舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:509】

仁俠鄭愁予 詩寫和平

內容

仁俠鄭愁予 詩寫和平
2011-12-21 00:58 中國時報 【李坤建/竹市報導】
     周大觀文教基金會和清華大學廿日共同頒發「二○一一年全球熱愛生命文學創作獎章」,給有「仁俠詩人」美譽的鄭愁予,彰顯他長久以來詩寫和平、化詩為愛的精神。北京、香港和台北兩岸三地,昨同步出版鄭愁予得獎作品《和平的衣缽》,為「鄭愁予和平永續基金會」籌募基金。

     鄭愁予致詞時表示,他雖出身軍人世家,但從小就愛寫詩,長大後關切台灣前途與國際地位,故化詩為愛,鼓吹和平。現正值台灣總統大選,他願將新書《和平的衣缽》新書送給三位總統侯選人及大陸領導人,為兩岸和平盡最大的心力。

     對於兩岸和平的主張,鄭愁予在書中亦有簡介。他說,台灣要獨或統,都應在一個中國原則下。要武,應在「守望相助」前提下,各自整軍經武,以中國文字最經典最哲理的「止戈為武」的武,向全世界發揮「止戈為和平」的影響力。

     鄭愁予強調,不管是獨、統、武,前提都「要國際」及「要正名」,懷抱仁道主義。

     清大校長陳力俊表示,清大講座教授鄭愁予從為誰寫詩,到為靈性寫詩;從為藝術寫詩,到為國魂寫詩;從為中國寫詩,到為和平寫詩,一代詩人,引人入勝。

     「全球熱愛生命獎章」得主的樞機主教單國璽日前發現罹癌,昨仍抱病出席觀禮,令鄭愁予及所有來賓感動。金門大學校長李金振昨也跨海來清大觀禮,他讚譽落籍金門的鄭愁予「好比李白、杜甫再世」。

TOP