舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,328】

11月寫作練習

內容

線上徵文評比高中組11月份線上徵文

                       出題者:內壢高中李玉春老師  

題目:那個男孩(女孩)教會我的事

注意:文體不限,文長約600~800字,唯不能使用詩歌或書信體裁。

 

 

1.那個女孩教會我的事                              北一女 三愛 41 王麗智

    小時候的我,個性很固執,凡事都很執著,連對一些芝麻綠豆般的小事也有所堅持。那時的我,總想把每一件事情做到盡善盡美、無可挑剔。

  從來沒有人要求我這麼做,但或許生性如此吧,在師長們的眼中,雖然有點頑皮,卻仍是個認真的乖小孩。年紀比較小的時候,總是固執己見,日復一日,從來都不曾去思考過,我的固執與任性究竟帶給了我什麼。再加上個性比較霸道一點,身旁的同學們也總是讓著我。直到我有機會,認識了一個女孩……

  小學五年級的時候,班上轉進了一個女孩,一個活潑熱情又樂觀的女孩。一次分組報告,我被老師選為組長後,馬上排定好計畫、分配好每一位組員的工作,一切準備就緒,希望能成為最出色的那一組。然而,我卻沒耐心地詢問過大家的意見,只顧著排計畫、要求組員們都得好好地做,縱使那個女孩很熱心地提出許多建議,認為我的規畫有一些需要修改的地方,我卻仍固執己見、一意孤行。

  報告結束後,我已知不如預期的好,因而悶悶不樂。最後,各組給我們的評語與建議正是那位女孩先前提醒過我的,但她卻絲毫沒有責怪我,取而代之的是安慰以及鼓勵。這讓鮮於嘗到失敗滋味的我,對於這次的小小挫折有了新的看法,進而懂得接受挫敗。

  這個女孩,使我驚覺,原來我的堅持,只是一種被「認真」,這看似優點的糖衣,所包裹、裝飾而成的「自以為是」;原來,以前的我眼中沒有別人……這個女孩,讓我學會傾聽、接納與尊重,握不住的,也已懂得放下。

 

2.那個男孩教會我的事          張政婷

大概有六年多了吧,家裡鞋櫃的角落一直放著一雙我的舊慢跑鞋,已經好久沒再穿它了,卻總捨不得把它丟掉,只因為它有好多故事,有著汗水淚水交織的事,有著那個男孩教會我的事。

  那個男孩和我是小學的同班同學,那年夏天我們都得到體育老師的推薦,擔任學校路跑比賽男生組和女生組的班代表,對他而言,這是再自然而不過的事了,他是班上的體育股長,對於各式各樣的運動項目都十分拿手,又是學校田徑隊的主將,對於這項任務想必是信心滿滿、勢在必得;然而,我卻感到既緊張又不安,總覺得自己無法勝任,甚至禁不住地想像自己跑不完全程,半路昏倒的畫面。

  他看出了我的焦慮,竟主動安排了我們共同的特訓時程,並靦腆地說是體育老師要他陪著我一起練習的,我們先去挑了雙適合跑步的慢跑鞋,便開始了一整個學期的特訓。其實我不算是很愛運動的女孩,總覺得每天三十分鐘不間斷的練習好辛苦,但是,每次跟在他的身後,望著他汗涔涔的背影,他的每一步都好堅定,好似在告訴我「堅持下去,不要放棄」我們就這樣日復一日地跑著,有時烈日曬得我頭痛難耐;有時雨水打在身上的濕冷和身心的疲倦會讓我禁不住難受的淚水,而他的步伐卻總能一樣的堅定、一樣的充滿力量,漸漸地我開始明白,驅使他不斷前進的不只是過人的體力,更是意志力、是永不放棄的路跑精神。

  「永不放棄,不是要成為打敗別人的強者,而是戰勝自己的勇者。」這是那男孩比賽前告訴我的,也是我一輩子忘不了的他教會我的事,其實,從練習時的汗水和比賽完的笑靨、從他義無反顧的背影、從磨平了的慢跑鞋和腳底下的踏實,我早學會了。而今,我仍然在跑,關於人生的路跑比賽,也許會跌倒、也曾害怕,但我不會停,我告訴自己,要以和他一樣的勇者姿態,永不放棄地跑下去。

