舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:475】

世界書房-溫水煮青蛙的資源大戰

內容

世界書房-溫水煮青蛙的資源大戰
2011-11-12 中國時報 【郭光宇】
     全球人口衝破70億,人類未來要面對的除了資源不足,還有更棘手的資源分配不均問題。

     生命的意義,在創造宇宙繼起之生命。這是一句很恐怖的性真理。

     想像人類在漫長的進化過程中,歷經過不斷的天災和相互砍殺,卻依然能夠繁殖出70億這樣的數字,實在讓人不得不佩服自己的性能力。然而不斷創新的科技,面對日益緊縮的資源卻依然束手無策,又讓人不得不懷疑自己的創造力和節制力。我們就活在這樣的自慢和自鄙裡。

     溫水煮青蛙的資源戰爭

     資源問題不只是東西不夠而已,更棘手的是資源分配不均,更嚴重的是這是一個溫水煮青蛙的過程,不到火燒眉頭地步,一般人根本不會去在意。近年來一再浮現的各種危機,不管人為或自然,總算喚起了一些環保節能的意識。然而不夠還是不夠,持續上揚的物價就在提醒世人,供需失調了。

     70億還只是個開端而己。包括聯合國在內的一些觀察組織大致上都同意,地球人口將在世紀中葉飆破90億。也就是說,在接下來的40年,我們必須為多出來的20億人準備好一切的生活所需。

     這場資源大戰於是出現了兩種極端的可能版本。第一種是科幻片常見的劇情,人類再次大規模地彼此屠殺,爭奪有限的資源;或是將戰爭轉化為一場時間競賽,挑戰我們自身的想像力和節制力,製造出更多的資源,做出更合理的分配。

     小荷才露尖尖角的再生能源

     再生能源至今未能全面普及的窘態,形容得最好的大概就是這句老笑話:我們還活在石器時代。因為不管手上拿的是幾G的手機,人類到了今天還是在蝕地球的老本,這一點並沒有比北京人進化多少,而且他們還更環保。

     去年過世的德國反核元老謝爾(Hermann Scheer),生前推廣太陽能不遺餘力。他在80年代早就指出,再生能源未能蔚為風潮,與其說是不能,不如說是不為。掌握油源的政商超級結構,自然不會那麼容易放棄既得利益,主動鼓勵開發新能源。惡性循環就這麼延續至今,直到油源真的不敷使用了,太陽能產業才開始發光發熱。

     去年引起不小騷動的環保議題書《即將到來的地球末日》(中信),最聰明的地方就在於書名Eaarth。作者麥吉本把Earth的拼法動了一下,地球就不再是我們熟悉的地球了。所以不管暖化的起因是自然變遷或是人為污染,我們都回不去了。唯一的出路就只剩下擺脫工業,回歸更簡單、更在地的生活。

     飢餓的地球

     這樣的理想當然禁欲得有些不近人情,不過「回歸基本面」到哪裡都是硬道理。就像社會生物學家愛德華.威爾遜在《生命的未來》(上海人民)中所說的:生物圈的侷限是固定的。根據他的估算,如果每個地球人都吃素,不再使用土地與糧食去畜牧,那麼現有可耕地大約可以供養百億人。只是要人類放棄吃肉,或許得先改造一下基因。

     一般預料,地球人口將在跨入22世紀時達到百億之譜,不過不少科學家也提出審慎樂觀的預期,在大限之前,地球人口也可能開始於負成長。在這之前,我們只能夠努力開發再生能源,盡力維持一個公平而透明的資源分配體系,幸運的話,或許可以安然捱過這一段危險期。

     再者,蓋婭意識的全面覺醒,也不見得像想像中那麼遙不可及。一場福島核災,立刻就讓有嘴講到沒濡的反核團體美夢成真,一夕之間逆轉勝。奇蹟總是可能的,而我們就是需要這樣的諷刺。

TOP