舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:488】

新 書 布告2011-10-22

內容

新 書 布告2011-10-22
2011-10-22 中國時報 【陳彥明/輯】
1.等待卡帕
     蘇珊娜.佛蒂絲著,葉淑吟譯,原點文化,350元,小說

     經歷兩次世界大戰的知名攝影記者卡帕,聲名因戰爭而崛起,人生也因戰事而迭宕。這部小說以卡帕崛起的傳奇及愛情故事為主軸,依據大量史料及相關傳記,記述卡帕與塔羅在連天烽火下轟轟烈烈的愛戀,透過他們的照片,呈現戰亂年代的緊迫節奏和曲折複雜。

2.禪魔共舞
     洛夫著,釀出版,500元,詩集

     超現實作品力圖通過對夢與潛意識的探索來把握人的內在真實,禪則講究見性明心,追求生命的自覺。對向以超現實詩聞名的「詩魔」洛夫而言,禪詩並非遁逸,而是超越。這本禪魔互證的詩集,是以另一種方式觀照人生、審視世界,也對生命作出新的詮釋。

3.誰怕艾未未
     徐明瀚編,八旗文化,380元,文集

     當代最具知名度及富爭議性的中國藝術家艾未未,多次以藝術行動碰觸中共當局的敏感神經,最終引來封口監禁的遭遇。本書結集20篇來自不同領域的文化評論,審視艾未未各階段作品的政治性及文化議題,並有艾未未對5部社運影片的訪談內容。

4.原來,古羅馬人這樣過日子
     阿爾貝托.安傑拉著,廖素珊譯,商周出版,360元,歷史

     古羅馬人是怎麼過日子的?本書以一天為單位,透過生動具臨場感的文字,描繪富豪士紳、販夫走卒、奴隸罪犯等不同社會階層的生活細節,勾勒出當時帝國首都的建築特色、居住環境、經濟文化等面向。栩栩如生重現羅馬人的日常生活與社會風貌。

5.大清帝國的衰亡
     魏斐德著,廖彥博譯,時報出版,350元,歷史

     作者向來將中國置於世界發展的軌道上,沒有絕對的「中國中心觀」或「西方中心觀」。這本成書於1975年的作品,超越當時西方漢學界盛行的「衝擊─回應」論,對帝制中國由盛而衰,逐至崩潰的過程作了全方位的剖析,至今仍是美國多所大學近代中國史研究的基本教材。

6.金融斷層線
     拉古拉姆.拉詹著,羅耀宗等譯,高寶書版,380元,經濟

     作者是少數幾位在全球金融風暴發生前,即預知並提出警告的經濟學家。他以地震災害比譬金融危機,提醒我們全球經濟有3個重大的斷層線,包括貧富不均引發的政治壓力、各國貿易失衡及各國金融體系的差異,都是成為下一次金融危機的重大關鍵因素。

TOP