舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:358】

缺愛/「外邊子」眼中的僑領父親

內容

缺愛/「外邊子」眼中的僑領父親
2011/11/10 
【聯合新聞網/文、圖節錄自釀出版《缺愛──外邊子的僑領父親》】

內容介紹:

我母親是我父親「外邊」的妻子,我是我父親「外邊」的兒子。

儘管我母親是我父親外邊的妻子,但我母親對父親的愛,在父親離世十多年後,她還是一樣深深地愛著他。

母親說:「愛情本來就是無法用常理來解釋的,我不管他有妻有妾,我就是愛著他!」

我實在無法形容母親對父親的愛有多深。她可以不要名,不要位,甚至不要父親一丁點的財產,但求能永遠跟父親在一起。


他的父親生前是位了不起的僑領,更是位偉大的愛情者。

為了「還原」僑領父親的面貌,他執筆寫下父親的故事,將他父親一生攤在陽光下,讓人們勿神話化僑領,讓人們知道僑領也不過是個普通人。

作者介紹:


許少滄,字自民,戰後生於菲律賓岷尼拉,是第二代華裔子弟,跟成千成萬華裔子弟一般,在僑居地完成中小學華文教育。

菲律賓是一個小國家,旅居菲國華僑更是一個小群族,不說世人從未曾花時間去了解這小群族,台灣讀者更是知之甚少。作為這小群族裡的一員,作者心願無他,只冀望讀者若能從其筆下窺知菲國華僑生活上之一二,便心滿意足矣!


新書內容搶先看:


時間過得很快,一轉眼,萬聖節又復來臨。

每年,一到這日子,天氣不知何故就會變得陰陰沉沉的。據母親在我幼時告訴我說,那是因為先人在這日子裡,會相繼離開陰間回來探望其親人。當時在我小小的心靈裡,我會坐到窗前去,癡癡仰望天空深處,等著亡魂的出現。因為聽了許多大人講過的故事,仙人來到人間,都是駕雲而來,我很想瞧瞧駕雲而來是什麼樣子。當然,每次都只有令我感到失望,及至長大後,對這種靈異之說,我既不排除,亦非深信不疑。

不過,這種陰陰沉沉的天氣,的確很容易引人遐思懷舊;尤其是母親,對父親的愛並沒有因為父親的去世而有所減少,因而在這時候,母親心情就會變得特別抑鬱沉悶起來,對父親的思念更加激烈。自從我與母親回鄉定居後,由於路途遙遠,平時每當遇到父親忌辰,或有關父親的什麼事,我們都只有在教堂裡為他做彌撒。所以,一年一度萬聖節,在激烈對父親的思念下,母親無論如何,都會千里迢迢為父親掃墓去。整日裡,她都不想理會人,坐在父親墓前,放任自己的思緒,默默地回想著父親生前跟她的一切一切,而我則陪在她身邊。

可是,今年上半年,母親身體一直欠佳,將近萬聖節時,醫生還一再叮囑她最好不要出遠門。無奈,她只好遵守醫生的囑咐,在家鄉教堂為父親做了三天的彌撒。她說這是她回鄉定居後,頭一遭在萬聖節未能為父親掃墓去。父親幽靈有知,希望能原諒她。

我實在無法形容母親對父親的愛有多深。她可以不要名,不要位,甚至不要父親的一丁點財產,但求能永遠跟父親在一起。
 

TOP