舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:996】

總是拿到缺一角的奶油蛋糕/人生的重建課 拿回人生的發球權

內容

總是拿到缺一角的奶油蛋糕/人生的重建課 拿回人生的發球權
2011/12/14 【聯合新聞網/文、圖節錄自寶瓶文化《總是拿到缺一角的奶油蛋糕:人生的重建課》】

編註:選出一句最喜歡的「盧蘇偉人生重建課名言」,參加活動盧蘇偉老師幫你找回你的精采人生的《總是拿到缺一角的奶油蛋糕──人生的重建課》新書一本。>>活動詳情

書名:總是拿到缺一角的奶油蛋糕:人生的重建課
作者:盧蘇偉
出版社:寶瓶文化
出版日期:2011年12月06日
 
內容介紹:
面對人生,你是不是總像拿到一塊又一塊缺角的奶油蛋糕?

□從小,你看著爭吵的父母,你對自己說,等你長大,絕不重蹈覆轍,但當你和另一半吵架,你卻驚覺自己是當年母親(父親)的翻版!

□你想給孩子最好的保護和照顧,卻把孩子愛得滿身是傷和痛?

□你擺脫不了過往,常常被不愉快的回憶牢牢困住?

□另一半常常抱怨你,但你明明已經為她(他)付出那麼多?

□當不好的事情發生時,你總是先想到最壞的狀況?

□你想走出自己的人生,卻發現自己不論怎麼努力,都不過是父母人生的複製?

□你很容易陷溺在自憐的情緒裡,埋怨老天對你不公平?

□你想與孩子好好溝通,但只要孩子一開口,你心裡的一股氣就莫名升上來?

□別人的批評,即使再微小,你也會非常在意?

□只要有人不同意你的意見,你就會生氣,或覺得自己一無是處?


以上的問題,你有幾個打勾?為什麼我們已經竭盡心力的付出,卻還是無法擁有理想中的人生?


知名暢銷激勵作家盧蘇偉老師,提出人生的重建課,找回你的精采人生。

擺脫原生家庭的桎梏,是重建人生的第一步。當我們回頭省視,我們會了解父母當年的人生困境,以及他們可能從未被正確的愛過,更不知道如何「愛」我們。諒解父母,是我們與自己的和解,更是釋放童年被束縛的自己。

其次,找到你的天賦,並且淋漓盡致的發揮。也許你的天賦,並非社會的主流價值,但那卻會是你最大的成就與滿足。快樂、成功由你自己定義,你不一定要和別人一樣。

我們每個人的人生,都少不了跌撞與苦痛,其實苦痛或傷悲,是生命非常重要的一環,它讓我們成長蛻變,少了它,幸福都會失色。祝福曾經傷害你的人,療癒你遮掩許久的傷口,生命將回饋你璀璨與豐碩。

新書內容搶先看:

03關於工作
將職場裡的每一天,都當作是投資

毓婷終於考取了一所偏遠學校的教師,她十分猶豫,該去,還是不去呢?去了,很可能就要留在偏遠的地區,不知何年何月才能回到家鄉;不去,以後就更難有機會了。

「不要去問別人的意見,你要問自己想要過的生活是什麼,問自己什麼樣的工作,會讓自己樂在其中呢?」我這樣告訴她。


為自己的目標,拚命衝刺

毓婷是我的讀者。她幾年前從大學畢業,有一個很明確的目標,她要考取公務人員,但她沒有信心是不是能考上。她對自己的未來十分徬徨,她希望我能幫助她度過難關。

「考試對任何人來講,都是充滿著煎熬。沒有人可以確定,我的付出一定可以如願。」

我在這幾十年中經歷了無數的考試,許多人看我大學畢業以後幾乎試試如意,但我和每一個考生一樣,在考前都充滿著不確定感,只不過我很清楚,專注和信心是重要決勝的關鍵。考前我毫無疑惑,我覺得自己一定會考上,我甚至預想自己會第幾名考上,考完放榜後,我的名次果然和我所預想的落差不大。

「決心、毅力、勇氣,全力以赴,堅持到底。」

毓婷受了我的激勵,全心全意的準備考試,她很幸運的考上了行政人員的普考。我記憶猶新,當時她又叫又跳,她很興奮地打電話告訴我上榜的消息。她即將有一份穩定的工作,她覺得未來充滿著期待和希望。

