。

2.適時加入時事的鋪陳、引導是成功的寫作策略,以簡潔完整為佳;而全文重心應放在讓小我與大我皆能蒙受其利的基礎上,若能透過夾敘夾議的方式寫成,更能增添個人風格。

 

優選第一名

姓名:胡宗承

學校:台中市私立光華高工

班級:消防科二年級忠班

「樂活」有兩種,一種是快樂的活,一種是活的快樂。一般年青人總是認為快樂的活才是樂活,這種心態的生活是渾渾噩噩、虛度光陰的﹔而我卻認為要活的快樂才是樂活,這種心態去過生活是充實內在,展現自我的存在。(映襯使用得很好)

  如何實踐這種理想呢?唯有好好充實自己內在及外在,千萬不要渾渾噩噩的過日子,俗語說:「人生就像一趟旅程,這趟旅程千萬不要走馬看花、隨意看看而已。反而應該要玩得有意義,過的有所收穫且充實的生活,不要白白浪費這趟珍貴的人生之旅」,證嚴法師說過:「人生難得灑脫,要灑脫必須擁有人生的目標,才能得到真正有意義的灑脫!」,的確世界上有很多人他們擁有目標,所以他們的人生很快樂且很充實,這就是樂活。(引用的說明應用得不錯)

  放眼望去全球的慈濟人,他們用自己微薄的力量,幫助每個需要協助的人,即使是小小的力量,卻能溫暖整個社會照亮每個角落,甚至,慈濟人也身體力行的做資源回收,俗語說:「留得青山在﹔不怕沒柴燒」,他們以這個理念為中心,為大家做環保,使地球上的資源能重新再被使用,讓每個地球人享有更健康、更美好的生活環境,因為他們知道要增加這趟人生之旅的豐富性,因此這些被尊稱「活菩薩」的慈濟人,是以快樂的心情去幫助人和做任何他們覺得有意義的事,這就是最典型的樂活。(有說服力的推論)

  我覺得,人的生命,要像煙火般綻放耀眼的光芒,雖然光芒是一時的,但是可以帶給人們無窮的快樂,同時也要永遠保持像春天一樣,不斷湧出活潑的生命,不斷的發揮它的功能,用自己的力量去幫助有難的眾生,人生活在這個世界中,不是要貪求財富或享受快樂的人生,最重要的是活的有意義,如果自己滿載而歸,想必這趟旅行是有趣且豐富的﹔反之,如果自己虛度光陰,這趟旅行就只有乏味且毫無收穫罷了。

 

【評語】  

1.將立論的空間鎖定在自我的生命階段中,不僅能具體的寫出自己的想法,也可在紮實的立論中推演出較宏觀的想法。

2.以慈濟人為例,是極有力的例證。

 

優選第二名

姓名:許淨淳

學校全名:國立北門高級農工職業學校

班級:綜合三孝

 

現代年輕人往往都只管盲目追求(快)「樂」的方面,卻忽略了「活」的領域(真諦),追求時尚,崇拜名牌,難道這就是所謂的「樂活新主張」?

什麼是樂活新主張?詩仙李白說:「浮生若夢,為歡幾何?」我們應當要把有意義的快(樂)結合在生命(裡)才是,那鑲在有限生命裡的快樂又會是什麼呢?國外一對父子(有一個故事)(父親)狄克‧賀耶特以及他的兒子瑞克,瑞克一出生就被發現腦部受損,不但不能開口說話,甚至連手腳也無法自行操控,可是在他爸爸的協助之下,他們和其他人一樣,一起跑步、一起騎自行車、一起游泳甚至一起參加比賽。這是他們對「活」的堅持,而掛在臉上的燦爛笑容則是他們從「樂」中嚐到的果實,這是他們的「樂活新主張」。

 

