舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:398】

新書布告2011-11-19

內容

新書布告2011-11-19
2011-11-19 中國時報 【陳彥明/輯】
1.誰說偉大的事都被有錢人做完了
穆罕默德.尤努斯著,李宛蓉譯,大是文化,300元,傳記

     諾貝爾和平獎得主尤努斯已有多本著作,向世人介紹「社會型企業」的概念。本書則側重在操作及實用面向,列舉已獲成功的企業案例,向有志投身社會型企業的人解說如何踏出第一步,愈賣愈賠時怎麼辦,以及如何善用合作對象的核心事業等實際問題。
2.醫者
     黃瑞仁著,寶瓶文化,280元,醫療

     醫師都是為了救人才學醫的嗎?百年來台灣的醫師只根據優越的考試成績入學,成績好卻不表示他們善於溝通、樂於助人。作者以在醫學界數十年的觀察,分享行醫過程中體悟到的14個醫者的重要信念,為年輕一代傳道解惑,幫助學子找到習醫的方向。
3.中華鄰國
     高格孚著,允晨文化,300元,政治

     台灣究竟是一個完整的國家,還是「想像的共同體」?法國學者高格孚從歷史找尋未來,藉著橫跨數個世紀的台灣海峽地緣政治學比較,析理台灣與中國的複雜關係,探索多面向的台灣歷史與政治化、島內的認同政治以及地緣政治3個面向的問題。
4.流放的老國王
     阿諾.蓋格著,錢俊宇譯,商周出版,240元,生活

     阿茲海默症是一場日漸喪失記憶、現實感逐漸瓦解的漫長過程。奧地利作家蓋格記錄自己與受失智症折磨十餘年的父親之間的互動,當他決定以真誠開朗的態度,敞開心胸進入父親的世界,意外重啟了與家人的聯結。動人而不煽情,時而讓人感到堅強、幸福。
5.為什麼我少了一顆鈕釦
     山口一男著,森妙子繪,邱振瑞譯,經濟新潮,320元,社會

     社會學家以小說筆法完成的寓言故事。〈少了一顆鈕釦的米娜,與魔法師卡茲〉隱含囚犯的困境、自我認同、多樣性等社會學及經濟學議題;〈獅子與老鼠〉則討論不同文化及社會規範下,人際互動方式的差異。期望讀者從日常現象中,體會社會科學的底蘊。

6.這個字原來有這樣的身世
     許暉著,漫遊者,299元,文化

     繼「這個詞」之後,作者再以字為單位,縷述中文字詞的展演歷史及內蘊意涵。全書挑選了「最中國的100個漢字」,拆解說明個別漢字的結構、引證其在歷代史書文學或民間俗語中的例句,或糾正歷來訛傳誤用的偏差用法,如「朱門酒肉臭」的臭字或「破瓜」等之義。

TOP