舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:709】

向賈伯斯偷智慧/面對死亡《你所不知道的4個賈伯斯》

內容

向賈伯斯偷智慧/面對死亡《你所不知道的4個賈伯斯》
 
【聯合報╱文∕聯經提供】 2011.10.24
「賈伯斯,如果可以的話,

請與我們在一起更久一些,

並且繼續讓我們做美夢。」


8月31日,

《你所不知道的4個賈伯斯》出版,

這是書中最後一句話;

10月5日,這位「做美夢」的人走了,

這句話,彷彿預言一般。


《元氣》特別摘錄書中

有關賈伯斯2003年之後的生命軌跡。

那時的賈伯斯才因iPod聲名大噪,

事業如日中天,他如何面對身體的狀況?

他又如何在身體不適下不間斷他的事業?


雖然我們無法成為改變世界

的任何一顆蘋果,

但我們可從這「第三顆蘋果」身上,

偷學到一些人生智慧。


書摘1:面對死亡

那早,醫生說

我活不過6個月

 
書名:《你所不知道的4個賈伯斯》 作者:丹尼爾.伊克貝 譯者:黃琪雯、鄭馨、粘耿嘉出版:聯經 ■你投稿 我送書題目:我把缺點變優點字數:300字截稿日期:11月4日 ●投稿地址與電子信箱,請見15版。 ●獲選者致贈《你所不知道的4個賈伯斯》一本
圖∕聯經提供
(2003年)秋天降臨時,賈伯斯面對一個突如其來的壞消息。當他進行例行健康檢查時,發現罹患了胰臟癌,而且情況有可能相當緊急,因為這種癌症,目前的醫學無法治癒!

「早上7點半,醫生透過掃瞄,在我的胰臟發現了腫瘤。那時,我連胰臟這器官是什麼都不知道。醫生告訴我,胰臟癌是一種幾乎無法治癒的癌症,且我活不過6個月。醫生建議我回家好好料理一切,意思就是:準備後事吧。這代表著你得在幾個月當中,把你將來10年想跟小孩講的話講完,還有盡量讓你的家人好過一點。總之,就是跟大家說再見。我整天就想著這個診斷結果。

幸好,病理報告顯示,我的腫瘤可以藉由開刀治癒!

當晚,我做了一次切片檢查。內視鏡伸入我的喉嚨,穿過胃腸而後伸進胰臟。我整個人處於麻醉昏迷狀態。我的太太當時也在場。她後來告訴我,當醫生用顯微鏡檢查了切片組織之後,她大哭了,因為我罹患的是一種罕見的胰臟癌,經由外科手術便可治癒。」

只是出乎所有親友的意料之外,賈伯斯並不打算接受手術。他一直都是茹素的佛教徒,對於西方醫學並不信任。他希望採用另類療法,透過特殊的飲食調理讓癌細胞消失。……(中略)

2004年7月底,由於賈伯斯的癌症並未獲得治癒,因此他罹癌的消息必須公開;而他也開始考慮以傳統的手術治療方式,切除腫瘤。

2004年7月31日,賈伯斯於帕羅奧圖住家附近的史丹福大學醫學中心接受手術。

隔日,他發了一封語氣充滿活力的電子郵件給員工,信中表示自己雖然與死亡擦身而過,但是已經痊癒了,並且準備於9月返回工作崗位。

他的病況公開之後,蘋果的股價只有輕微下跌了2.4%。
向賈伯斯偷智慧/面對質疑
 
【聯合報╱圖文/聯經提供】 2011.10.24 11:12 am
 
 
書摘2:面對質疑

皮克斯遜了?
「事情不像他說的」

2004年1月,由於與迪士尼的合約即將於隔年到期,賈伯斯與皮克斯的股東進行一場視訊會議。與此同時,在前一年6月1日在美國推出的《海底總動員》,票房收入已高達3億4千萬美元,並且打破迪士尼前一部影片《獅子王》所創下的賣座紀錄。

艾斯納(編按:迪士尼總裁)其實不喜歡《海底總動員》這部影片。在上映之前,他寄發電子郵件給董事會成員,描述「這部影片比先前皮克斯製作的影片遜色許多」。賈伯斯在會議中提及了這封郵件。

他打趣說:「你們都很清楚,事情不是像他說的那樣。」

不過他對於艾斯納要求皮克斯動畫的續集製作權,頗感憂心:「一想到迪士尼要製作我們影片的續集,就讓人覺得噁心。看看他們為某些影片製作續集的品質,比如《獅子王》及《彼得潘》,就夠讓人覺得尷尬了。」

會議結束時,他向股東信心喊話:「華納、米高梅、新力以及福斯等4家大製片公司,都想要發行皮克斯未來製作的影片,因為這可能是一筆賺頭很大的買賣。《海底總動員》的賣座,使皮克斯與迪士尼可拆分一筆數十億美元的收益。」

不久之後,賈伯斯宣布不再與迪士尼續約。……(中略)

與此同時,《華盛頓郵報》揭露迪士尼內部人事異動:在洛伊.迪士尼主導下,一群股東反對艾斯納繼續掌管迪士尼。一獲知這消息,賈伯斯也暫停與華納、米高梅、新力與福斯等四家製片公司所進行的談判,並宣稱如果艾斯納下台,他隨時都可與迪士尼續約。

不可思議的事情發生了。迪士尼3月舉行的年度大會中,43%的股東不支持艾斯納。(續…)
向賈伯斯偷智慧/面對成見
 
【聯合報╱圖文/聯經提供】 2011.10.24 11:12 am
 
 
書摘3:面對成見

放下多年心結
Mac用英特爾晶片

賈伯斯從4年前便開始注意到Mac所用的摩托羅拉晶片,效能不佳;而英特爾生產的晶片,效能優越。

此時的賈伯斯比以往成熟老練多了,他放下以往絕不妥協的身段,與英特爾和解;他與英特爾的心結,可追溯至英特爾總裁安迪.葛洛夫拒絕賈伯斯所提出的條件。

葛洛夫坦承:「從那時起,對賈伯斯而言,英特爾只是一堆屎,且永遠都不會改變。」

2005年6月時,賈伯斯向所有蘋果迷宣布一件令人跌破眼鏡的消息,那就是所有的蘋果電腦都將改採英特爾的晶片!

