舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:855】

唱遊課-寫詩要趁早

內容
  • 2012-01-09 01:47
  • 中國時報
  • 【?鯨向海】

     你的詩啟蒙是怎樣的呢? 鄭愁予說詩是屬於年輕人的形式,假如一個人不寫詩,三十歲以後是不是會開始寫詩?他很懷疑。

     大概詩體質,也像是骨骼發育一樣,一旦錯過,就永不再來了吧。

     我很慶幸小時候,就在《國語日報》上讀到了許多美好的小詩,像是瘂弦的〈曬書〉,楊喚的〈二十四歲〉,敻虹的〈夢〉,林泠的〈微悟〉,商禽的〈眉〉等等。那些詩句後來經常在人生各種時期反覆浮現腦海,彷彿被植入晶片一般,成了個性的一部分了。

     在看MV或唱KTV時,同樣也能激發體內詩火山。若說我當年是因為聽小虎隊的〈青蘋果樂園〉或郭富城的〈我愛你〉,才開始自然而然把流行歌的韻律內化為一種詩的節奏,也不無可能。

     楊澤說:「詩人在青春的歡樂中開始歌唱」。確實,青春時期,詩歌之來臨,往往都是不知不覺泉湧而出的;詩人們年長之後,不管寫詩技藝鍛鍊得多麼純熟,顧忌多了,恐怕都無法再企及少作那種天真無敵了。


TOP