舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:506】

故事與新聞/民主的迷人之處

內容
故事與新聞/民主的迷人之處

民主之迷人,在於一個計程車司機也都自然覺得和總統平等。不需要敬畏他,也不需要痛恨他;不需要讚美他,也不需要訾罵他,就只是機智幽默地說一聲:「那傢伙在裡面幹嘛?寄信嗎?」……

1999年,美國紐約市新的中央火車站計畫正式啟動,舉辦了一項儀式,最重要的貴賓,一是當時的美國總統柯林頓,另一位則是大力推動這個計畫的當時紐約州參議員莫尼漢(Moynihan)。舉行儀式的地點,不是大飯店的豪華場所,而是在舊的中央火車站裡,找來找去,要能容納那麼多政要和記者的空間,只有郵件處理中心了。那裡的牆壁上,甚至還有又大又黑的塗鴉,寫著:「Wu Tang Clan Rule!」

州長以降的紐約州政治人物陸續到來,還有參與設計這項新建工程的建築師和捐助款項的企業家們。然後柯林頓總統進入會場,就座了,電視台搭設的燈光亮起來,攝影機開始拍攝。

莫尼漢參議員上台致詞,進入狀況的來賓紛紛調整姿勢,將背往後靠,儘量讓自己舒服些。然而,莫尼漢竟然簡短講了一分鐘就結束了。全場爆出熱烈掌聲歡迎接在莫尼漢後頭上台的柯林頓總統。

柯林頓開口就先表示對莫尼漢參議員致詞如此之短,甚為驚訝。他還記得上次聽莫尼漢討論新火車站的事,莫尼漢說得極仔細,甚至連要負責拆除舊火車站的工人姓啥名啥都講了。全場爆出笑聲。

柯林頓接著又說:「我明白莫尼漢參議員講話的習慣了,愈是順心如意能得到他要的,他就講得愈短。」全場又是一陣笑聲。

致詞結束,柯林頓臨時起意,趨前仔細看新火車站的模型,說起他小時候常常跑到家鄉的火車站去看火車來來往往,好奇究竟都是哪些人坐在火車上。然後他得去趕下一個行程了。

因為總統要來,外面交通管制,大塞車。一輛計程車經過警察身邊,搖下車窗,很不滿地大叫:「那傢伙在裡面幹嘛?寄信嗎?」

大選即將要投票了,我們可以藉機再提醒自己一下:這就是民主,或說,這是民主的一點迷人之處。沒有那麼多粉飾光彩,沒有那麼多死板的講稿,卻多了人的自然反應,也多了容許輕鬆幽默的空間。握有權力的人,不必也不能以權力驕人,把自己打扮成高於眾人的模樣,相反地,能夠像柯林頓這樣隨機應變,不看稿不讀稿,用明顯不是事先準備的話語拉近和在場眾人間的距離的,才是民主時代能夠有效運用權力的好總統。

更重要的,民主之迷人,在於一個計程車司機也都自然覺得和總統平等。不需要敬畏他,也不需要痛恨他;不需要讚美他,也不需要訾罵他,就只是機智幽默地說一聲:「那傢伙在裡面幹嘛?寄信嗎?」



全文網址: 故事與新聞/民主的迷人之處 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/6839968.shtml#ixzz1jCFjJbCE
Power By udn.com
TOP