於我而言,樂活的定義不單只是生理上的快樂,更應衍生為心理上的滿足。個人崇尚自由、崇尚愛,這是我對「活」的執著,而如何用我的自由和愛去建築「快樂」便(,)是我一直都在探索的區域,人常謂:「獨樂樂不如眾樂樂。」設法讓大家也能感受到我的喜悅是我的理想,因為我始終相信,能夠帶給他人快樂的人,會比誰都來的快樂,感到滿足,進而得到了成就感,對「活」的存在就又更有意義了。

「活」絕對比「樂」來的更重要許多,有「活」才會有「樂」,而樂活的新主張不只是在於尋找自我的快樂和滿足,更應該是一種分享,一種奉獻,使大家都和自己一樣的開心,讓微笑更頻繁,讓世界更美好,有什麼會比活(得)有價值更令人雀躍的呢?

 

【評語】

1.言簡意賅,能緊扣主題,並抒陳己見。

2.必須注意寫作格式,每端開頭應空兩格。

 

優選第三名

姓名:陳令偉

學校全名:私立嶺東高級中學

班級:二年甲班(電子科)

 

  千變萬化的地球村上,不少人一(味的)爲了滿足個人需求(,)過度(開)與浪費,種種滿足(享受一點點個人)私慾的行為已經悄悄開始(,)(卻在嚴重的消費中)傷害(了)這片生意盎然的星球(對比修辭,文句、文義才能醒目生動)

  社會不斷的求進步,溫室效應、臭氧層破裂、酸雨、熱帶雨林破壞、沙漠化、開發中國家污染、野生生物物種減少、海洋污染等問題也跟著隨之攀升。在地球成為不定時炸彈前(危機重重的當前),已經有許多人注意到並開始著手改善問題,對改善世界來說,樂活族(LOHAS)就是(一群生態的親善天使)群天使般的存在。對流行一詞非常敏感的時下青年們,從自己的週遭生活慢慢來改善,並以投入環境保育自豪,並從中得到快樂,樂活觀念也因此萌芽了。樂活精神愛地球、愛動物、愛自己的永續生活態度,不分男女老幼紛紛響應這種健康的觀念,漸漸的感染了整個地球村,身為台灣人當然也不例外啦!全心全力的去感受世界的美好,用愛去對待事物,這種健康的心態真能拯救世界也不一定。

台灣多元民族中也有樂活的蹤跡,客家民族往往給人純樸而勤勞的印象、節省而不浪費、懂得把資源留給下一代永續利用。高山民族相信大自然擁有許多神明並尊敬他們,用愛去保護這片大自然、熱情而樂觀是他們的大招牌。雖然是不同(種)族,但都驗證了一句話-『無論慢活、快活,都是為了樂活!』

  樂活隨著時代蛻變,我想樂活也有些流行因子能吸引不少年輕族群,但『只要喜歡,有何不可?』諸如此類的快樂生活精神我反而是敬謝不敏,應避免造成別人負擔(,反而是敬謝不敏),身為時下新鮮人的我們(,)應該多多關心週遭環境的新聞、避免不必要的浪費與奢侈、多多培養健康的興趣來充實自我。LOHAS風格的樂團蘇打綠就是個很好的例子,蘇打綠主張「除了追求健康與自然的平衡生活,美好的音樂也是幫助內外身心靈和諧、舒壓解勞的最佳補品!」聽蘇打綠創作的旋律能感覺出清柔美好的感覺,四週就像被春季百花盛開的清芳花朵繚繞在身旁般的奇妙,比起其他充滿搖滾熱音或太甜太黏膩的感情風格的音樂更顯風格獨具。

樂活定義似乎很廣(,)而且不同的想法造就不同的樂活主張,但如果尊重彼此(尊重)的樂活主張相信樂活主張便能成為永續地球壽命的強心劑,就如披頭四主唱麥卡尼爵士說的:「我們試圖說服別人尊重彼此的生存權,並和平相處,以利地球及棲地生態的存續。」

 

