舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:435】

第44個孩子 英作家控訴舊蘇聯國家機器

內容

第44個孩子 英作家控訴舊蘇聯國家機器
2011-11-01 中國時報 【吳垠慧/台北報導】
     「這個國家,沒有犯罪!」廿世紀上半葉的蘇聯,在史達林的極權統治下,營造出邁向美好境界的新社會光譜。然而,在莫斯科郊區鐵軌旁發現一具嘴裡塞滿泥巴、衣物剝光被開膛剖肚的男童屍體,掀開了國家隻手遮天的「和諧」假象。現年卅二歲的英國作家湯姆.羅伯.史密斯(Tom Rob Smith),二○○七年推出首部小說《第44個孩子》立刻造成轟動,一口氣拿下世界十七個文學獎項,包括二○○八年英國推理文學最高榮譽「鐵匕首獎」,同年更入圍曼布克獎和科斯達獎這兩大英國文學獎項。

     《第44個孩子》呈現當年蘇聯社會的肅殺氛圍,震驚俄羅斯政府,成了一九九一年蘇聯解體以來的第一本禁書。而《第44個孩子》以推理小說竟入圍了向來以嚴肅文學為指標得曼布克獎,當時更引起騷動。《異形》、《神鬼戰士》導演雷利.史考特已先搶下電影版權。繼《第44個孩子》,史密斯再出版續作《古拉格57》、《賓州大道935》,這三部曲中文版均已上市。

     《第44個孩子》三部曲系列的主角人物李奧.狄米多夫,原是蘇聯國安部當紅的祕密警察,對於祖國革命的偉大理想深信不疑,李奧認為「殘酷是必要手段,也是國家走向完美境界的關鍵。」

     然而,被虐殺的男童,國家卻判定是「意外身亡」,動搖了他的信念。他的妻子瑞莎又被控與反革命分子勾結,夫妻被流放到偏遠山區,沒想到那邊竟出現兩名被同樣手法虐殺的孩童,原來,當時他以為是第一個被殺的孩子,其實已經是第四十四個。要指控國家犯罪,無疑是叛國的行為,而為了追查凶手,李奧與瑞莎還得面臨國家的全面追殺。

     續作《古拉格57》則是史達林死後,繼任者赫魯雪夫在一場祕密演說中,指控史達林是嗜血的獨裁者,演講激起許久的民眾仇恨。李奧為了挽救妻女性命,潛入惡名昭彰的煉獄「古拉格」,彌補過往陷害無辜者入獄的罪行。第三部曲《賓州大道935》,李奧欲查明愛妻死亡真相的李奧,被蘇聯當局嚴密控管十五年,從阿富汗投誠美國。

     湯姆.羅伯.史密斯出生倫敦,二○○一年劍橋大學畢業後赴義大利深造,返英後擔任英國國家廣播公司編劇,從事劇本創作迄今。

     鸚鵡螺文化出版總編輯陳宗琛表示,史密斯受委託編寫連續殺人案的劇本,收集殺人狂的資料,被七○年代蘇聯「羅斯托夫開膛手」安德烈.齊卡提洛吸引,成了《第44個孩子》凶手原型。他更為蘇聯歷史震撼,尤其是史達林時期幾百萬蘇聯人民慘遭殺害。史密斯以流暢筆法,塑造出當年蘇聯「沒有希望與信任」的絕望與肅殺。

TOP