舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:476】

編撰10年 「楊英風全集」30巨冊問世

內容

編撰10年 「楊英風全集」30巨冊問世

2011/10/28
【聯合報╱記者周美惠、薛翔之/台北報導】
 
台北富邦銀行前廣場的楊英風雕塑作品「鳳凰來儀」。 記者侯永全/攝影
 
編撰十載、耗資逾六千萬元,達卅巨冊的「楊英風全集」昨天面世。這套全集完整收錄楊英風一生創作、理念、手札、日記以及外界對其藝術的評論。可望讓台灣藝術研究邁入另一個里程碑。

楊英風堪稱台灣藝術家中涉及媒材最廣闊的一位,這套全集的總主編、成大教授蕭瓊瑞評論,楊英風是一位「站在鄉土、貼近生活;卻又不斷追求前衛、時時有所突破、不斷超越自我」的全方位藝術家。他一生雖僅七十二載,但其影響力不僅是在台灣,更擴及華人圈。名雕塑家朱銘昨天感懷,他當年能一夕成名,全靠恩師苦心栽培。

出版「楊英風全集」源自楊英風三女、釋寬謙法師的想法,希望能將父親留下來的創作與文件進行有系統的整理。原始構想只有上、中、下三冊,沒想到規模暴增十倍。

蕭瓊瑞說,這除了歸功楊英風的多產,更因他善於保存資料,因他連子女的考卷、成績單都留著。在台北市中山北路富邦銀行前、高達十二米的「鳳凰來儀」,是楊英風最為人熟知的代表作。這是九○年代初,楊英風受北市府委託,以不鏽鋼重新打造他為大阪萬國博覽會中華民國館量身創作的「鳳凰來儀」。楊英風當年覺得設置地點(前台北銀行總部)太狹窄,且四周高樓林立,讓鳳凰雙翅施展不開。

台北市立美術館曾提議將「鳳凰來儀」遷至北美館旁的美術公園,但因台北銀行隨後併入富邦銀行而無疾而終。建築學者黃健敏和成大教授蕭瓊瑞都希望富邦集團能讓「鳳凰來儀」找到「最好的歸宿」。

富邦金控昨表示,還不清楚是那一個機構希望搬遷楊英風的作品,無法回應。

TOP