舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,608】

中國時報「2011開卷好書獎」書單出爐

內容

「2011開卷好書獎」書單出爐
2011-12-24 01:17 中國時報 【江家華 /台北報導】
     由《中國時報》開卷周報發起「2011開卷好書獎」書單出爐,其中的中文創作獎項共選出包括九部作品,包括六部文學小說林俊穎《我不可告人的鄉愁》、紀蔚然《私家偵探》、吳明益《複眼人》、馬華作家黎紫書《告別的年代》、大陸作家王安憶《天香》和韓少功的《鞋癖》,以及非文學類的日本作家下山操子《流轉家族》、趙剛《求索:陳映真的文學之路》、陳曉蕾《剩食》。

     其中,林俊穎的《我不可告人的鄉愁》因文中採用台語文對話,評審賀淑瑋認為這本書呈現了「古今漢語琴瑟和鳴的各種風情」,是作者突破之作。

     開卷好書獎分「中文創作類」、「翻譯類」、「美好生活書獎」、「最佳童書」與「最佳青少年圖書」等五類的十大好書,今年共選出四十本。

     翻譯類十大好書中除了翁達傑《分離》、荷塔.慕勒《呼吸鞦韆》、伊薛伍德《單身》、奧德紀《雲的理論》等文學書,還有四本科普書籍,其中史克魯特的《海拉細胞的不死傳奇》是被評審張嘉泓推崇「近乎完美的科普寫作」;亞歷塞維奇《車諾比的悲鳴》則為評審黃宗慧認為「讓更多人警覺到,我們未必永遠能置身於災難現場之外」。

     「美好生活書」獎項見到各類型「夢想家」。像瞿筱葳追循奶奶流亡之路的《留味行》,楊凱麟的《祖父的六抽小櫃》分享祖爺輩的民藝收藏。親述成長歷程的作者蔡松益《會說話的虎尾蘭》,也是台灣第一位罹患肯納自閉症患者。

     主辦單位將串連近四百家圖書館、學校圖書館陸續舉行書展。每年為得獎作家拍攝Book Video,今年由導演溫知儀、林孝謙執導改採廣告形式,以「一位得獎作家×一位藝人×一本得獎書籍」概念,邀請十三位藝人搭配十三位得獎作家演出,藝人有林慶台、溫昇豪、潘瑋柏、蔡淑臻、陳思璇…等。(2011開卷好書獎名單請見旺到報)

十大好書(中文創作)必讀之9大理由
     王安憶著,麥田出版,420元

     ■天香

     推薦理由:作者著意書寫上海,此次更以一貫的工筆手法,細細描摹現代上海為人忽略的前史,透過一個傳統仕宦家庭造園織錦的尋常世情,側寫出這個古老帝國在現代大浪來臨之前的晏好微瀾。(朱偉誠)

     ■求索:陳映真的文學之路

     趙剛著,聯經出版公司,400元

     推薦理由:作者以風格別具的文字,貼緊陳映真小說近40年的創作時空,解讀其理念的掙扎與執著,性、反帝(之難)、台灣左翼面對中國社會主義及其墮落的某種反應,無不細緻進入本書章篇。(馮建三)

     ■剩食

     陳曉蕾著,香港三聯書店公司,

     三民代理,490元

     推薦理由:在消費主義盛行的年代,如何跳脫買得越多、剩得越多、對環境破壞越多的惡性循環?本書憑藉豐富數據、照片與精闢的分析,讓讀者自然而然願意開始「三思而後食」。 (黃宗慧)

     ■我不可告人的鄉愁

     林俊穎著,印刻出版公司,380元

     推薦理由:文字控林俊穎在首部長篇中,語言依然細琢精雕,且勇敢地做了突破:台語文全面進入對話與敘述。不同於台羅文側重讀音,本書呈現的是古漢文的華麗豐姿,以及古今漢語琴瑟和鳴的各種風情。 (賀淑瑋)

     ■私家偵探

     紀蔚然著,印刻出版公司,350元

     推薦理由:類型小說的懸疑布局,卻又以幾乎可以對號入座的、新聞寫實和濃濃的自嘲,嘲弄著我們儼然的城市,並深刻處理了當代藝文圈的窘迫困境。作者成功創造出台灣特有的「文青偵探」角色,做我們的時代英雄。 (羅智成)

     ■複眼人

     吳明益著,夏日出版社,300元

     推薦理由:某個似蘭嶼的島、某個傳說中的垃圾島,以及一個真正的台灣島,當三個島碰撞在一起會發生什麼故事?有生態環保訊息、有弱勢族群悲歌、有夢想也有傷痛的記憶。一本洋溢著東海岸浪漫情懷的幻想小說。 (羅智成)

     ■告別的年代

     黎紫書著,聯經出版公司,320元

     推薦理由:作者以3個「杜麗安」的故事反思那個告別不了的年代,筆觸戲謔而傷感,敘述幾位身處遠離動亂現場城鎮的角色,回望那些充滿塵埃的歲月,既重構又解構離散族裔的集體記憶。 (張錦忠)

     ■流轉家族

     下山一自述,下山操子譯寫,

     遠流出版公司,299元

     推薦理由:有著出草習俗的彪駻民族,在日本理蕃政策下垂頭喪氣,更別說那些日蕃聯姻家庭,霧社事件後認同危機無限延續。不同於賽德克觀點,從《流轉家族》書中,我們得以看見泰雅後代的掙扎。

     (王怡修)

     ■鞋癖

     韓少功著,聯經出版公司,320元

     推薦理由:少有的,有著故事魔法的小說集。不論是寫實的社會百態,或虛實交錯的鄉野傳奇,作者都能以神奇的故事能力,讓你摒息閱讀、忘情投入,從而喚起你種種被深藏的人性的感傷。 (羅智成)

十大好書(翻譯)必讀之10大理由
     麥可.翁達傑(Michael Ondaatje)著,李淑珺譯,時報出版公司,280元

     ■分離

     推薦理由:斯里蘭卡裔加拿大作者翁達傑藉由優美、冷靜的敘述文字,描繪小說人物如何在面對生命陷落事件時自處,點出現在與過去「可分難離」的關係,重新思索記憶與創傷這個當代文學的重要主題。 (張錦忠)

     ■車諾比的悲鳴

     斯維拉娜.亞歷塞維奇

     (Svetlana Alexievich)著,

     方祖芳、郭成業譯,馥林文化公司,280元

     推薦理由:作者聆聽車諾比核災倖存者的自述,把苦難的聲音化為一則則或沉重或失重的生命故事。作為車諾比悲劇的備忘錄,此書當能讓更多人警覺到,我們未必永遠能置身於災難現場之外。 (黃宗慧)

     ■海拉細胞的不死傳奇

     芮貝卡.史克魯特(Rebecca Skloot)著,

     賴盈滿譯,遠流出版公司,360元

     推薦理由:近乎完美的科普寫作。書寫第一個在體外長期存活、大量繁殖,使無數研究得以進行的人類細胞,故事曲折,張力十足,賺人熱淚。生動捕抓到看似純淨的科學與複雜的人世之間,本質上即無法分割的糾葛。 (張嘉泓)

     ■正義:一場思辨之旅

     邁可.桑德爾(Michael Sandel)著,

     樂為良譯,雅言文化公司,320元

     推薦理由:何為符合正義之舉?作者以蘇格拉底式的辯論方式,帶領讀者從眾多事件案例中,分辨不同立場的原則、限制甚至自相扞格之處。喜歡邏輯思索的讀者,將發現這是本充滿挑戰樂趣的書。 (李宗榮)

     ■呼吸鞦韆

     荷塔.慕勒(Herta Muller)著,

     吳克希譯,時報出版公司,280元

     推薦理由:作者想像力豐富,以詩意文字書寫抽像的飢餓與鄉愁,既顯其痛,更見其美。而詩化文字竟然絲毫不影響小說的戲劇張力,人物個個線條分明、宛若照相寫真。中文翻譯未見隔閡,也該恭喜。 (賀淑瑋)

     ■單身

     克里斯多福.伊薛伍德

     (Christopher Isherwood)著,宋瑛堂譯,新經典圖文傳播公司,280元

     推薦理由:無法忘記喪偶傷痛的中年男同志一天內的所見所思,莫名的憤世嫉俗、備受青春撩撥的老去心境、與困頓人生的恩賜轉機,爐火純青的平淡筆法之下,卻瀰漫著對過往幸福的無盡依戀。(朱偉誠)

     ■生命是最精彩的推理小說

     福岡伸一著,劉滌昭譯,

     究竟出版社,270元

     推薦理由:一本討論蛋白質與DNA的書。在作者眼中,生命是一種流動的平衡。形成生命的分子在3-6個月之內其實已經汰換過一輪,卻還能保持原本的樣態與功能,能不讚嘆造物者的神奇嗎?讓完真是愛不釋手!