而死忠的蘋果迷此時也還不知道,他們珍愛的品牌已經擁有一個令PC迷變心投向蘋果懷抱的致命武器,那就是配備英特爾晶片的麥金塔,執行Windows的表現將會與Mac OS一樣優異。(完…)

 向賈伯斯偷智慧/失業爛滋味 置之死地而後生
 
【聯合報╱記者羅介妤/報導】 2011.10.24
 
2008年舊金山Mac發表會上,賈伯斯宣布蘋果Mac Air產品將搭載英特爾Core 2 Duo晶片。
圖片來源/路透
上周四,全美蘋果門市關閉3小時。此時,蘋果創辦人賈伯斯的追思會正在加州總部舉行。

在蘋果設的「史帝夫網站」上有則留言:「無論是他的朋友、同事或蘋果愛用者,大家都被他的熱情和創意感動。」

賈伯斯並非一生順遂:放棄念大學、被驅離蘋果、不認親生女,除了引領時尚的蘋果產品,讓我們看看,還能跟賈伯斯學習些什麼! 


■看教材

失業的痛苦
「猶如空氣被切斷」


失業這味苦藥,讓賈伯斯置之死地而後生,成為重新出發的契機。

賈伯斯曾說,「這味道遭透了的藥,病人需要它。」他形容,歷經失業的痛苦,猶如「那種腹部被重擊,空氣突然被切斷」的感覺;不過,幫助他一生最大的經歷之一,就是離開蘋果。

離開蘋果後,賈伯斯創立NeXT與皮克斯公司。皮克斯不久後製作了世界上第一部3D動畫電影《玩具總動員》,而後來蘋果買下NeXT,賈伯斯重新回到蘋果,NeXT的技術成了蘋果重振雄風的關鍵。


■她怎麼做?

找工作…託親友留意
被裁員…面試不隱諱


33歲的邱小姐回憶,2008年全球陷入金融海嘯的災難中,許多跨國企業都面臨經營困境。她所任職的網路科技公司被另一家跨國企業接收時,公司進行全球人事縮編,包括她在內的一大票前朝員工統統被裁員。

邱小姐說,一般要辭退員工,公司至少會給幾天時間,「但我當天上午10點接到裁員通知,中午12點公司就要我們收好東西走人。」而且還派人監督他們在時間內收拾好離開。邱小姐形容,「當下錯愕到完全來不及反應,就莫名其妙被趕走。」

離開公司,邱小姐在回家路上,想到自己一畢業就進了這家公司,多年來加班已成家常便飯,總是24小時開著手機隨時待命。自認對公司付出問心無愧的她,氣憤公司的無情,又不知道下個工作在哪裡,「愈想愈難過,又怕家裡爸媽擔心,只好自己一個人躲起來痛哭。」

失業後的邱小姐,面對要負擔家中租房子的開銷,又常被親戚朋友關切工作有沒有著落。她坦言,當時一度只想把自己關在家裡,不想和外界接觸。

不過,在朋友的建議下,她重新振作,開始向周遭的昔日同學、同事、客戶釋出找工作的訊息,除申請失業補助外,也參加職訓局的免費職業訓練課程。

「後來投履歷跟面試新工作時,雖然會擔心新公司質疑我離開上一家公司的原因,但我還是覺得要誠實以對,不會隱瞞自己被裁員的事實。」

雖然半年後才找到工作,但邱小姐說,經歷失業才讓她有機會轉換產業,在昔日同事介紹下找到人力銀行的工作,目前的工作很穩定,也讓她相當滿意。


■他怎麼做?

再出發…不要怕丟臉
先歸零…重學習適應


在金融界服務多年的楊先生,有兩個正在讀大學的女兒。今年50歲的他,7年前因公司人事縮編的決策,當時居中階主管的他,成了「坐領高薪的冗員」,而被列入第一波裁員名單。

楊先生說,剛失業那幾天,都不敢跟老婆女兒提,每天整裝出門,跑到圖書館或咖啡廳,待到下班時間才回家。他說,雖然領了一筆資遣費,可是一想到已40幾歲,要再找到薪水跟原來差不多的工作,實在沒什麼機會。

「家裡小孩都還在讀書,老婆雖然也在上班,但畢竟少一分薪水,家庭負擔就會加重,每天都覺得壓力好大。」不過,楊先生並未放棄繼續工作的念頭,他決心面對失業現實,積極在多年來累積的人脈中找機會,後來也再次成功重新出發,運用專業和幾個年輕朋友籌資成立一家小公司。

楊先生說:「遇到失業挫折要再站起來,最重要的是不要怕丟臉。」雖然在過去的大公司已當到中階主管,但要再開拓事業第二春,一定要把身段放軟。像他現在跟一群年紀、資歷都比他小的夥伴合作,心態上也是把自己歸零,很多事他都樂意重新學習適應。

 

TOP