舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:534】

菁英教養獨門祕訣/一位哈佛生母親的手札

內容

菁英教養獨門祕訣/一位哈佛生母親的手札
2011/12/21 【聯合新聞網/文、圖節錄自新銳文創《菁英教養獨門祕訣:─位哈佛生母親的手札》】

書名:菁英教養獨門祕訣:─位哈佛生母親的手札
作者:幽蘭
出版社:新銳文創
出版日期:2011年11月01日
 
內容介紹:
今年年初,耶魯大學教授蔡美兒「虎媽的戰歌」一書問世,立刻造成轟動,她哪近乎斯巴達般的教育方式,引起正反兩方爭辯,贊成者認為:玉不琢不成器,她女兒被哈佛及耶魯大學錄取即為證明;而反對者則質疑:棒下真能出孝子嗎?再說成功的定義是什麼?功成名就?高官厚祿?還是健康快樂的人生?


和蔡教授霹靂的管教法正好相反,我們對兒子一向採用「無為而治」的管法。我們從未強迫他去做他不喜歡做的事,如拉小提琴或彈鋼琴;也從不逼迫他不准做他喜歡做的事,如看電視或玩電動玩具。而他,從小學到哈佛大學法學院畢業,功課一向名列前茅,如今亦已順利就業。


由此可見,管教方法的運用,遠不如因材施教的重要。教育孩子說容易不容易,但說難其實也並不難,說穿了,其祕訣只有兩個字一一「用心」而已!


新書內容搶先看:


管教戰
【管教子女,夫妻間的協調和一致性是非常重要的。】


朋友向我訴苦,說她和先生自由戀愛結婚,兩人情投意合從未發生過口角,可是自從有了孩子,尤其孩子上了初、高中後,為了孩子管教問題,兩人齟齬不斷,而且愈演愈烈,要不是夫妻感情基礎深厚,怕不早就勞燕分飛了。


朋友的心境我很能體會,因為我家也有個需要管教的小兒郎,從胎教到小兒郎出生後的言行舉止、生活習性、待人接物、求學交友,老公和我似乎都有一套自以為是的管教方法,偏偏此二法又不盡相同,雖然兩人盡量異中求同,但偶爾仍難免會「擦槍走火」,爆發一場場傷感情的管教戰。


其實,夫妻來自不同背景的家庭,受不同的教育,有不同的生長過程,更有著不同的個性,對事情的想法、看法、做法自然不可能相同,對子女管教的態度和看法,想當然爾的會有差異。就拿老公和我來說,我是個膽小怕事的人,遇事能讓就讓,能躲就躲,標準「息事寧人」型的。先生則不然,他不畏強權,認為吃虧絕非佔便宜,委曲也未必能求全,是個「有理必爭」之人。所以,當獲知兒子在外受人欺侮時,我的直接反應是先檢討兒子,看錯是不是在他?等確定他確實無辜受欺後,則往往會勸他得饒人處且饒人「算了」。而他爸正好相反,他會叫兒子反擊回去,因為忍讓只會姑息養奸。一樣的問題兩樣迥然不同的作法,兒子傻眼了,不知該聽老媽的「認了」,做個老爸眼中的儒夫;還是聽老爸的「打回去」,做個老媽口中的野蠻人?幸好老公和我及時察覺到他的迷惑,兩人各讓一步,當機立斷下達了三人都能接受的「指令」:下回再有人欺侮你,能忍就忍,不能忍就勇敢的反擊回去。


由此可見,管教子女,夫妻間的協調和一致性是非常重要的。當意見不同起衝突時,須冷靜溝通,要知夫妻倆爭的面紅耳赤,不但傷了夫妻情,也讓子女無所適從,更讓他們有機可乘││以其矛(「爸爸說的」)攻其盾(「媽媽講的」)││增加日後管教的困擾。再說,管教子女,無非是想教他們認清是非黑白,希望他們堂堂正正做人,那麼,只要訊息傳達到,也奏了效,夫妻管法誰對誰錯,誰好誰壞,誰贏誰輸,又有什麼關係呢?


TOP