【評語】

1.段落清楚,引用不同族群的優點,正切中主題論述,偶見嘉言美句。

2.文句見解雖平妥,可惜前後連貫似乎缺乏緊密相扣,予人急促成章之感,尚需多次修改,以求達意順暢。

 

優選第四名

姓名:陳冠霖

學校:西螺農工

班級:三年忠班

 

樂活(LOHAS)是什麼?也許很多人都不知道這代表了什麼意義,「樂活」就是再做消費決策時會考慮自己和家人的健康與環境責任。

樂活族強調吃得健康、穿得簡單、關心世人、熱愛自然、追求心靈成長、減少浪費及污染。近年在台灣也漸漸的普及,樂活族標榜「有機」,吃東西除了很注重食品是否為基因改造的食物,也很注意食物中含有鹽分和糖分的比例。在生活方面,政府已經主動提倡「無菸環境」、「減用免洗餐具」……等樂活環保新政策。

想要擁有樂活生活並不困難,只要從日常生活中做起,例如:隨手關燈、以腳踏車代步、自備餐具……等,就可以踏上「樂活」的道路,成為樂活一族。

地球暖化的問題,近年來可說是與日俱增啊!(,)自然環境正在急遽變遷,無可避免的,生活在地球上的人類也正面臨著巨大的生存危機。其實,不只是人類,所有生存在地球上的生物都正在面對著全球變遷所帶來的影響。而人類,堪稱現今生物圈中最具智能的生物,是否更應該努力挽救這麼嚴重的全球性危機?何況,變遷的加速,有絕大部分的因素是人類發展文明所造成的,人類應該負起的責任,是不可避免的!

而身為學生的我們,如何應對這麼急迫性(迫在眉睫)的危機呢?我想除了努力在學習過程中汲取知識,進而應用在社會上之外,在目前的生活當中,我們也能夠(該)貢獻出身為地球上一份子的心力,緩和環境變遷的加遽。舉例來說,每天的生活當中,絕對脫離不了電能所帶給我們的影響。電燈的照明、電扇和冷氣的涼爽、電視的娛樂、電腦的應用,都是拜電能所賜,帶給我們生活的方便性。不過,值得注意的是,台灣目前電能的來源主要是依賴火力發電,火力發電則必須燃燒石化燃料而產生電能,燃燒後所排放的廢氣存有足以加速暖化的物質。所以,節約用電是一個紓緩暖化速度的方法之一。若是每次使用完電器,而能夠隨手關閉電源、拔起插頭,這麼一個小小的動作便能節省電能的耗損,又可以節省電費的支出,一年三百六十五天的份量,累積起來可是很驚人的!此外,減少搭乘自用客車,增加搭乘大眾運輸工具、多多善用腳踏車無污染又可以健身的功能,都是可行性非常高的辦法。

以上皆是身為學生的我們容易做到的解決辦法,若是全球的學生們皆如此行動,施行後的效果絕對驚人!為了全球往後的永續發展,環境變遷的問題,是否每一個人都能夠稍稍的緩和一下在社會急流中的腳步,在尚有希望改變的時刻,奉獻出一己之力來改變,化危機為轉機。迎向不同以往的嶄新世代。

人生在世,不過短短數十年,日子何必過的那麼痛苦?官場上每天鬥爭,處心積慮的要(排擠其他)把對手解決,(但他們能占住的,只是當代的功名富貴,而被傾軋至邊陲的這些人物,卻)這下倒是替中國文學界(灌溉出另一片豐美的園地。)蹦出一顆星來了-歐陽修。

(何不學學)柳宗元的遭遇一樣,藉由山水之景,與民同樂,忘卻那些世俗的煩惱,何不學學陶淵明在心中找尋一座桃花源呢?何不學學王禹偁築一間小竹樓呢?醉翁之意不在酒,在於山水間也,而山水之樂,又把心寓於酒也

