舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:714】

開卷好書獎頒獎 《流轉家族》 憶日原聯姻糾葛

內容
  • 【林欣誼/台北報導】
 ▲開卷2011年度好書7日在國家圖書館舉行頒獎典禮,分成中文創作、翻譯、最佳童書、最佳青少年圖書、美好生活書5大獎項、41本好書,圖為得獎者合照。(鄭履中攝)

 ▲開卷2011年度好書7日在國家圖書館舉行頒獎典禮,分成中文創作、翻譯、最佳童書、最佳青少年圖書、美好生活書5大獎項、41本好書,圖為得獎者合照。(鄭履中攝)

     由《中國時報》開卷主辦的「二○一一開卷好書獎」昨天頒獎,邀來主演《賽德克.巴萊》的人氣牧師林慶台擔任嘉賓,典禮在他頒獎給《流轉家族》一書作者林香蘭(下山操子)時掀起高潮。他表示,二○一一年對他們兩人都特別有意義,他演出原住民霧社事件的電影,林香蘭則以這本家族故事,記錄日本人和原住民的掙扎。

     《流轉家族》描寫日治時期日警和泰雅公主聯姻的家族史,與電影《賽德克.巴萊》屬同一時代背景,但呈現不同觀點。六十七歲的林香蘭是在血癌治癒後,根據父親遺稿完成本書。

     昨日她與先生、女兒、孫女三代一同出席,感動地說:「當年我的日本警察爺爺奉命娶了泰雅公主奶奶,所以日本戰敗後,我曾變成沒有國籍的人,但現在,我是幸福的中華民國台灣人,更沒想到廿八年前得病的我,現在能站在這裡。」

     「開卷好書獎」邁入第廿三年,含中文創作、翻譯、美好生活書、童書與青少年圖書五類。今年得獎作家包括來自中港台及馬來西亞的林俊穎、紀蔚然、黎紫書、吳明益、王安憶,童書作家賴曉珍、王書曼、劉伯樂,以及書寫家族記憶的林香蘭、瞿筱葳,研究街頭塗鴉的畢恆達等。

     以《會說話的虎尾蘭》獲獎的蔡松益,是台灣第一位取得碩士學位、出書親述成長歷程的肯納自閉症患者,他表示:「雖然我天生有眼疾等障礙,但這不會成為我的絆腳石,今後我將繼續在專長的環境景觀領域研究。」

     吳明益以長篇小說《複眼人》獲得評審盛讚,這部作品也售出英國、美國版權,振奮台灣文壇。香港記者陳曉蕾以《剩食》反省香港食物浪費問題,她領獎時表示自己讀台灣書長大,沒想到也能在台得獎,期許有更多台港採訪報導問世。

     美好生活書中,年輕作家瞿筱葳以《留味行》追尋奶奶流亡之路;楊凱麟的《祖父的六抽小櫃》介紹民藝老家具,以及「千里步道籌畫中心」勘察全台步道寫成《千里步道,環島慢行》,都被評審譽為「各種類型的夢想家」。

     昨天也是開卷為得獎作家拍攝的BV(Book Video)首映會,今年以「一位得獎作家×一位藝人×一本得獎書籍」為概念,邀請林慶台、溫昇豪、蔡淑臻十三位藝人搭配十三位得獎台灣作家共同演出,溫知儀、林孝謙導演,堪稱文化圈創舉。


TOP