舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,037】

身障棄兒尋根 馬武寶感恩

內容
  •  
 ▲馬武寶的尋親歷程,讓他對棄養釋懷並得到更多力量。(記者李怡芸攝)

 ▲馬武寶的尋親歷程,讓他對棄養釋懷並得到更多力量。(記者李怡芸攝)

     台灣每年有超過3000件的收、出養案例,因養不起而棄養的案例在大陸更是頻繁。大陸安徽出生,經歷棄養、領養最後回鄉尋根的過程,馬武寶將自己的故事成書《生命的第二個機會》,分享體諒與感恩的心情。

     一出生就沒有左前臂的馬武寶,4個月大被遺棄,4歲時被美國家庭收養,他的尋根之旅,除了讓他終於一圓心願找到親生父母,更重要的意義是體諒了在中國農村貧困環境下的父母。雖然他也曾排斥稱生母為媽媽甚至阿姨,也曾以防衛的心情拒絕美國爺爺要給中國家人的禮物,覺得「他們不值得我給任何東西」,但當他終於見到家人及那個被稱為家的殘破小屋,才知道自己擁有生命的第二個機會是幸運的。

     如今手上有著親生父母給的戒指,象徵著自己是哥哥、妹妹之外的另一個成員,馬武寶十分感動與珍惜。而美國父母給了他樂觀的生活態度,讓自己從不把只有一隻手臂視為逃避的理由和藉口,他學會用一雙手發球、摔角、打高爾夫球,也因為獨立的個性而來台灣當交換學生,由此機緣而展開赴大陸尋親的計畫。馬武寶的故事感動不少人,時報出版總編輯林馨琴表示,已有國外版權經紀希望能出此書英文版,而簡體中文版亦在規畫中。

更多新聞請看《旺報》

TOP