     (王怡修)

     ■金融斷層線

     拉古拉姆.拉詹(Raghuram G. Rajan)著,

     羅耀宗、李建興、周玉文譯,

     高寶出版公司,380元

     推薦理由:作者從3個制度結構的因素,解釋全球近年來頻頻發生的金融危機的根源,這可能是坊間同類書籍中,分析架構最完整且深入的一本。作者苦口婆心的藥方,更值得關心的讀者細細思索。 (李宗榮)

     ■雲的理論

     史岱凡.奧德紀(Stephane Audeguy)著,

     邱瑞鑾譯,貓頭鷹出版,330元

     推薦理由:還有什麼事物比雲更混沌、更不可被規範?應是被雲所迷惑的人類吧!作者繼承了艾可以降事實與虛構相互增生的偽歷史(科學史)書寫,刻畫出被廣島原爆從內在殺死的主人翁的迷離心境,令人著迷。 (羅智成)

     ■別睡,這裡有蛇!

     丹尼爾.艾弗列特(Daniel Everett)著,

     黃珮玲譯,大家出版社,380元

     推薦理由:為了追隨耶穌的腳步,二十餘歲的作者在1977年攜妻帶子,進出亞馬遜叢林,前後傳教30年。未料,在學習皮拉哈人之語言、欣賞其文化的過程,作者信念改變,背離基督而返,故事動人雋永。 (馮建三)

2011美好生活書 得獎書單
     ◎父親的手(Hands of My Father)/麥倫.尤伯格 (Myron Uhlberg)著,謝維玲譯,大家出版社, 280元

     ◎千里步道,環島慢行/千里步道籌畫中心策畫,

     周聖心、徐銘謙、陳朝政、黃詩芳、楊雨青等著,

     新自然主義公司,380元

     ◎字裡藏醫/徐文兵著,野人文化公司,300元

     ◎身在毒中不知毒(Healthy Child Healthy World)/

     克理斯多夫.葛文根(Christopher Gavigan)著,

     毛佩琦譯,智園出版公司,420元

     ◎留味行:她的流亡是我的流浪/瞿筱葳著,

     啟動文化,360元

     ◎祖父的六抽小櫃/楊凱麟著,麥田出版,360元

     ◎塗鴉鬼飛踢(I love Graffiti)/畢恆達著,

     遠流出版公司,380元

     ◎會說話的虎尾蘭/蔡松益著,商周出版,260元

     ◎猿猴志/西西著,洪範書店公司,360元

     ◎慢食之後:現代飲食的31個省思/謝忠道著,

     時報出版公司,320元

2011最佳青少年圖書 得獎書單
     ◎哪啊哪啊神去村/三浦紫苑著,王蘊潔譯, 新經典圖文傳播公司,280元

     ◎賈斯柏的夏夜謎題(Jasper Jones)/克雷格.

     西維(Craig Silvey)著,顏湘如譯,

     寂寞出版公司,320元

     ◎諾和我(No et moi)/德爾菲娜.德.維岡

     (Delphine de Vigan)著,梅思繁譯,

     小魯文化公司,280元

     ◎鯨武士(Heart of a Samurai)/瑪姬.佩魯絲

     (margi Preus)著,黃聿君譯,

     天下遠見文化公司,320元

2011最佳童書 得獎書單
     ◎小小猴找朋友/文:賴曉珍,圖:王書曼, 天下遠見出版公司,250元

     ◎遊樂園今天不開門/文:戶田和代,圖:高巢和美,

     周姚萍譯,天下遠見文化公司,250元

     ◎這是一本書(It’s a Book)/藍.史密斯(Lane Smith)

