舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:671】

挪威犯罪小說天王尤.奈斯博 現身明年台北書展

內容

挪威犯罪小說天王尤.奈斯博 現身明年台北書展
2011-12-21 00:58 中國時報 【江家華/台北報導】
     挪威史上最暢銷的北歐犯罪小說天王尤.奈斯博(Jo Nesbo),將出席明年的台北國際書展!在台北發表他的新書《雪人》。明年廿周年的台北國際書展星光熠熠,邀請了歐美三位天王級明星小說家,除了尤.奈斯博,還有美國奇幻天才小說家山德森(Brandon Sanderson)、法國驚悚大師西萊斯(Franck Thilliez)。

     尤.奈斯博從他的第一本小說就塑造出形象鮮明的警探辦案,拿遍北歐犯罪小說大獎,也曾獲英國的「國際匕首獎」提名和美國的「愛倫坡獎」提名,作品被翻譯成四十種語言,全球賣座五百萬冊。

     出生於一九六○年的尤.奈斯博,頂著挪威著名的卑爾根大學經濟學學位,白天任職於金融業,晚上則是北歐樂團「那裡的誰」(Di derre/Them There)的主唱,曾發行過六張暢銷專輯。厭倦了這樣的生活後,他於一九九七年開始寫小說,第一本小說《蝙蝠人》於一九九七年問世,一推出就轟動挪威書市,狂賣十萬冊。他創造出反英雄的警察主角哈利.胡雷,成為另一個犯罪小說的代表性角色。

     在外界眼中,尤.奈斯博這位前搖滾歌手、前金融人員轉而寫作的生涯極富戲劇性,其實他從小就對寫作有濃厚的興趣。尤.奈斯博出生於愛讀書的家庭,母親是圖書館員,父親常常唸故事給孩子聽。奈斯博第一本、也是他最愛的小說就是《蒼蠅王》,他之所以喜愛這本書竟然是因為封面畫了一個插在竹竿上的血淋淋豬頭。他看完這本書的感想居然是:「如果我來寫,一定可以寫得更刺激」。

     他創造出來的反英雄角色警察哈利.胡雷在他的十部小說中成為主角,這個金髮漢子身高一百九,熱愛老搖滾樂,開一部破爛的車子,有嚴重的酗酒問題,愛講冷笑話,對所有的威權體制不屑一顧。他表示:「這角色來自我身邊的朋友。」

     尤.奈斯博表示,「打從一開始,我就知道這個主角必須有個弱點,他的心中必須住著一個惡魔,好讓他不僅外在體驗到緊繃張力,內心同樣也充滿衝突。這個惡魔就是酗酒,酗酒成為他致命弱點,足以將他推離正常軌道。」

     他以這個角色又寫下長篇《知更鳥的賭注》,這本書在挪威狂賣十五萬冊,更被挪威讀者評選為「挪威史上最佳犯罪小說」。他又以《復仇女神》、《魔鬼的法則》三書,以警探和反派王子的角色,寫成這奧斯陸三部曲,被喻挪威版的「無間道」。最新力作《雪人》,仍延續小說中警探角色,故事則從小男孩半夜醒來,發現母親不見蹤影的懸案開始,引起警探的注意發展的故事。以書拍成的DV,馬上獲得歐洲票選的最佳Book Vedio大獎。
迷霧之子、暴力二部曲 拚場
2011-12-21 00:58 中國時報 【江家華/台北報導】
     除了挪威犯罪小說天王尤.奈斯博,另外兩位將現身台北國際書展知名小說家是美國的奇幻小說家山德森與法國首屈一指的驚悚小說家西萊斯。

     山德森一九七五年出生,二○○五年他的首部小說《諸神之城:伊嵐翠》立刻獲得《浪漫時代》奇幻史詩大獎,並連續入選二○○六、○七年美國奇幻文學地位最高的新人獎項約翰.坎伯新人獎。山德森陸續寫下「迷霧之子」三部曲,他以華麗精采又節奏輕快的內容,破除一般讀者對於奇幻小說設定繁複、閱讀門檻高的類型限制,掀起奇幻小說大眾化熱潮。

     西萊斯(Franck Thilliez)生於一九七三年,原本是工程師,目前專職寫作。他自二○○三年起發表多本膾炙人口的驚悚小說,作品翻譯成十多國語言,也數度改編成電影,暢銷逾百萬冊。在台灣翻譯出版的作品為「暴力二部曲」:《影像感染》(Le E Syndrome)與《左撇子的殺意》(GATACA),他並在小說中創造出兩個絕頂聰明、鍥而不捨的警探法蘭克.鯊哥(Frank Sharko)與露西.漢尼貝爾(Lucie Henebelle),聯手追查黑暗血腥的犯罪真相。

     第廿屆台北國際書展將在明年二月一日至二月六日舉行,法國這次出席最多作家,包括國民繪本畫家《被遺忘的公主》朵特梅(Rebecca Dautremer),還有暢銷作家勒羅(Francois Lelord)等。

TOP