舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:515】

國際 書 市極短訊2011-10-22

內容

國際 書 市極短訊2011-10-22
2011-10-22 中國時報
     ●經過3次鎩羽而歸的入圍,朱利安.拔恩斯(Julian Barnes)今年終於以《一種結局的意義》(The Sense of an Ending)摘下曼布克獎,抱走5萬英磅的獎金。在這本只有150頁的小說中,拔恩斯透過一名中年男子對往日友誼和戀情的追憶,探討記憶的問題。他在得獎之後不無欣慰地表示:「我可不想走進墳墓然後獲頒一座貝瑞兒。」他指的是去年過世的英國女作家貝瑞兒.班布里吉(Beryl Bainbridge),由於生前5度入圍、5度摃龜,布克獎委員會特別在她死後追贈一座特別獎。

     ●今年的曼布克獎也是風風雨雨的一年。由於近幾年曼布克獎大多挑出一些「好讀」的作品,一群英國文藝界的重量人士終於決定開辦「文學獎」(Literature Prize),以茲抗衡。這項新文學獎將開放給所有在英國出版的英語小說,不像曼布克獎只限定大英國協的作家參賽。曼布克獎評審芮明頓(Stella Rimington)聞訊之後反擊:「他們活在一個島嶼世界,所以不能容忍他們的領域被侵犯。」文學獎的發言人奇德(Andrew Kidd)則否認了該獎的菁英色彩,直指「這是一項愚蠢的指控。」

     ●連連看/介紹兩支奇蹟般的黑白動畫短片:《嚎》(▉vimeo.com/27657792)是兩位藝術學院學生的畢業製作,一名朝著狼人演化的小孩,一位手足無措的母親,最後所有的恐怖和驚愕卻都收攏在一段感傷而寧靜的片刻。還沒結束的倫敦電影節這次來了一支兇猛的捷克動畫(▉bit.ly/oWj6Qq),既像剪紙又像轉描,把一位被逼得無路可走的鐵路工人再逼進更深的絕望。

     ●本版出現▉者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP