舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:447】

宮部美幸《小暮照相館》創作另一起點

內容

宮部美幸《小暮照相館》創作另一起點
2011-10-23 中國時報 【吳垠慧/台北報導】
     一張照片,主角是六個笑容滿面的男女在餐敘,遠處竟出現一張哭泣女人的模糊面孔。女人除了五官,不見身體其他部位。這張靈異照片,勾起高中生花菱英一查訪女人身分的好奇心,也挖掘出照片背後一段悲傷的故事。

     有日本國民作家之稱的宮部美幸,去年推出推理小說新作《小暮照相館》。有別於過往代表作《模仿犯》、《樂園》等錯綜複雜、命案連連的冷硬寫實風格,《小暮照相館》筆調溫馨詼諧,宮部美幸自述這本書是她創作生涯「第二個出發點」。

     宮部美幸一九六○年生於東京,一九八七年〈吾家鄰人的犯罪〉獲得廿六屆《ALL讀物》推理小說新人獎,以此出道。一九八九年以《魔術的耳語》獲得第二屆日本推理懸疑小說大獎,確立推理作家地位。二○○一年《模仿犯》囊括司馬遼太郎獎等六項大獎,締造生涯第一高峰,作品多次搬上大小螢幕。

     出道廿三年,宮部美幸出版四十多部作品,與日本多數推理小說家一生堅持一條主線,追求同一主題不同。宮部寫作類型橫跨推理、時代與奇幻小說等三大類型,她以溫暖筆調,富含對社會批判反省,加上善於說故事等特點,成就「國民作家」的聲譽。《小暮照相館》是宮部美幸視為創作生涯另一起點的作品。

     《小暮照相館》以搬入老屋「小暮照相館」的花菱一家為起點。就讀高中的長子英一在解開靈異照片謎團的過程中,也逐漸喚起花菱家隱忍多年的悲傷。而已故主人小暮泰治郎的亡靈仍在相館內流連等,為這本書增添不少「超自然」趣味。

     嚴格來說,《小暮照相館》並非一般定義的推理作品,書中沒有犯罪、死亡也不是犯罪造成。中興大學助理教授陳國偉認為,靈異照片為宮部創造出「非現實」的媒介。書中的靈異照片結果並非亡靈現身,「都是因為活著的人有著無法訴說的悲傷與苦楚,被再現於照片之中。」

TOP