舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:466】

曹永和「台灣鹿皮考」 撼歷史教科書

內容

曹永和「台灣鹿皮考」 撼歷史教科書
 
【聯合報╱記者陳幸萱/台北報導】 2011.10.28
中央研究院院士曹永和,六十年前以日文寫成《近世台灣鹿皮貿易考》一書,今年出版問世。協助校注的中研院台史所助研究員陳宗仁表示,一般人認為,十八世紀時漢人因為福建謀生不易而移民台灣,但根據曹永和的書,推翻這項說法。

陳宗仁指出,八萬多字的「論文」是曹永和研究日本帝大史學科老師的報告與史學科從歐洲收集回台的大量資料寫成,發現從十六、十七世紀起,漢人每年都會來台灣從事鹿皮交易、沿海捕烏魚,在台已有兩百年的商業交易,對台灣不陌生,十八世紀才會大量來台開墾。

這與台灣傳統教科書中提到福建「山多田少,謀生不易」的移民主因不同。現在看來,曹永和使用的資料雖陳舊,論點卻仍然新穎,這是因為戰後台灣的思想受中國影響極深,但曹永和承襲台北帝大時期的交通史、海洋史角度,以不同的視野看台灣發展。

曹永和受日本教育,一九三九年畢業於州立台北第二中學校後就沒有繼續升學。一九四七年,台灣發生二二八事件,曹永和在當年三月進入國立台灣大學圖書館工作,直至退休。

昨天同時也是曹永和的九十二歲生日,他坐著輪椅出席新書發表會。曹永和在致詞時提到,台灣開始發展農業之前,還有漁業、鹿皮出口等商業活動,是《台灣通史》作者連橫等人忽略的重要角度。
 

TOP