舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:468】

史蒂芬金魔女 再嚇你一次

內容

史蒂芬金魔女 再嚇你一次
2011-11-07 中國時報 【邱祖胤/台北報導】
     校園霸凌事件令人頭痛,國內外皆然,美國作家史蒂芬金早在一九七三年就寫下《魔女嘉莉》,詳實描實集體霸凌的細節,故事中的受害者最後展開血腥復仇,以超能力毀掉整個校園及小鎮,史帝芬金也從此被冠上恐怖小說之王的名號。

     《魔女嘉莉》是史蒂芬金的第一部長篇小說,詭譎恐怖的情節震撼全美,第一年銷售即突破百萬冊,之後馬上被《剃刀邊緣》導演布萊恩狄帕瑪改拍成同名電影,並獲得奧斯卡提名;小說曾以《奇女凱莉》之名在台灣出版,之後絕版,台灣出版商近期重新發行中文版,讓讀者重溫當年恐怖盛況。

     史蒂芬金早年曾在高中校園擔任清潔工,從校園女子更衣室裡的衛生棉販賣機得到寫作靈感,促使他寫作《魔女嘉莉》,不過當時他只寫了三頁就停筆,把草稿丟到垃圾桶,豈料隔天這三頁草稿被他的太太救回,並鼓勵他繼續完成這個有魅力的故事。

     《魔女嘉莉》描述其貌不揚卻擁有神祕力量的高中女生嘉莉,因個性內向加上不得人緣,一再被同學欺負惡整,晚熟的她在一次體育課後首度月事來潮,嚇得不知所措,全裸奔出澡堂求救,卻換來全校師生的嘲笑,令她當眾崩潰,自此開啟她內心復仇的力量。

     不過可憐嘉莉卻不知自己被設計捲入一項陰謀,她成為畢業舞會的最佳女主角,上台接受頒獎時,屋頂一桶豬血傾洩而下,讓她再度當眾出醜,羞愧難當的嘉莉失控暴走,以超能力大開殺戒,她走出校園後,沿途加油站因為她的憤怒而爆炸,整個小鎮幾乎全毀。

     由於故事太過驚悚,一九七六年被《剃刀邊緣》導演布萊恩狄帕瑪拍成同名電影,只用一八○萬美元預算,就在在美國創下卅三億美元票房,該劇並獲得奧斯卡女主角及女配角兩項提名,飾演女主角的西西史派克日後以《礦工的女兒》獲得奧斯卡影后,演出使壞男孩的約翰屈伏塔則一直活躍於好萊塢。


TOP