 

3.那個男孩教會我的事   吳宜芳

隱在房間米白的牆上一隅,一個我早已視為理所當然的角落,懸掛著一幀我到泰國遊覽的留影紀念,以及那泰國男孩親手作的木製相框,如今,我雖然只是輕輕一瞥,但我相當明瞭,那個男孩教會我的事,我從未忘記過,只是已內化到內心深處,一直存在著。

依稀記得是小學五升六年級的暑假吧!不想再到日本那種溫和得過於不真切的避暑勝地像鴕鳥地躲避這夏季,我只想到泰國張開雙臂擁抱盛夏。乘著快艇飛馳在芭達雅附近的水平面上,我們在某座如彈丸一般的島上稍作歇息,用過午餐後央求母親讓我在她視線所及處進行探險。我對林立在海灘的每一間店鋪都感到相當好奇,總是睜大了眼睛讚嘆新奇事物,而我印象最深刻的,是一個男孩荷著一籃的木製相框,向在海灘上駐足張望的遊客兜售著他的作品。

那個男孩往我的方向走了過來,老實說,我很驚懼他將用英語與我對談,那時我對英語會話仍沒相當的把握,令我驚異的是,他帶著微笑用中文說了句「你好」,他黧黑的臉龐掩不住年紀仍小的事實,瘦骨嶙峋的身子負載著如此沉重的木製品,顯得有些吃力,我鼓起勇氣冒昧地問他幾歲了,「七歲」這是他的回答,我這才注意到他歷經滄桑的眼眸中閃著一點如星的光,他的眼神以及毫無保留的笑容,是我從他身上幾能辨識出屬於我們那年紀純真快樂的特質。而我,毅然決然地買了木相框,並非出自一種自覺高人一等的虛偽憐憫,而是對等的買賣交易,我想他施予我在困境中能安然自處的恬淡態度,我受他恩惠地反躬自省我在順遂生活中稍有不如意便發作的任性,認知到之前只用單眼看萬花筒裡的世界並不真確,惟有睜開另一眼才能感知整個世界。

回來之後,我理所當然地將那個男孩教會我的事用木相框裱著,釘在牆上,而它,從未斑駁或是腐朽。

 

4.那個男孩教會我的事          三愛28陳柔宇

「阿姨!阿姨!不要想不開呀!妳的人生還很長,一定會長命百歲的。」一個小男孩滿臉驚恐的奔向我,現在的我身處高聳的懸崖上,差一步就會跌進海裡。「沒事,」我低頭摸摸小男孩的頭,「我會活得好好的。」我只是在懷念一位故人。

我還記得那一年的夏天,很久很久以前的一個夏天,久到我們都還只是男孩女孩。從小我就是養尊處優的大小姐,我常常笑,但都只是禮貌性的微微一笑,直到有一天,我瞞著家裡的人偷跑出來,沒想到一出來,迎面而來,就是一輛腳踏車,砰!我就跌坐在地上狼狽不堪,「對不起!」車上的男孩跳了下來,他細心地幫我擦藥,並給我一束牽牛花向我陪罪,「這是我家種的,」他說,我看見他露出一個大大的笑容,一個溫暖、真誠的笑容,我想我就是被這個笑容感動的吧!「只要一點光、水和土壤,牽牛花就可以生長的很茂盛哦!」就這樣,我和他度過了那一整個夏天。沒多久,我們全家便移民到國外,他說他會一直等我回來。

八年後,我回來了,他遵守了他的承諾,然而出現在我面前的他不再健康活潑卻是蒼白而憔悴,「我得了絕症。」這句話猶如晴天霹靂粉碎了我的希望,眼淚不聽使喚地一直流下來,於是,我陪伴他度過最後的日子,「人與人的相遇都是人生必經的課題,當妳學會了,便是分開的時候。」「那你教會我什麼?」我哭著問。「也許我的存在教會妳現實的重逢並不如我們所想像的浪漫,」他輕輕拭去我的淚水,努力撐起一抹虛弱的微笑,「但是不管發生什麼事,妳都要像牽牛花一樣堅強地活下去。」我知道他在擔心我,所以我說:「我答應你。」三個月後,他就走了,我把他的骨灰灑在這片海洋,那天,我的淚水又潰堤了。

對你的承諾,我不會違背,我會勇敢且幸福的活下去。「阿姨!這個給妳。」啊!是牽牛花,我順著小男孩的手指看過去,是從岩縫中攀登上來的牽牛花,「小弟弟,你知道嗎?只要一點光、水和泥土,牽牛花就能活下去。」

 

5.那個男孩教會我的事    許鈺煊

  長長的廊道,被晨曦染得潔白,沒有人走動,沒有訪客的吱吱喳喳。只有兩隻腳前呀晃後呀盪地,弄得椅子咿咿作響。

  那天早晨,媽媽在去買菜的途中,摔下了樓梯。在醫院的長廊上,我第一次遇到他,那個男孩。男孩一個人,獨自坐在木頭長椅上,手裡把玩著一個彩色的方塊。「這是魔術方塊。」他冷冷的說著,似乎是想趕快打發我好奇的目光。「你媽媽也摔跤嗎?」我無厘頭的問著,「她生病了,很難好的病。」他的雙眼還是死盯著方塊,「我媽媽告訴我,能解開魔術方塊的小孩,他的願望就能成真,我只希望我媽媽的病趕快好起來

  當時的我不知道魔術方塊跟願望成真之間有什麼神奇的關聯,只是覺得好玩,便吵著爸爸買給我。「魔術方塊要很有耐心才解得開,你可以嗎?」我自信的點點頭,反正可以讓媽媽好起來又可以玩,何樂而不為呢?從那天起,我就時常拿著方塊去找男孩,和他一起苦思、一起搔頭、一起「救媽媽」。「你知道嗎?我從來都沒有花那麼久時間專心在做一件事。」男孩突然停下來說,「真的噢!」我沒有餘力去理會男孩。

  終於,在某個陽光和煦的早晨,我得意的笑了,手裡拿著顏色井然有序的魔術方塊。「喂」我找到男孩,在一群穿著綠色衣服的大人中,「我成功了」我喜孜孜的大喊,「我媽今天也真的可以出院了!」男孩一句話也沒說,只是舉起了手,我看到他手中的方塊在陽光照射中閃閃發亮,一個解開了的魔術方塊。「你也成功了!你許願了嗎?你媽媽...」,「根本沒有用,她死掉了」男孩的淚珠一滴滴淌下。那個瞬間,彷彿所有的聲音都被抽離了,我只聽到男孩令人不忍的哭嚎聲迴盪在醫院長廊

  隨著年歲增長,沒有再看過男孩。每當我遇上突破不了的難題時,他奮力解著方塊的樣子總會浮上我心頭,為了一個真心期盼的願望,困難的魔術方塊也要想辦法解開。我想,男孩現在也知道了,解開方塊的孩子是不能治病,但懷著這份毅力就有足夠的力量去實現自己的願望。男孩的母親,將這份力量留給了孩子,而我,也因為男孩得到了這份力量。

 

6.那個女孩教會我的事   黃柔寬

在我的腦海裡有一段刻骨銘心的記憶,那是一段痛苦的、憤怒的、傷感的記憶,發生在我和那女孩之間,至今回想起仍歷歷在目,我想那記憶已深深烙在我的生命之中,再也無法抹滅。

國小時期,我是個文靜而內向的孩子,不擅交際,下課時總是獨自坐在座位上望著同學們打鬧、嬉戲而出神,是那女孩對這樣的我伸出友誼的雙手,她是個活潑、大方而開朗的女孩,總是熱心助人,是班上的中心人物,在她的帶領下我漸漸融入同學之間。慢慢的,內向的我把她當成了信任的知己,常和她膩在一塊兒,也逐漸對她打開了心房,和她一起分享小女生之間的小秘密。

然而,好景不常,在我沒發覺時,我已經漸漸被班上孤立,搞不清楚狀況的我硬是纏著一位女同學問出了真相。對我來說,那真相猶如一塊巨石狠狠地砸醒了我,那是──背叛!我所信任的那女孩竟在背地造謠說我作弊、製造髒亂、做些下流噁心的事……,一件件不實謠言從她嘴裡散播出去。驚訝、羞恥、憤怒、傷心,我當場放聲大哭,衝去找她當面質問,她竟說那是你活該,以為自己功課好就了不起啊?本就不善言辭的我一時無言以對,兩人的友誼隨之破裂,從此再也沒說過一句話。

