舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:482】

米果「只想一個人」 單身人的勇氣書

內容

米果「只想一個人」 單身人的勇氣書
2011-11-01 中國時報 【江家華/台北報導】
     去年四月衛生署長楊志良說「不結婚者,罹患神經病機率比較高」,作家米果以一篇文章〈不結婚是神經病,你現在才知道!〉回應,貼上網後,數十萬名網友拍手叫好。米果將這篇文章收錄在新書《只想一個人,不行嗎?》,書中的文章道盡單身人士心聲。米果說,她不想成為兩性作家,她只是想寫本「獻給單身人的勇氣之書」。

     「任何人都沒有權利說別人可憐。」米果文中談到,單身的人不僅要聽已婚人士抱怨婚姻,還會被數落有問題,要不就是被認定單身終老很可憐,就連出門用餐也很淒涼。

     米果寫作超過廿年,學商,曾經從事產物保險業,後來轉到寫作的路上,小說《慾望街右轉》談五、六年級生的心境,讓不少人會心一笑。在新書《只想一個人,不行嗎?》中除了談單身問題,也透露幾段她卅至四十歲之間,被長輩朋友逼婚、數落的歷程。

     「我想推翻結婚等於解決了所有事情的想法。」米果表示,她的母親曾在路上巧遇她的同窗,這位同窗已結婚有小孩,母親回家來開始數落她。她的阿姨也曾向她逼婚,種種事件讓她一度質疑自己是不是有問題才落得單身。某天她念頭一轉,想到自己沒有婚姻束縛,沒有小孩需要撫養,卻是她能投入作家行業、雲遊四海生活的有利條件,於是開始開心地面對自己單身。

     她在書中也舉出例證打破人們對結婚的憧憬,像日本社會二○○六年為推動「高齡者虐待防制法」以來,每年針對老人虐待案件進行統計,發現老人遭到家人或親族虐待比例逐年增加,施虐對象又以兒子和先生占前兩位。這些推翻了結婚等於老年生活有保障,或是老年不會孤單的想法。

     米果表示,日本出現幫人配對找尋婚姻伴侶的「婚活」機構,以一種類似輔導就業的模式,比較大家的條件、背景,以找出「良配」,最後仍無法克服人性無常、伴侶關係總是會發生變化。她說:「為何不讓每個人依照自己的體質是否適合婚姻,擁有選擇結婚不結婚想法的權利呢?」

TOP