舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:525】

國際書市極短訊2011-11-12

內容

國際書市極短訊2011-11-12
2011-11-12中國時報 【本報訊】
     ●土耳其人權鬥士兼出版人扎拉克魯(Ragip Zarakolu),上月底因觸犯土國「反恐怖主義法」遭到逮捕羈押,同時被逮捕的還有四十多名支持庫德族聯盟(KCK)的異議人士。土耳其國際筆會指出,如果抗告不成進入司法程序,羈押期可能長達1年以上。扎拉克魯自1977年成立「檔案出版社」(Belge)以來,出版過不少亞美尼亞、希臘和庫德族作家批評土國政府的作品,其中包括一些亞美尼亞大屠殺的相關著作。逮捕消息傳出,立刻引來國際抗議,國際出版人協會的自由出版委員會主席史密斯賽門森(Bjφrn Smith-Simonsen)就表示:扎拉克魯「不屬於監獄,他該得一座諾貝爾獎」,希望土國政府立刻放人。

     ●以鼓勵孩童寫作為宗旨的倫敦「故事部」(Ministry of Stories),成立一年來成果斐然,擄獲不少兒童、家長和學校的青睞。共同發起人之一的作家尼克.宏比計畫將故事部推廣至全國各地,「我們想進一步在社區扎根,讓更多在地的作家、藝術家和音樂家一起來參與。」故事部座落於東倫敦,擁有一家以怪物為主題的商店和工作坊,小朋友可以在這裡向作家和插畫家免費討教。故事部也有自己的出版部門,最近為了萬聖節需要,店裡就推出好幾款「恐懼罐頭」,罐頭裡裝了一則小故事,要是哪隻怪物覺得自己驚嚇度不夠,就可以買一罐來克補一下。

     ●出版社若非基於宣傳需要,一般都樂於把銷售數字搞得神祕兮兮,視為商業機密的一部份。不過在數位出版的衝擊之下,這塊禁區也出現了透明化的趨勢。美國三大出版社——賽門舒斯特、藍登書屋和阿歇特圖書集團日前就同時宣佈,允許作者直接上網查看自己書籍的即時銷售資訊。業界認為,此舉顯然是為了因應亞馬遜日益壯大的出版部門。不過一般讀者依然沒有知的權利,像賽門舒斯特的網站就指示作者,千萬別把數據透露給經紀人之外的第四者。

     ~~~~~~~~~~~~~~~~~

     ●連連看:

     村上春樹到目前為止的書封書衣,不管是哪一國的版本,似乎都設計得有些陽春,不過剛出爐的《1Q84》英文版實在讓人驚艷,虛實相生的蘿莉控和正太控全都讀出來了。操刀的設計師在此(▉lat.ms/o0Caoe)現身說法,朝拜一下。占領華爾街雖然傳出了一些負面新聞,不過憤青憤老依然要給它占領下去!出版社當然也不會無視於憤怒財,最新的成人繪本《占領》就是個好例子(▉bit.ly/sccVYu),犀利文宣上還說送禮自用兩相宜噢。Book Drum利用谷歌地球做了一張2.0的書地圖(▉bit.ly/qNFDh4),可以按圖索書找到書籍的相關圖文影音資料,文藝志工招募中。

     *本版出現▉者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP