舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:511】

潛心禪宗系列創作 蔡志忠推新書

內容

潛心禪宗系列創作 蔡志忠推新書
2011-12-23 01:03 旺報 【記者李怡芸/台北報導】
 
     「每個人都應為自己覺悟一次!」打算以2年時間推出共30本禪宗系列作品的蔡志忠,繁體中文新書《參禪步道,覺悟》與水墨畫名家李義弘合作,由大塊文化推出,此系列共計有6集。簡體版則先推出與書法家董陽孜的合作。

     自己的經驗是9歲便立志當漫畫家,15歲即拿到集英社的聘書,離鄉北上開始成為職業漫畫家,蔡志忠說:「一般人的人生是考不上台大就退而求其次,但我卻很早就體認到,文憑不是我的人生目標。」翻出15歲時一系列《惡虎谷》、《黑地獄》等武俠漫畫,從中摸索出「節奏要快、對白要少,基本上一頁不要超過70字……。」畫漫畫48年,執行更是他持續實踐理想的不二法門。

     繼閉關10年後在去年推出《東方宇宙三部曲》,今年開始他打算閉關2年,進行一系列禪宗作品。「除了思考、閱讀花最多時間,把構思好的內容畫出來可以很快。」也因此他總能將系列作品一鼓作氣推出。接下來,他還打算要進行數學系列!但如何能讓自己跨領域快速閱讀、消化?蔡志忠認為「把心定在一處」尤其重要。

     近年遊走兩岸的蔡志忠,在西溪成立工作室、在杭州文創園區亦設立巧克力動漫公司,目前作品正大動作數位化,開發為手機漫畫並預計明年2、3月可在大陸問世,台灣方面也可望在1月即可與系統業者談妥,讓讀者在手機上看到。「大陸的小學生在數位化發展下,快要可以不用帶課本上學了,而未來15年,佛、禪宗更會成為華人社會的顯學。」因此他現在所做的,是讓自己持續走在脈動的前端。

TOP