懷著對她的怨恨,我升上國中,有了新的朋友卻無法對她們推心置腹,直到進入北一,以前輕鬆應付的功課,在班上即使熬夜苦讀也追不上前幾名的同學,看著她們從容的面對考試,我感到強烈的嫉妒,就在這時候我突然明白了一件事,一件很重要而我卻沒想通的事,我想起了那個女孩和她所做的一切,突然對於這件事我釋懷了,多年來對她的憤懣此刻皆煙消雲散,因為當我處於和她相似的狀況之下,我明白了她的不滿與嫉妒的心情,進而我諒解了她的所做所為,也使自己從怨恨的枷鎖中解放,寬恕她和自己的同時,我感到內心一片海闊天空。現在,我感謝那女孩,我學會了諒解別人,其實也就是寬恕了自己。

 

.那個男孩敎會我的事       三御 李成彧

    我從來就不曾想過我能從我那調皮搗蛋、鬼靈精怪、火爆性格的弟弟身上學到什麼有意義的事來,頂多是知道看到蟑螂不要一味地尖叫,懂得去拿拖鞋打。但是現在我充分感受到有個弟弟的助益:讓我了解如何做一個男孩心目中的好女孩。

    以前的我脾氣容易外顯,不管是對男同學還是女同學,都常常直言不諱,話說到快意處,便一股腦兒地把對方罵到臭頭。我自己是一個女孩,知道女孩子心思比較細膩,傷害不得,所以話到嘴裡留三分,但男生就得忍受我的惡言相向。我弟弟上國中後,回到家總喜歡嘮叨當天某位開罪於他的同學,尤其是女生,把對方損得體無完膚,好好的一個女孩子在他口中都成了爛泥巴。當時我想,換作是我,鐵定要我那嘴巴不乾淨的弟弟嚐點顏色,絕不會忍氣吞聲甘受他詈罵。

    有一天,我順道去我弟弟的班上,打算跟他一起放學回家,我還沒到他班上,就聽見一陣女孩子盛氣凌人的嬌嗔,我湊過頭瞧,只見一個高個子的女生劈頭對著我弟和一幫男生痛罵,罵的內容也無傷大雅,倒是我看到我弟那副息事寧人的乖順模樣,看了我真想發笑。我還認為我弟很兇悍呢!等到那女生盡興後,我弟才和我一道出了校門,沉默了半晌,我弟突然大吼起來,當著我的面,惡狠狠地詛咒方才罵他的女孩。耳朵聽著我弟的抱怨,心裡不禁想到:那個女孩肯定不曉得她會被人在背後批評得一文不值。我又不由自主地暗忖,現在那些被我罵得狗血淋頭,表面照舊服貼安順的男生,會不會也在別人的面前,大肆批評我呢?

    我從我弟的例子體認到男生陰險的特質,女孩子是把怨恨擱在心裡醞釀毒素,男生卻會毫不考慮自身形象地說粗話,大肆破壞對方形象。往後的我學會了與男生的相處之道,所以對男生變得十分客氣,同學對我一夕之間完全換了個人,也表達了訝異與不解。但我認為這是最好的自保方式,這都是我弟教會我的。

 

                                       

2那個男孩教會我的事               陳柏如

   一生中能有幾個知己好友,幸運的,我遇過,是國中那男孩。

   記得國一下來了個轉學生。那半刺猬的髮型散出一種叛逆的個性。起初對他很反感,班上多一個混混不是什麼好事。他的行為令老師頭疼,我甚至聽說他以前曾拿椅子摔往指責他的老師。對這種人,我既害怕又討厭。直到有一次,替之前的導師辦送別會,全班去KTV唱歌。活動結束後,依媽媽所說的,今天家裡沒人,要我和同學一起搭公車回家。左右問了一下,竟沒有人和我順路!老師提早走了。我開始冒汗,從小都由家人帶來帶去,學校、補習班都離家咫尺,根本不需要自己坐車。誇張的是,我連站牌都不會看!在思緒一團混亂之際,那個男孩,那個轉學生拍了我一下。轉過頭才發現其他同學都走光了。「不會回家喔?」他一副快要笑出來的樣子。「對啦!怎樣?」我不客氣地回話,掉頭就走。「站牌在另一邊!受不了,我帶你走一次好了。」身為一個路癡,也沒有選擇的餘地。他教我看站牌,幫我招公車,甚至陪我搭到我們家那一站。因為他這次的幫忙,我對他這個人大大的改觀。我從沒想過一個看似壞學生的背後也有善良的一面。以個人外表來斷定一個人的好壞,應是社會上長久以來的迷思吧!

