舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:445】

閱讀是習慣不是本能 須從小培養(節錄)

內容

2017-09-18 聯合報 洪蘭


  我一直認為父母給孩子最好的禮物就是把孩子帶進閱讀之門,因為大腦中,有專屬說話的器官(布羅卡區Broca’s area),但是沒有專屬閱讀的器官。閱讀是個雜牌軍,視覺、聽覺,大家湊合起來處理文字。因為文字的發明才五千年,在人類演化的歷史上太短了,短到來不及登錄到基因上。因此說話是本能,閱讀是習慣,一個孩子只要生在正常的環境中,沒人教他說話,他會說話,但是沒人教他閱讀,他是文盲。

  
  閱讀既然是習慣,就需要從小培養,父母若能在孩子小時候養成他閱讀的習慣,那麼他一輩子不會寂寞,就如誠品創辦人吳清友先生說的,「一個生命因閱讀而不再失落」。人可以在人聲鼎沸的派對中感到寂寞,也可以一個人獨居而不感到孤單,只要有一本好書陪伴。

  
  閱讀在廿一世紀太重要了,因為眼睛一分鐘可以看六百六十八個字,耳朵卻沒有辦法在一分鐘內處理這麼多的訊息;前者是平行處理,可以一目十行,後者是序列處理,無法一次處理十個音。在資訊爆炸的時代,孩子一定要有閱讀的能力才能跟別人競爭。


  我很遺憾生得太早,那時台灣貧窮,兒童幾乎無書可讀。我的童年沒有電視、沒有隨身聽,也沒有圖書館。每學期開學時,我們都迫不及待的把新發下來的課本全部讀完,我姊姊比我大五歲,她的課文深,看不懂,但是囫圇吞棗的也看,那時只要有字的東西我們都拿來讀。甚至連報紙的警告逃妻,遺失學生證、公車票的作廢聲明都看(當年遺失車票或學生證要登報聲明作廢後,才能補辦),現在想起來也覺得不可思議,全校只有一份國語日報,而且在校長室....


此文轉載自udn聯合新聞網,全文請至該網站欣賞

TOP