舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,059】

數位書房-晉江文學城把好故事變成好生意

內容

數位書房-晉江文學城把好故事變成好生意
2011-10-29 中國時報 金喜(文字工作者)
     近年來網路小說改編的電視劇屢屢創下高收視率,大陸的原創文學網站甚至成立專門的影視部門,專責處理影視改編權,網路文學成為影視文化的重要供應站。

     好故事哪裡找?這是每個出版社和電影公司共同關心的話題。正所謂「高手在民間」,2000年以來,大陸興起一股素人原創文學網站風潮,吸引了無數有心創作的人才,也確實開出燦爛的成果。近年來由中國拍攝、兩岸熱播的電視劇,如吳奇隆主演的清宮劇《步步驚心》、林心如主演的漢代宮廷戲《美人心計》、陳喬恩主演的都會愛情劇《佳期如夢》,原著便都是出自大陸的網路文學網站。

     其中,經營最為出色者,應屬「晉江文學城」。該網內容以女性、言情文學為主,隸屬於中國最大的網路遊戲企業「盛大集團」旗下的盛大文學公司。自2003年成立以來,晉江文學城的註冊用戶已達700萬人,已發佈的線上網路小說就有75萬部,平均每2分鐘有一篇新文章發表,每6秒有一個新章節更新,讀者不須花費,就可以進入令人眼花撩亂的豐富故事城。

     對於創作者來說,晉江文學城不只是一個發表平台,更是作品得以出版的前哨戰。目前在晉江網上註冊發表作品的作者共有50萬人,正式簽約的作者也有12,000人,已結集出版的小說共3000部以上,每一天就會有2部小說得到出版,效率甚至高於一般實體出版社。

     到底,晉江文學網的魅力何在?它如何成功結合網路、書籍和影視的特性,創造出新的出版經營模式?

     積分模式,宛如文字星光大道

     晉江文學城的經營模式是:剛發表的作品免費開放網友閱讀,累積至一定閱讀人次後,後半本書開始收費,每1,000字可收費2角至3角人民幣,由網站與作者拆帳。

     對於創作者來說,只要一加入晉江,就進入了一個宛如「星光大道」的激烈競爭模式。每一篇文章發表後,系統會自動記錄其授權等級、發表方式、章節字數、點擊數、閱讀數、下載數、收藏數、評論數、評論字數、讀者打分等綜合因素,核算出該文章的相應分數。

     晉江文學城中有各類不同的排行榜,得分高者,即能在網站中的顯著位置被曝光推薦,對於作者來說,無疑是在茫茫人海被看見、免費廣告的大好機會。盛大文學旗下的三家文學網站(起點中文網、紅袖添香網、晉江原創網)每日的點閱率最高可達5億次之多,效果相當驚人。

     盛大文學CEO侯小強曾在接受中國媒體訪問時指出,盛大文學制定的策略之一是:「廣積糧」,意指要將最好的版權都收集來。其實,積分機制也是讓版權留在晉江的方法之一。

     對於晉江的作者來說,發表方式分為獨家發表(只在晉江發表)、獨家首發(可在其他網站同時發表,但必須比晉江晚兩周)、保護性發表(擁有著作權、可在別的網站發表)和一般性發表(擁有發表權、可在別的網站發表)。為了獨攬優秀作品的後續出版利益,晉江鼓勵作者獨家發表,如果作者選擇「獨家發表」並願意將實體出版的代理授權委託晉江,則會得到更高的分數。

     網路「追文」,有如等待連續劇

     以往的創作者,往往埋頭寫完整部作品,才能投稿或發表。如要得到讀者的回應,更要等到出版之後。不過,網路隨時上傳的特性,讓許多作者每天發表一個章節(稱為更新),而讀者就像等待連續劇一樣,日日「追文」,期待著情節發展。

     還在進行中的作品,每天要面對觀眾的意見,會不會因此影響創作的結果?曾經在晉江文學城發表《清宮──紅塵盡處》的台灣作者謝金魚說:「由於自己還是學生、沒出過社會,透過網路回應可以更了解外界的想法,對於創作未嘗不是好事。」

     不過,她也坦言,有些作者為了要衝點擊數,會刻意迎合讀者、讓情節流於灑狗血,宛若台灣的鄉土劇,為了飆高收視,會有誇張的情節發生。

     在晉江文學網上,讀者的評論同樣也有委員進行評比,撰寫1000字以上稱為「長評」,優秀的長評會被放置在顯著位置,也可獲得作者贈送的閱讀點數。謝金魚說:「許多讀者看得甚至比作者還細,他們會找出小說邏輯上的錯誤。」在這種網路公開評論的機制下,讀者和作者的關係較之傳統出版更為平等,讀者就像是另一種「作者」。

     透過這些機制,晉江文學網增加了網友的黏著度,讓網友不只是瀏覽者,而是情感與知識交流的粉絲俱樂部,穩固龐大的讀者群。

     版權用到極致 好故事變成好生意

     除了「廣積糧」,侯小強曾經指出,盛大文學的另一個策略是:「深挖洞」,意指把每一個版權都運用到極致。盛大文學為此特別成立了專門的影視部門,每兩個月固定向各大影視製作機構寄送15部有改編潛力的網路小說。也就是說,在晉江網上發表的內容,只要挾帶著高人氣實力,未來都可能是躍上大銀幕的故事。

     不過,晉江文學網並不能強制掌握每個作品的各種版權,作者仍有選擇的權利,如最近火紅的《步步驚心》雖出自晉江文學網,但影視版權在作者手中。即使如此,這種整合版權的模式,已為盛大文學帶來不少生意。根據大陸媒體報導,盛大文學迄今已售出超過百部網路小說的影視改編權,知名的《鬼吹燈》就在其名單之中。

     都說出版生意難做,看「晉江文學城」的例子,或許可以給我們一些啟發。一個網站,輔以聰明的遊戲規則,就能整合好故事、好讀者、好通路,成就一門好生意。

TOP