     著,江坤山譯,天下遠見文化公司,260元

     ◎我看見一隻鳥/圖、文:劉伯樂,

     青林國際公司&台中市政府文化局,280元

     ◎到底在排什麼呢?/圖、文:大村知子,

     周佩穎譯,小魯文化公司,270元

     ◎夜精靈(The Night Fairy)/文:蘿拉.愛米.舒麗茲

     (Laura Amy Schlitz),圖:安琪拉.芭雷特

     (Angela Barrett),柯倩華譯,

     天下遠見文化公司,260元

     ◎松鼠先生和月亮、松鼠先生知道幸福的祕訣、

     松鼠先生和第一場雪/

     瑟巴斯帝安.麥什莫澤

     (Sebastian Meschenmoser)著,

     林倩葦譯,

     青林國際出版公司,

     300元、380元、380元


2011開卷好書獎.評選委員
 
     王怡修(世新大學經濟系助理教授)朱偉誠(台大外文系副教授)李宗榮(中研院社會所助研究員)張嘉泓(台灣師大物理系副教授)張錦忠(中山大學外文系副教授)賀淑瑋(文學評論者)馮建三(政大新聞系教授)黃宗慧(台大外文系教授)羅智成(詩人)

     ●十大好書

     ●最佳童書&最佳青少年圖書

     李崇建(作家、千樹成林作文班教師)

     姜蓓蒂(愛荷華科學教育博士,自由工作者)

     陳娟娟(誠品書店香港專案經理)

     黃桂冠(北投國小教師)

     劉鳳芯(中興大學外文系副教授)

     ●美好生活書

     何献瑞(作家,背包客棧主編)

     南美瑜(明報周刊副總編輯)

     凌 健(明道文教基金會執行長)

     許琳英(翻譯工作者)

     許薌君(中央廣播電台華語組製作人)

     劉佳奇(文字工作者)

十大好書.評選標準
     ●為一般大眾挑選出一年內最不能錯過的好書。入選的書,須具相當可讀性,「是好書,也是好看的書」

     ,可讓讀者享受閱讀的樂趣,亦能提升視野。太過冷僻、專業的書,

     不列入評選。

     ●優先選出具有啟發性、前瞻性,能帶動文化提昇的書。

     ●考量重點:製作嚴謹度、可讀性、專業領域表現、文字(翻譯)表現、

     架構完整有系統、開創性與啟發性……等角度來評量,並擇其優者。
請到以下書店,購買「2011開卷好書獎」得獎好書
     ◎金石堂書店&金石堂網路書店

     ◎誠品書店(敦南&兒童店、信義&兒童店、台北忠誠、台大、西門、板橋、東湖、士林農會、雙和太平洋、劇場生活、台北美麗華、宜蘭、站前店、新竹、中壢SOGO、新竹SOGO、中壢大江、台中中友、台中新光三越、台中園道、台南、台南安平、高雄大統、高醫、屏東太平洋、高雄大遠百、台東故事館、高雄夢時代、高雄大立)&誠品網路書店

     ◎博客來網路書店

     ◎三民書局(復北、重南)&三民網路書店

     ◎五南文化廣場(台中總店、海洋書坊、台大店、逢甲店、環球書坊、嶺東書坊、高雄店、屏東店)&網路書店

     ◎敦煌書局(中港、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東、廣達、中央大學、中華大學、朝陽大學、中興大學、亞洲大學)

     ◎法雅客(南西店、信義店、台中店、天母店、左營店)

     ◎紀伊國屋書店(微風店、天母店、中港店、漢神店、漢神巨蛋店)

     ◎麗文文化公司(巨流政大書城、巨流北大書城、中正大學書坊、東華大學書坊、南台科大書坊、崑山科大書坊、中山大學書坊、義守大學書坊、高師大書坊、景文科大書坊、僑光科大書坊、嘉義大學書坊蘭潭校區、南開科大書坊、台南大學書坊、高醫書坊、高雄大學書坊)

     ◎政大書城(高雄光華店、高雄河堤店、台北台大、花蓮店)

     ◎何嘉仁書店

     ◎聯經出版公司新生南路門市

     ◎TAAZE讀冊生活網路書店


TOP