舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:830】

廣州文化新地標「方所」 台文化人打造

內容

廣州文化新地標「方所」 台文化人打造
 
【聯合報╱特派記者賴錦宏】 2011.12.18

廣州常被稱為商業之都,同時卻也常被詬病文化淡薄。在大型商廈中,少見主題展覽等大型文化活動,也很少書店成功進駐大型商廈。像台灣誠品、香港Page one這樣的空間更是沒有。「方所」的出現,打破了廣州文化沙漠的形態。
 
融合閱讀、美學、生活的新文化空間—「方所」,涵蓋書店、美學生活、咖啡、展覽與時尚,是由台灣行人文化實驗室與大陸第一服飾品牌「例外」(EXCEPTION)共同打造。
「方所」隱約可看到台灣誠品影子,又融合當地文化的獨特性。誠品書店創始人之一的廖美立,就是「方所」的策畫總顧問;運營總監譚白娟、門市督導陳曉媺也都在誠品待過。

運營總監譚白娟說,「方所和誠品完全不同,誠品走『店中店』,是代理產品,方所全部是進口和獨創。」

由廖美立和「例外」老闆毛繼鴻、又一山人共同打造的「方所」,在二千多平方公尺的空間裡,保留了七百多平方公尺的書店,提供五萬種來自世界各地的書籍九萬冊,主要是設計、建築、文學、藝術等領域。

「這是個讓我有靈感的生活空間」,廣東外語外貿大學大三的王奕嵐表示,「走進方所,讓我在心靈上很安定,會想停下生活中所有的事,在這裡舒服的坐上一整天。」
王奕嵐說,廣州的國營書店,擁擠吵雜,圖書分類不明確,離舒適就更遙遠了。

方所的燈光、情調、文化氛圍,尤其是書香,讓她有安全感,「是個很純粹的空間」。

廣州大學的doris說得更明白,一進入方所,她就自high了,不斷地拍照上傳微博,這裡每一分鐘、每個角落,都能拍下柔美和寧靜。這樣的嘗試,在廣州從來沒有過。

曾在香港媒體實習過的doris說,香港書店都是在街邊的二樓,狹小不舒服。

這裡的書香、咖啡香、文具和生活美學產品,是如此巧妙地融和。就二個字,「舒服」。

譚白娟表示,「方所」二字,取材自南朝梁代文學家蕭統「定是常住,便成方所」,為懂得文化創意的人,打造一個內在渴望歸屬的地方,也是「十方世界」之意,希望借助這獨一無二的平台,為廣州傳遞文化生活的全新理念。

「方所」不僅是靜態的文化陳列場所,也希望提供各種文化活動,成為廣州重要文化據點。從十一月底開始,每週六、日方所都會邀請作家在書店演講、簽書。駱以軍、許知遠、廖一梅、侯文詠都來過。

譚白娟說,「廣州沒有類似的地方,方所的出現,為廣州的文化生活多了一項新選擇。」
 

TOP