舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,444】

好設計/《失戀排行榜》設計概念

內容

好設計/《失戀排行榜》設計概念
2011/12/26 【博客來OKAPI/文/聶永真】


 
裝幀設計/聶永真(攝影/聶永真)
 

自己其實很喜歡《失戀排行榜》最初在麥田Around系列時期的「XD」符號版封面,在做新版的設計時,便自然下意識地避開同類型操作的比較,從另一方向的感覺去琢磨;藉從小說文本想像出類型化的意象、加上工業包覆材質的使用,幫舊讀者跟新TA建立起另一個新封面的記憶符號。

內封面

黃色紙卡(日本紀州色上質)與單色螢光桃紅印刷,兩色的碰撞混出新的橘紅雜種難以對號。照片裡邋遢的面容、菸、萎糜與懶散拋諸猜測的隨意可能,像某場地下音樂集會或Cult Party的低廉傳單、像自錄唱片與自製封面的匿名人士;印刷機大量吐紙,機具吵雜的神聖疊起一份份任何症候群的小眾聚會與關於排名成癖的重要小事。


 
串接在內封與小說文本間的黑白影像扉頁(攝影/聶永真)
 

氣泡袋套/手抄書腰影印紙

接著是裝袋與貼上標籤,作為每一個收集狂與整理控(要是你對號入座),幫一張張喜歡的唱盤跟錄音帶存檔收妥是一件文靜又搖滾的事。裁剪從五金雜貨店搬回來的一綑綑硬挺氣泡袋、量好長寬尺寸、包覆、黏製,最後幫每一組「人生分類」,用刺眼的綠色貼紙黏上記號跟名字,如果你也發現工業用材可以很詩意。


不過分類排名的感覺通常粗糙而且很不科學,那些借題發揮的記憶跟第一人稱的偏執畢竟不可量測,這一本書不是說好要討厭理性的嗎。


 
高硬度氣泡袋套與類似分類標籤的書名貼紙(攝影/聶永真)
 

我們就一路到底,書腰手寫跟影印的就好。一條條紙膠帶黏貼的厚磅影印紙,繞著氣泡袋收好固定,雖然我覺得很好看,但是如果你討厭這種好意,撕起來就可以丟了,也不會有殘膠。


「保存」是《失戀排行榜》裡合理的行為,「丟棄」也是。  

TOP