但不到一年的時間,毓婷有一天寫了一封信給我,她告訴我,她對公務員的工作失望極了,她要離職。

她在信裡告訴我,有民眾不滿她處理的公事,跑到她工作的地方來咆哮,用很難聽的話羞辱她是社會的米蟲。

她其實自覺沒有錯,但因有議員的介入,主管把她叫到這位民眾面前臭罵一頓,要她道歉。

她含淚向這位民眾致歉,這位生氣的民眾還不肯罷休,要她以後眼睛睜亮點。

我約了毓婷見面,她迫不及待的告訴我她的委屈。


公務人員的挑戰

「我不懂,當一個公務人員要這麼卑微嗎?」

毓婷認為自己依法行政,對這位民眾也是很禮貌的講解,她做錯了什麼嗎?主管告訴她,當公務人員就要識時務,不要給長官和機關惹麻煩,她其實沒有錯,但錯在她服務的對象是議員重要的親信,而惹到這位議員,會讓市長在議會質詢時很難堪。

等第二次再遇到這位民眾時,毓婷很謹慎地處理,但即使很謹慎,卻還是出了錯。這位民眾有上次的得意經驗,就在眾人面前教訓她,並揚言絕對會讓她做不下去。

毓婷把事情往上呈報,這位民眾被市長請到辦公室喝茶。

她的主管被訓了一頓,直接交辦她要怎麼做。毓婷猶豫不決,她沒想到當她惶恐無助時,竟沒有任何人援助她。同事都裝作不知道,因為很怕會惹火上身,她不知自己該如何選擇和自處。她從沒有想過,公務員這份薪水會領得如此卑微和屈辱。

主管明確告訴她,當公務人員就是這樣,不要死守法令,要知道變通,給別人方便,就是給自己方便。

「萬一出事誰負責?」

主管不給予毓婷任何回應和保證,但從主管的眼神中,她知道若出事,一定是要她一個人負責,因為她是這項業務的負責人。毓婷決定辭職,她不妥協。

「你做錯了什麼嗎?為什麼要辭職呢?」

回想毓婷是多麼努力才取得公務人員的資格,為了這群趨炎附勢、仗勢欺人的人辭職,太不值得。

我相信毓婷的工作一定是一個具高度挑戰性的職缺,在公部門通常補職缺時,都會把最具挑戰和風險的職缺留給新人。在公部門能秉公處理事情,不枉法,不徇私情,絕對沒有人能奈何你,而工作雖然辛苦和具有挑戰,但一定能熬過去,只是毓婷是個不配合,又不聽話的部屬,市長和主管一定會想辦法把毓婷換掉。

「我已經揚言要辭職。」

辭職簽呈還沒有呈出去,主管和首長也未核章前,其實都不算數。不用擔心有人會嘲笑毓婷說話不算話,明天就大大方方繼續去打卡上班,繼續坐在自己的位置上,最多今年考績拿不到而已,沒有人能奈何得了毓婷。

「我不幹了,這種沒尊嚴、沒原則的工作,我不做了!」

公務人員不一定適合每一個人。毓婷如果覺得自己不適合,趁年輕,及早換跑道也是不錯的。


職場新人,應該如何表現?

「你有什麼樣的規劃呢?」

毓婷有修教育學程,她有教師資格,她想到學校當老師。毓婷之前因為花了幾年時間參加教師甄試,都未如願,她後來才會參加公職人員的考試。如果她走回頭路,卻又都不如願,那還要再虛耗多久呢?

我比較建議她回到現在的工作,設法去適應這份工作,如果有機會,就參加教師甄試,這樣會比較穩當。

「我覺得在辦公室的同事,都很冷漠和自私。上班這幾個月,都沒有人主動關心我、協助我。這樣的工作環境,我不喜歡。」

毓婷初入社會工作,總是以自己為中心。她沒有想過一個職場的新人,應該很謙虛的求教和建立自己的人脈資源。

一個自以為是的傲慢新人,誰會想理她呢?在任何職場都一樣,每一個位置,都有自己分內的工作,公部門更是如此。每一個人經辦的業務不同,但工作繁簡雖然不同,責任是一樣的。有可能已經自顧不暇,誰還有能力去了解和協助別人的工作呢?除非我們是一個讓人喜歡和肯定的新人。

如果我們很自私的只想把自己的事情做好就夠了,不願主動關心和協助別人,當我們有需要時,也不會有人理我們。

「任何職場都一樣,『互相』。」

「互相」是台語,意思是說,你今天付出什麼給別人,別人就會為你付出什麼。你用什麼態度對待別人,別人就會用什麼態度對待你。

上班的每一天,都應該當作投資,用珍惜和感恩的心,努力去付出關心給別人。在人際資產上,我們擁有的愈多,我們的工作就會愈愉快。

「我現在該怎麼辦?」

毓婷用不適的態度嗆了主管,並揚言要辭職。她明天如何去面對這些不愉快的經驗呢?

「今天如果連絡得上你的主管,就私下去拜訪他,向他致歉,並請求他協助你度過難關。」

每個做主管的人,都有他的立場和難處,但主管通常不會拒絕部屬的虛心求助,畢竟他也是一路從新人接受磨練才當上主管的,他會有足夠的知識和經驗協助毓婷度過難關。

「可是我不欣賞他,我實在不想和他多談話。」


換個角度,看待自己的困境

在職場上,主管能讓部屬欣賞的,是稀有和難得的。大部分的主管都是和部屬若合若離,經常都孤立在小辦公室。

我告訴毓婷,這是一個接近主管,向他學習的好機會,有什麼理由要錯失呢?

