舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:561】

王宣一《小酌之家》:品嘗料理用心真滋味

內容

王宣一《小酌之家》:品嘗料理用心真滋味
 
‧誠品站 2011/12/20    
 
 
【誠品站/文/誠品站編輯】


多年來,眼睜睜的看著一些傳統小吃店、小攤子因為老闆年紀大了或某些因素而結束營業。


有時候很焦慮,擔心某些店家關門了,或是擔心他們變樣、走味了,更擔心自己再也吃不到,因此,在報章雜誌撰寫餐廳推薦時,我特別重視那些傳統的古早味,那些一開數十年的小吃攤或是巷弄裡的小餐館,大部分是我們平日可以走進去,天天吃也吃不膩的小店。


所以我希望這本書,不只是美食地圖指南,也同時是一個紀錄。—摘自《小酌之家》序

從記者、小說家到美食家,透過不同的身分,王宣一琢磨著世間的真滋味。


王宣一從《國宴與家宴》開始寫飲食,以母親和家族故事出發,用一道道江浙菜寫出昔日的氣味氛圍,飽含豐富情感,勾動了眾人對於家庭的溫暖回憶;而在《總裁上菜》當中,從中、法精緻飲食文化的背景切入,談論亞都麗緻三大餐廳的風格與名菜,其中不只風味的研究討論,也看到美食背後的歷史與故事。


在期待已久的新書《小酌之家》中,王宣一貢獻出「吃了好多年」才收錄成的八十五間餐廳和小攤子,部分在她的部落格以及商業週刊美食專欄中出現過。


她推薦的店家以美味為首要考量,也喜愛有故事有人情味的小店,裝潢和服務反倒是其次;更重要的是廚師與經營者從事餐飲行當的態度,反應在做菜的用心上。


她描述與這些店家相遇的經過,論及菜色與經營的特出之處,其中發生的小故事更讓人會心一笑,感受到老饕與經營者的真性情。這八十五個餐廳名單,在美食家王宣一眼中,究竟譜寫出哪種餐飲風格與態度呢?


誠品站專訪王宣一,談談寫這本書的初衷,以及對台灣餐飲的觀察。


 
《小酌之家》
 


誠品站:《小酌之家》是您精挑細選而選出來的店家,挑選這些店家是否有些共通的標準呢?


王宣一:這些店家我都吃了很久,有些是吃上幾十年的店,但是在這兩三年內才陸續寫成。其中也有資歷淺、開幕才幾個月的店面,但是我覺得符合精神所以選入。


我不是特別懂吃會吃,但是我很勤勞,到處找自己喜歡的美食,所以書裡頭的店家,都是我常去的、本於個人口味來推薦的。口味也許不是每個人都喜歡,但是經營者都很誠心、用心地準備餐食。


餐飲界流傳一句話:「進了廚房就不要怕熱。」從事餐飲業是很辛苦的,我在這些店家身上看到,要做就認真做,要不就不要做!有些師父,數十年如一日的蹲在那裡煎魚或者下麵,一步一腳印踏實的做,他們就是好味道的來源。或許他們也曾經想過,未來有一天可以經營得更大、做得更好,但是對於目前的店面經營,是很踏實的。


我看過太多店面起起落落,有的餐廳根基尚未打好就開始好高騖遠,馬虎行事或者提高價位,最後只得倒店收場,所以這些誠懇的店面,更讓人感動。


書中介紹的店家,不知名的真的是不多了,因為現在許多部落客積極耕耘,吃一餐就寫一餐,累積了非常多的意見評論與宣傳。但是店不管名氣大小,認真經營就是最重要的事情。


我選的店家幾乎沒有大飯店餐廳,不是因為它們不好,而是因為大飯店有標準作業流程,可以吃到品質穩定的東西,師父非常專業,但是相對地,也不會有什麼特別的驚喜。但是在小店中,有風格、故事、瘋狂想法、天才型的料理人,就會展現不同的風貌。


但因為餐廳是活的,每天都在變,所以出版前我都還會心虛,送印前都還一再確認。即使已經改了又改,有的到現在還是不確定;不同的人點不同的菜,味道也有區別。不過面對這種不確定性,我也無能為力了。(笑)
 

TOP