舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:899】

大陸人看台灣-久違了,小紙袋!

內容

     商品包裝用塑料袋抑或是紙袋,不是雞毛蒜皮的小事,而是環境保護的大事。這是去年我從台灣旅遊歸來所獲得的認識。因此,我讚美紙袋!

     當我們從昆明直航桃園,在機場商店購物時,領隊小楊買了多條寶島牌香菸。商家免費提供紙袋包裝,每個手提的小紙袋裡裝入一條香菸。我們這些老年旅客,對這種小巧玲瓏的紙袋,百感交集,久違了,小紙袋!我們大陸曾在上世紀5、60年代,商家就用紙張和紙袋包裝商品給消費者,如今已被塑料袋取而代之。

     更令人稱奇的是飲水用紙杯。在旅遊車加油休息和在中台禪寺裡,我們享受到免費提供的紙杯接飲用開水。這種紙杯不是在大陸看到的立體型厚實的紙杯,而是折疊成一頁小紙,撐開就是一個小紙杯。

     離開台灣前,我在商店買了幾塊香皂和藥皂,商家用紙袋包裝好遞給我。當時我覺得塑料袋更方便,便請收銀員改用塑料袋,不料回答說要另外付費購買,我只好作罷。後來我發現紙袋底部有:「本印品完全使用植物性大豆油墨印刷,致力於珍惜資源與環境保護。」並附上顧客服務專線電話號碼。這才使我恍然大悟,原來推廣紙袋和限制使用塑料袋完全是為了「珍惜資源與環境保護」,令我尷尬不堪,因為我常說環境保護重要,而在此的表現豈不是「葉公好龍」嘛。

     由此可見,台灣「珍惜資源與環境保護」工作是做得認真紮實和卓有成效的,當然非一日之功,全面認識塑料袋的危害需要有過程。早在2001年,台灣規定塑料袋只賣不送,從物質利益上喚醒消費者的環保意識。在執法進程中先是宣導期,之後才是罰款。我們購物時商家用紙袋,正是嚴肅執法,果斷執法的生動表現,顯赫的成績令人思考。

     「不比不知道,一比嚇一跳。」在大陸,從1995年起就有杭州、北京等城市對怎麼控制以塑料袋為代表的包裝廢棄物採取了很多措施。但是往往虎頭蛇尾,不了了之。特別在我生活的、被稱為春城的昆明,現已成為塑料袋氾濫成災的城市。有大肆生產廉價包裝用塑料袋的企業,還有遍布城鄉的市場和商店,都有商販免費提供超薄塑料袋,到處可見被當垃圾隨意丟棄,有時被風吹得飄飄揚揚。為什麼至今塑料袋禁而不止,顯然與官員的GDP崇拜不無直接的聯繫,對症的藥方則是希望借鑒台灣的做法和經驗,來個釜底抽薪,即在生產領域與流通領域,堅持不懈地運用德法並重的教育和懲戒手段。

TOP