「真的要這樣嗎?如果要委屈我自己,我會覺得自己很受傷耶。」

毓婷是個成年人,可以去衡量自己的得失,為自己做出一個最好的決定。我能協助她的,就是了解她真正的需要,避免過去經驗和情緒的打擾。

「一份工作和薪水是你需要的嗎?」

毓婷未婚,仍和父母同住,無須分擔家中生計,她平常的吃、用都是父母買單,賺的錢都是她自己的,即使沒有工作,也不會造成太大的危機,她不覺得一定要為了一份薪水委屈自己。

「當初你為什麼有那麼大的決心,要考取公職呢?」

毓婷不想再讓父母養她,她也不想再伸手向父母要錢,她想要有自力更生的能力,她想要有經濟自主的能力,但如果辭去工作,結果會是什麼呢?

「被爸媽和親友罵死。」

的確,有多少人經歷多年的努力,仍擠不進這道窄門。毓婷好不容易擠進來,卻因一時的受挫而放棄,的確,很難讓人諒解。

「現在最好的決定是什麼呢?」

要忍耐眼前的委屈和辛苦,還是留下一輩子可能的遺憾呢?有什麼理由,我們的未來是由一群不夠好的人,為我們做決定呢?

「好,我去。」

要毓婷單獨去面對她的主管,的確要有很大的決心和勇氣。毓婷惶惶不安的拿起手機撥給她的主管。

最後的結局,當然是毓婷留任公職,而她當年的考績也沒有意外,得了乙等,不過後來她調任新職,一份不需要與民眾直接面對的工作。工作雖然繁重,但毓婷覺得有前一年的考驗,這些工作上的辛苦,都不算什麼了。


傾聽自己心裡的聲音

在一個偶然的機會下,我到毓婷服務的單位演講。她興奮的介紹她之前的主管讓我認識。

「盧老師,這是我職場的恩師。我能留任公職,都是他的教導和幫忙。」

我看得出來,毓婷工作十分愉快。演講活動不是她的業務,她卻很主動的協助和幫忙。她之前的主管也很賞識她,誇讚毓婷很有正義感,做了別人不敢做的事,也替同事出了一口怨氣。

演講前,有一點時間,我和毓婷聊一下她的近況,她仍覺得她不適合做公務人員,所以她在工作之餘,很積極的準備教師的甄試。在生命的過程中,因為已經有前面的狂風暴雨試煉了她,所以她對未來不再惶恐。

「考前盡最大的努力,但把結果交給上天,相信上天會做最好的安排。」

幾經波折,毓婷終於考取了一所偏遠學校的教師,她十分猶豫,該去,還是不去呢?去了,很可能就要留在偏遠的地區,不知何年何月才能回到家鄉;不去,以後就更難有機會了。

「不要去問別人的意見,你要問自己想要過的生活是什麼,問自己什麼樣的工作,會讓自己樂在其中呢?」

毓婷最後決定去報到,她去了,才知道偏遠的學校為什麼留不住老師,因為全校只有六個班,教職員工也只有九位,她必須身兼導師和組長的工作。因為交通不便,她只能住在學校宿舍,白天不會覺得可怕,但晚上天黑了,四處靜悄悄,有好幾次,全校只有毓婷一個人,剛開始她連門都不敢開。山區常有蛇出沒,偶爾還會有人翻牆到校園破壞公物。

「我的選擇錯了嗎?」

我接到毓婷的E-mail。她一個人留在學校,她是城市的孩子,從來沒有喜歡過鄉間的生活,什麼都不方便。她很懊悔自己當初應該多方考慮。

「我的選擇錯了嗎?」

我是山裡長大的孩子,山野對我而言充滿著無比的吸引力,但毓婷像我的孩子一樣,都是在城市長大。在山裡,有永遠趕不走的蚊子,買份報紙要開車十分鐘,肚子餓了,只能吃泡麵,所以我很能體會毓婷的吶喊,但生命從未白白讓我們走過,我相信毓婷的選擇沒有錯。

她在未來一定會懷念,孤零零一個人守著一所學校的日子,就如同她之前的所有經歷,雖然在眼前看來是個磨難,但在未來卻是禮物和恩典。

「珍惜現在,它不會永遠讓你擁有。」


●重新整理你的人生

不論你選擇了什麼,人生都會累積不同的資產。

有什麼理由對過去不可改變的一切懊惱呢?

給自己一個全新的決定,

讓自己的未來充滿喜樂和機會。

如果你不做這樣的選擇,

你就真的選錯了!

TOP