  之後跟他變成像哥兒們似的,無話不談。知道他抽煙,曾勸他戒掉,也問他為何這樣蹧蹋自己的身體,他沒說話。在他心底是否有一道久久未平的創傷糾纏著他,使他染上煙癮來自我釋放?我不知道。高中後,很久沒和他聯絡。直到我辦了同學會,才和他通了電話。他說他媽媽腦部長了腫瘤,住院中。家中經濟陷入困境,晚上都在超市打工。他的口氣失去了平時的自信,反倒是無奈與悲傷。「堅強些!你很獨立的,不是嗎?當初也是你教會我如何獨立的。」是啊!他不只教會我如何搭車,更教會我踏上獨立的第一步。

   現在,搭公車對我來說已經是件簡單的事。我也漸漸脫離「路癡」的稱號。當自己一個人的時候,總依稀感覺到那個男孩,用手,為我指引方向。我已學會勇敢面對人生。

 

 

3那個男孩教會我的事          原凱文

  這個社會有一些人,連抬頭挺胸地活下去,都需要極大的勇氣。高一的暑假,炎炎夏日,我迷上了西街某家飲料店潔白的優酪冰沙,每天喝著喝著,也就漸漸結識了那裡的店員,喝著喝著,也開始了人生的暑期輔導課。

  「妳知道嗎?我是毒品養大的。」和那個男孩認識的第九天,一派輕描淡寫的口氣,我卻深刻地感受到什麼叫涉世未深。我天真的想著,從小「吃」毒品,怎麼可能長那麼大?「我的意思是,我老媽是個毒販子,死罪的那種。」他那帶著哀愁與無奈的眼神告訴我,這是個真實上演的悲劇。從尿布錢,到吃住、學費,他的生活一直都是倚賴母親賣毒品掙來的錢,家裡那一包包細白的粉末,通常不是奶粉,而是一袋袋、一代代家破人亡。「妳不會看不起我吧?北一女!我可沒有看不起我自己喔!」我搖頭。「英雄不怕出身低……是這樣說的吧?」我笑了笑,問他難道不會怨恨自己的遭遇?「不會!」他正視我說,「至少我媽沒把我賣了……愛!她愛我!」愛,愛。上一次把媽媽跟愛放得這麼近,是母親節的事了吧?我慚愧得無地自容,媽媽讓我得到最好的栽培、受最好的教育,優渥而衣食無缺的生活,愛,我鮮少說出口;愛,他講得好流暢,雖然那不一定讓他無憂無慮。

  往後的「幾堂課」,我們談到了彼此的志向。「我想當警察。」我得到一個最不可能從他口中說出的答案,但連日來的驚奇,已經讓我得以冷靜地詢問原因。「我不想再有人受跟我一樣的苦,顛……」顛沛流離。他想了很久,不知道是不是想不出這個成語,還是在靜靜品嚐那份造次和折磨。「如果可以,我想逮捕我媽。」搶在我的訝異之前,他輕輕的說:「她累了。」沉默襲擊在我們之間,溶化了優酪冰沙,酷暑無情的刺曬我的理解和他的命運。

  也許在很多人眼中,我交了個所謂的壞朋友,但他絕對是我曾經的人生導師,如今,教導我學會愛、勇氣和骨氣的和平鴿早已失聯,但那雙撐起苦難的堅強翅膀,必定能讓他飛得更高更穩。

 

 

4那個男孩教會我的事        龔晏萱

    掛上電話,笑意從嘴角蔓延,時鐘的滴答聲把夜襯托得更深了。很開心,茫茫人海中有顆體貼的心,有個特別的人,了解我,幫助我,在陪伴中讓我的世界更完整,使我的視野更開闊……。