一則笑話、一件趣事,就足以給予無窮盡的歡樂,人生不如意,十之八九,歐陽修不也藉著「(與民同)樂」暢懷心胸、與民同樂嗎?笑,是人與人溝通最好的話(語),把心中不愉快的事,就把它笑走吧!唯有心中坦然自得,不役於物,才能無往而不快。

現代人常常追求享樂的生活,卻忘了簡樸的日子也有它單純的美。在炎熱的夏天裡吹著耗電的冷氣,卻忘了大自然中徐徐的微風那舒爽的感覺。每天沉浸在低俗的電視節目中,卻忘了童年時那奔跑、追逐的快樂情景,科技越來越發達,人們遺忘的事情也漸漸的增加,這樣的生活快樂嗎?每天處於充斥著污染的環境之中,何不試試過著簡單一點的生活?讓自己投入大自然的懷抱,試著減少污染,讓自己活得更健康又快樂!

    (樂活新生活,讓「心」從簡單開始。)

 

【評語】

1.由「樂活」之定義說明,擴展至因應對策,並延伸「樂活」之人生態度,提出古人之例作為佐證,層次井然,面面俱到。

2.各段之間文意轉折銜接處似嫌生硬,整體文句風格略有不一。

3.文中雖無宏富立論,但能近取譬,由學生身分做起,再推而廣之,又能引用古人之作為,切合主題。

 

優選第五名

姓名:余明潔
學校全名:台北市立大安高級工業職業學校
班級:二年仁班

  活的滿足,就是快樂!

  近年來,全球暖化的現象日益嚴重。氣候的轉變,動物的遷徙,冰山的溶解......等,這些都是我們有目共睹的。根據英國首相(布萊爾)的說法,若在未來(幾)年內,人們繼續忽視暖化現象,人類所付出的代價將比世界大戰還高。 00五年的「京都議定書」,就已經(更是人類)開始面對全球暖化這項議題(,具體投下的第一步全球性的改善方案)

  近日來,日本推出「無印良品」,西方出現「樂活族」,這都顯現出人們已經開始正向面對全球暖化,並付出實際的行動。對於「無印良品」的新觀念,我完全的贊同。原來簡約也可以成為一種生活方式。不崇尚流行物品,不追求知名品牌。回歸到人類最初、最真的生活。

  在春秋戰國時期中,諸子百家爭鳴,其中的一家,也正是「道家」,所倡導的「順其自然」,正符合我們現在追求生活(的精髓)(也如同)在《曠野的聲音》一書中,所說的「真人部落」,他們選擇不去破壞自然生態,而是與大自然共存。對於大自然所供給的空氣、食物、水,「真人部落」是抱著感恩且珍惜的心去利用的。在《曠野的聲音》其中一段提 到:「小女孩在沙漠中找到一朵花,將之(戴)在頭上接受大家的讚美,然後在一天將盡時,這朵花的任務已經結束,女孩把花放回地上,並感謝它給她的美麗。」,他們雖利用自然,但因為他們並不會無止盡的採伐,而是抱著感謝的心(親近自然),所以對大自然並無任何傷害。

  在與「道家思想」和「真人部落」的兩種人類最初、最真的生活方式相較之下,「文明社會」的生活,已不再限於吃飽、穿暖。追求時尚、要求(過度的)完美,盲目的(跟)從,(這都)是現代人共有的「主見營養不良症」(的病癥。),對於自然更是予取予求,全球暖化的現象,正是大自然(所)要傳達給人類的警訊。

  問問自己已經多久沒有聆聽到大自然的聲音了?看看我們的生活環境,河流、森林現在變成什麼模樣了?捷運站裡就像蟻窩一樣,密密麻麻的螞蟻,停不下腳步的人群,整天(碌)的工作著。充斥在我們耳中的機械聲,一種不列入自然界中的吵雜聲,卻像黑夜般的把那清脆的鳥鳴聲、葉片與葉片相互碰撞的「啪噠」聲,全都遮蓋住。原本清澈的河流,現在卻變成了那會冒泡的可樂;原本茂密的森林,如今卻被一場大火搜括(吞噬)一空。我們所居住的城市彷彿黑(瘤)般的擴大,再擴大 ……

