舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:503】

書 話題-崩世代!危機近在眼前

內容

書 話題-崩世代!危機近在眼前
2011-11-26 中國時報 【黃奕瀠(本報記者)】
     近來歐債危機新聞四起,預示著新自由主義橫行的「全球化」的風險和劇變,而青年世代才剛踏進社會便得承接這種崩毀,他們甚至什麼都還沒開始,便要面對失敗。於是,「占領華爾街」帶起的效應,是他們的反抗,也是他們的怒吼。而台灣,並未置身其外,失業、無薪假、過勞、薪資未漲、工作貧窮化,甚至無力生養後代等等問題,都宣告了再不面對新自由主義以及財團勢力超過政府等現象,一個「崩落世代」在20年內將會來臨。

     20年來全球化的侵蝕

     台灣勞工陣線繼1999年出版《平等的承諾──台灣勞工的主張》,扣下一連串勞動法修立法工程的板機後,今年再度出版《崩世代──財團化、貧窮化與少子女化的危機》,延續勞工政策白皮書中已完成和未完成的主張,回應當前更趨複雜的議題,提出新的政策藍圖,並且呈現過去20年來,台灣在新自由主義的侵蝕下,各項結構不正義和財團化的形成,包含倒退的「租稅正義」,「窮累」的勞動過程,以及「少子女化」對社會的衝擊等,刻劃出勞工在這個不正義社會中的處境。

     新自由主義的基本信念就是「地球是平的」,國家要盡可能減少對商品貿易和生產要素的直接間接管制,亦即:「市場都是好的,國家都是壞的,後者最好只負責保障市場交易安全。」書中以鴻海集團在巴西投資平版電腦為例指出,富士康在巴西120億美元的投資案,將為該國開創10萬個工作機會。對有六成失業率的巴西來說,這不啻為天上掉下來的禮物。但禮物可不是免費的,巴西政府得以一大堆基礎建設和優惠來換,這些優惠將會降低富士康的生產成本,而巴西不到一個月就通過各項稅法修正案,就只為了換來龐大的就業機會。這是新自由主義橫行20年的原因。

     導致財政赤字與國債惡化

     此一現象,也反映在台灣對中國大陸市場的依存上。「台灣接單、海外生產、租稅禮遇」,以及因為財團的要脅(財團竟然連買冷氣都可以抵稅),政府各種改革和政策節節退守,造成諸多的不公平。

     新自由主義所造成的「崩世代」,書中這段文字具體點出了其中的因果:「新自由主義將會帶來嚴重的後果,在國家政策的層次上,財團化會導致政府不斷向資方讓步,給富人減稅,甚至給受僱者增稅,租稅越來越不公平,間接引發政府長期財政赤字與國債惡化,公債擴張等於是將今天的公共開支轉嫁給未來的後代子孫支付,更荒謬的是,這些後代可能生不出來!」

     浮濫的租稅優惠侵蝕稅基,國家財政發生災難。2011年,我國稅賦依存度只剩下57.4%,表示政府每花100元,只有57元來自稅收,其餘的43元靠變賣祖產、國營事業繳庫,更主要靠舉債來籌錢。而政府的作法,竟然是強制土地徵收或「以債養債」的園區開發,一連串環環相扣的惡性循環,簡直是惡夢。連美國富豪巴菲特都說:「清潔工的稅率比我高。」美國總統歐巴馬於是開始向富人增稅,但台灣政府為了選票和財團威脅,遲遲不動。

     工作不再是脫貧的機會

     而「工作貧窮化」及「工作崩壞」,也是崩世代遇到的大問題。在許多人心中,有了工作便得到脫離貧窮的機會,然而,在這個時代,除了面對產業外移、失業率高升的狀況外,非典型就業範圍也擴大。所謂非典型就業主要包括從事部分工時、定期契約或人力派遣三大類工作者,他們的工作不僅得不到保障,甚至會發生低薪或超時等剝削狀況,與失業者共同成為台灣的新貧階級,在勞動法規不完整的情況下,甚至過勞或工殤都會更將他們推到地獄。

     《崩世代》這本書不僅點出問題,更給予方向藍圖。例如,「為富人加稅,為窮人加薪」、「從家庭和工作兩方面雙軌進行改革,從消極協助安貧到積極協助就業,以及調整合理基本工資、平等勞動待遇」等著手。最後一章〈創新福利國〉,便提綱挈領指出改變的機會,在「把國家找回來」的大方向中,創造一個福利國,其不僅能促進就業式經濟成長,搶救製造業版圖,還將福利服務公共化。除此之外,還得重新檢討經濟、勞動政策,並且加強社會保障制度的改革。唯有如此,我們才能挽救一個崩世代的來臨,hold住我們國家的未來。看看其他先進國家正面對的危機,我們能不警覺嗎?

TOP