    當我仍是個懵懵懂懂的小女孩,雖然對這多采多姿的大千世界滿懷好奇,卻也同時在內心藏著一分莫名的恐懼。害怕沒有接觸過的人,擔憂不熟悉的事,對我來說,陌生的事物都是潛藏危險與玄機的。想當然爾,身為學生的我,要融入一個新的班級,實非易事,尤其在男女合班的情況下,對於那些活潑好動的、愛跟老師頂嘴的男生們,更是避之唯恐不及。或許是個性使然吧?表面上,我安分的與特定幾個溫和的女孩說話、互動,但其實心理上,並不安於如此。嘗試和其他同學相處看似簡單,但無奈地,就是不敢。

    所幸,他出現在我的生命中。他,在我的便當打翻,撒了滿地的那ㄧ天中午,熱心地幫我清理,然後,出乎我意料之外地要把ㄧ半的午餐分給我。「不要!」我仍記得自己那簡短而堅定的回答。但他那把可掬的陽光笑容,讓我有些微的膽量而接受了那只剩一半,卻意義匪淺的便當盒。我開始會跟他說話,發覺他很溫和,原來男孩不是只會嘲笑或捉弄女生。漸漸的,我越來越常常把心得與想法告訴他。當我知道自己的意見能受到肯定,我也越發相信自己,越敢開口,經由他而認識了更多朋友。他的外向樂觀在潛移默化中感染著我,而他那份樂於助人的豪爽和廣交朋友的勇氣,更是我所稱羨的呀!

    隨著時節遞嬗、四季推移,男孩與女孩在相互學習中成長。雖然同窗的時間僅僅兩年,真正開始熟悉彼此只有ㄧ年,但他擴大了我的世界,讓好的人際關係豐富了我的生活。爾後,進入新的班級,接觸陌生的環境,擔心是有的,緊張也是有的,但我知道無論人聲鼎沸的白晝或夜闌人靜的深夜,我都可以打電話給那位男孩,讓他的陽光個性與正向的態度感染我,溫習那些他曾教會我的事。

 

 

5 那個女孩教會我的事         藍文熙

  我們認識四年了,一起歡笑,一起流淚,她的存在如風,融在生活的步調中,雖然我們從未相見。隔了海洋,還是能知心至深|即便是網友,她讓我懂了,太多太多。

  在文學論壇中遊走,享受每一個文字串成樂章,不同的吟唱聲自由發表真我,走走停停,我悄悄欣賞著。有個名字瞧久了倒也眼熟,默默觀察的我開始發現這個人的語言總能觸及我心中的思緒,漾起一波波漣漪,餘韻不絕。第一次留言攀談,竟然一拍即合,和素未謀面的人成為朋友對我而言是跨出了一大步。一個簡單的開始,卻是深厚友誼的序幕,至今回想小心翼翼敲打鍵盤的自己,笨拙得有趣。

  這也是第一次,讓我遇見了在平凡中不平凡的人。她多才多藝,卻不愛表現,她真誠善良,卻因為環境武裝自己。有一次我參加海報比賽,我想表達的方式和老師的要求並不吻合。我問她該怎麼辦?她卻要我盡其在我。一度和她起爭執,「參加比賽的目的是為了得獎!」我說,沒有人為了輸參賽吧?那時我不懂得過程的重要,和她辯論。然而在她的陪伴與提供建議下,我熬夜完成海報,以自己喜歡的方式。理所當然地,沒有得獎,隔天還累得猛打瞌睡。但那張海報至今仍貼在房間牆上,睡前看著它,我總是微笑入夢。原來輸了,還是有快樂在過程中發酵。

  我常為了生活焦躁不安,直到認識她,才知道人可以認真活著,卻很瀟灑。已經不再只是以文會友,甜如蜜的君子之交,就像手足吧。記得南亞大海嘯我緊張地確認她安全,她也總是掛心颱風路線是否掃過台灣|除了見面以外,我們比什麼都親近。我也學會對生活微笑,帶點逍遙。

  她總是守著自己的信念,與我一路同行。直到兩人都面臨年經生命的最大考驗,我們不特別思念對方,但心總是懸著彼此,投身書海。這次我知道,努力做好每一件事的過程重要過結果,「求吾盡心而已矣。」她說。我想,我確實學會了。

 

 

相關檔案
TOP