  沒有工作的人群該往何處去?手工的單純真比不上那冰冷的機(械)嗎?科技的發達帶給人們許多的便利,卻同樣帶來許多悲劇。失業的人口隨著科技的進步一同增長(發展)(有了)捷運的出現(卻)嚴重的波及計程車司機的生(存),所謂的「M型社會」就是這樣發展來的。富有的人越富有;貧窮的人越貧窮。同樣的風景,由相機所拍出來的照片,和由畫家一筆一劃的描繪,會相同嗎?冷冷的機器只要懂得如何使用,就能高效率的達到目的;暖暖的雙手卻要學會技術加上經驗的累積才能做出。但我仍認為那投入感情所縫製的娃娃,永遠比大賣場中滿排的娃娃溫暖;我總覺得那親手做的餅乾,永久比便利商店中一包包的餅乾來(得)香。 (此段內容與主題無關,宜修改或刪除)

  若能回歸到噪音、污染都少於現在的環境,我認為我們的生活品質不會因此倒退。如果我們能回到機器、科技部如現今發達的社會,我不覺得我們的快樂會因此減少。

  倘若我的的心靈能回溯到原本一塵不染,如玉般明亮的心,拔除內心中的貪心、自大、懶惰、怒氣、忌妒、色慾、慾望,這七大原罪,也許我們就能像「真人部落」一樣,再度用心靈溝通。

  被撐大的胃,永遠都填不滿,因為吃不飽,所以不斷的尋覓食物,不斷地想要再多吃一點,終於有一天被撐死。就如同人類的心,倘若我們的心永遠填不滿,有一天我們也會走向滅亡的道路。

  「樂活新主張」,身外之物能少則少,對於人心的慾望,要求自己降至最低,時常讓自己保持愉快的心情,讓自己懂得感謝、懂得知足。若一顆心能懂得滿足,那它永遠都是滿的。

 

【評語】

1.文中提到的論點極富深意,結論可謂理暢意明。

2.文詞緻密深切,可惜不能一氣呵成。

3.文氣雖充沛,然中間一段與主題無關,結構有瑕疵。

 

九月份徵文總評/大安高工詹瑞菊老師

本次徵文題目「樂活新主張」是一個提供我們反省生活現況的課題。對於同學而言,可以說是一個容易深入發揮的議題。本次徵文投稿作品共計39篇,篇篇都有獨到的見解,從每位同學奮筆疾書的行文中,可以窺略一斑。現代年輕人享有豐富生活層面及便捷的資訊,可以各盡所能表現出許多不同的看法。大體上,就文字表述來說,均能展現一定的水準。但是,就高職階段的學生而言,作文的內涵應該要能體現出個人閱讀及美感生活,嚴格的說這是我們現代學生的致命傷。所以,我們可以從本次徵文中,發現大都在書寫技巧上無法盡其意者十之八九,更難能有幾句醒目的美詞佳句。尤其「審題」,也是一般同學最脆弱的一環,簡單的說本次徵文的重心,主題應該是在「新」這個關鍵字,「樂活」正是由一個新面及新視野,才能跳脫反相於「舊」的現況,新主張才能成為一種實踐力,應從此正面的、積極的去展現內容。確實掌握題旨,才能營造好的題材,有了題材才能透過文字強烈的去表現論述。

每篇文章評閱老師都給了很有力的評語,無論是好的批評或建言,希望同學能珍惜自己此次的投稿,相信你能經過省思、反芻、在創作的過程中,更深切體驗樂活新主張,希望能將此主張散播出去,造福更多的人,將不失此次寫作最大的收穫。

 

 

 

 

TOP