舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:428】

什麼樣的遊戲環境,織就什麼樣的童年

內容

什麼樣的遊戲環境,織就什麼樣的童年
 
【聯合報╱宇文正】 2011.10.29
 
推薦書:洪雯倩《在維也納,慢慢教孩子》(天下文化)

 
《在維也納,慢慢教孩子》書影。
(圖/天下文化提供)
2007年,作家簡媜的《老師的十二樣見面禮》出版曾引起相當大的回響,那學期我的小孩換新導師,一開學,導師也給了他們每人一小包禮物,有尺、有棉線還有什麼我也忘了,每個物件各有象徵,可見那書給了不少老師啟發、鼓舞。那是來自美國的教育理念,動人處這裡我不贅述。老師們需要新觀念,事實上許多老師與時俱進,並不封閉,問題是家長呢?主持教育的政府單位呢?洪雯倩這本《在維也納,慢慢教孩子》,闡述的主要是歐洲的教育理念,且更著重父母本身的態度,以及官方的作法。

談到歐洲的教育理念,不得不談盧梭的《愛彌兒》,那是西方第一個完整的教育哲學論述,「不管階級,不問年齡,凡對於稱為人的都當盡你們的真情。離開真情,還有什麼智慧可言呢?愛護兒童,請鼓舞他的遊戲,他的歡樂,和發揮他可愛的本能。」這是盧梭主張自然教育的精義,雖然時隔兩百餘年,社會變化劇烈,早已不是盧梭那個「小孩有一半死於八歲以前」夭折率極高的時代了,但我在這本闡述維也納教育的書中,感受到的仍是崇尚自然教育的愛彌兒精神。在童年時光裡,遊戲是為人生的第一要務。洪雯倩此書,從語言、閱讀,從音樂、戲劇欣賞,從廚房裡的玩樂種種生活小事,表達的無非是:什麼樣的遊戲環境,織就什麼樣的童年。至於那些深信讓孩子「贏在起跑點」而剝奪孩子遊戲時光的父母,唉!你的孩子沒有童年,還沒有贏,他已經失去了起點。

此書更提出了奧地利這個國家的種種作法,為孩子所鋪設的大環境,看似自然、不強制學習,人文教育、文化傳承卻又無所不在。我深深覺得最需要讀這本書的是我們的政府教育、文化部門工作者。除了燦爛煙火、博覽會、大型運動競技之外,其實有許許多多的「小事」可做,可為孩子做!
 

TOP