舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:598】

坂本龍馬入門/坂本龍馬為何特別受歡迎?

內容

坂本龍馬入門/坂本龍馬為何特別受歡迎?
2011/11/03 
【聯合新聞網/文、圖節錄自天下雜誌出版《坂本龍馬入門》】

 
書名:坂本龍馬入門
作者:山村竜也
繪者:植木美江/谷裕子
譯者:姚巧梅
出版社:天下雜誌股份有限公司
出版日期:2011/10/13
 
內容介紹:

日本幕末英雄何其多,為何坂本龍馬特別受到喜愛?為何坂本龍馬的一席話,就能撼動日本、展開新時代呢?本書從「龍馬的一生」、「龍馬周遭人物」、「龍馬行經之地」與「龍馬及幕末文化」四大部分,以人、事、時、地全方位剖析坂本龍馬!同時藉由坂本龍馬,一窺日本幕府時代末期諸多英雄豪傑形象、領略迎接新時代之風情。


本書作者山村龍也,正是二○一○年播出、廣受日本民眾喜愛的NHK大河劇《龍馬傳》的歷史考證專家,作品有《飛翔龍 坂本龍馬傳》(NHK出版)、《史傳 坂本龍馬》)和共同著作《坂本龍馬日記》、《坂本龍馬101之謎》(新人物往來社)等。


書中以漫畫和圖解來闡述坂本龍馬短暫但精采的一生,每章結尾專欄也穿插龍馬鮮為人知的小故事。結合漫畫和文字,讓讀者輕鬆瞭解龍馬這位傳奇人物,以及日本幕府末期歷史。相信這是會讓讀者感到受用無窮、與值得珍藏的好書。


新書內容搶先看:


在斯巴達教育下成長的「愛哭鬼老二」


[年代] 1835年~1854年 [背景] 德川幕府時期不景氣導致經濟衰退


坂本龍馬出生的時期,日本全國正處於江戶(德川)幕府統治之下。江戶幕府係由戰國時代獲勝的德川家康在平定天下後,所建立的「武士政權」。他在全國中心的據點江戶(今日本東京都)實施中央集權政治,賜給地方諸侯領地,領地即稱為「藩」,並委任諸侯治理地方,這就是「幕藩體制」。

幕府統治長達兩百年以上,帶來祥和的時代。但是,自十八世紀後期,局勢起了微妙變化。起因是屢次發生饑荒,尤其是一八八三年起持續了數年的「天保大饑荒」(譯註:「天保」為日本仁孝天皇年號,指西元一八三○到一八四四年),因受害甚大,影響遍及日本全國。

幕府雖然進行「天保改革」,企圖重振旗鼓,但沒有成功。統治地方的諸侯們各自實施了改革,企圖安定自己的領土。改革成功的諸侯擁有強大的財力和軍事力,導致幕府的權威逐漸開始動搖。


各藩有能力的領導者

促使「雄藩」誕生

各自改革成功的各藩,活用從改革中獲得的財力,整頓軍事裝備,備齊足以威脅幕府的軍事能力,這些藩即是「雄藩」。

各藩改革成功的要因,在於藩主優秀的領導能力。他們不以出生地位用人,而是重用有能力的人才主導改革,其中尤以薩摩藩、長州藩、土佐藩等最有名。

身份雖低微,卻是出身富裕人家的少爺


[年代] 17世紀~19世紀中期 [地點]土佐


龍馬出生於現在的高知縣「土佐」。土佐藩是擁有二十四萬石的城下町(譯註:一種城市的建設形式,以藩主住的城堡為核心所建造的城市),由諸侯山內家統治。

坂本家在土佐藩是「鄉士」身份,其實原本代代經商,在曾祖父那一代,才用金錢換取到鄉士的地位。

當時,每一個藩都存在身份制度,土佐藩特別嚴格。在各方面對低階武士和高階武士施以各種不對等的規定。

只有高階武士可以擔任家老和中老等職位,且低階武士不許忤逆高階武士。幼年龍馬因與高階武士的孩子打架而不能上私塾,也是基於這個制度的關係。


龍馬的臉讓人害怕?


周圍人士對龍馬的人物評價

幸好相片留存至今,所以我們仍能看到龍馬的英姿。但是,與龍馬活在同一個時代的人們,到底是怎看他的呢?

原陸援隊員、與龍馬有交流的田中光顯,看到龍馬的相片時說:「太上相了。」「本人沒那麼英俊。」

關於龍馬的相貌,提出證言的還有寺田屋老闆娘登勢的女兒,她說:「皮膚黑、眼睛亮亮的,很嚇人的臉。」原海援隊員關龍二也形容道:「眼神銳利,很可怕。」這些證言,讓人覺得真正的龍馬比相片更懾人。

相信別人,容易親近

儘管看來威嚴懾人,但微笑與和藹的性格,讓許多人很喜歡他。

登勢的女兒後來透露,孩子們特別喜歡龍馬。他喜歡說鬼故事,逗孩子們開心。

也有人說,龍馬只要在路上看到孩子,就會趨近跟他們說:「快點長大喔!」 然後,撫摸孩子的頭,一副疼憐的模樣。

關龍二說:「溫厚,沒有惹人厭的地方。」「純真得讓人喜愛。」這些話,都證明龍馬是個很有魅力的人。


【同時代的人,也肯定龍馬的魅力】

西鄉隆盛證言:「 天下有志之士吾交之甚多,但肚量之大如龍馬者,至今未見。」

土方久元證言:「 維新豪傑吾列舉三人,西鄉、高杉、坂本也。」

陸奧源二郎(宗光)證言:「坂本係近世史上一大傑出人物,富融通變化之才,其見識、議論之高,擅長勸說、感動其他人。同時代者,難有出其右者。」

TOP