舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:638】

書 話題-什麼都要萌一下!

內容

書 話題-什麼都要萌一下!
2011-10-22 中國時報 【佐渡守(文字工作者)】
     2010 年,「如果杜拉克」這個詞入選日本年度流行語,這是輕小說《如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克》(新經典)的暱稱。作者岩崎夏海初次寫作就引發大潮,不但賣贏村上春樹,還奪下年度暢銷榜首。這股炫風讓2010年日本書店的架上出現一堆「如果」入門書:《如果,窮高中生學習巴菲特「成為有錢人的方法」》、《如果,龐克搖滾樂手進入佛門》、《如果,喜歡海賊王的女大生創業》……。

     觀察這股發酵現象,發現通過「好嚼」的輕小說路徑,似乎為經典、學術書、工具書、參考書等學習類型,帶來一波樂觀行情,也顛覆了一般人對輕小說純消遣、沒營養、不登大雅的刻板印象。

     「快樂學習」一直是教育界的宗旨,卻在日本出版界身體力行。2002年【女子大生計 士?事件簿】系列出版時,《世界最簡單的會計書》(先覺)作者山田真哉就發表了「快樂的『經濟小說』宣言」,他的文庫本封面並於2004年萌化,獲日本年度暢銷商業書前5名。

     擔任企管顧問與大學講師的甲斐莊正晃,2007年出版【女高中生知惠的社長日記】系列,被稱為萌系商管書的鼻祖(日經產業新聞),但直到拜「如果杜拉克」之賜,2010年成為日本商管系輕小說最大鳴大放的一年。書名等同內容簡介般一目瞭然的商管書,例如:熟悉社長煩惱的夜總會小姐,如何解決恩客的經營課題;第一次組樂團的女大學生以菲利浦.科特勒經營管理……等,皆來分食大餅。「活力門」話題人物堀江貴文也放下身段,寫起《拜金》、《成金》等青春經濟小說,甚至村上龍的《希望之國》也來軋一腳,出現在《這本經濟小說很有趣!》介紹的78部必讀經典裡面。

     科普在輕小說這塊市場也沒有缺席,甚至比「如果杜拉克」更早。2007年由程式語言及數學作家結城浩所寫的【數學少女】系列,從費馬最後定理、哥德爾不完備定理到隨機演算法,一路顛覆「放進一個數學公式,就減少五千本銷量」的魔咒,抽象數學加上校園故事,立即成為暢銷書。

     【文學少女】系列的經典文學《人間失格》、《咆哮山莊》、《歌劇魅影》、《銀河鐵道之旅》……等,也因為包裝盟化,連續多年入榜「這本輕小說真厲害」。【離別的鋼琴奏鳴曲】系列也有相似手法。【狼與辛香料】系列則被譽為不以魔法見長的特殊奇幻小說,曾獲第12回電擊小說大賞銀賞。在書迷口中,此書劇情質感佳,歷史背景頗有考證,已不僅是消遣讀物,而是一部中古歐洲的商戰知識書。

     但有不少人認為,這些知識性輕小說讓人分不清是漫畫還是小說,光看書名會產生想買工具書的人不慎買到小說、想讀小說的人有「被騙」學習的感覺。也有學者擔心這類書良莠不齊,知識是否嚴謹、甚或有無誤導之嫌。但青少年閱讀普遍胃弱,硬知識穿上百摺小萌裙避重就「輕」,也算是各學科專家對青少年用心良苦,若因此讓年輕人願意對硬知識啟動初心,也樂見其成。
御姊、蘿莉、女僕、眼鏡娘……萌書的最佳導師
2011-10-22 中國時報 【文/佐渡守】
     日本圖解參考書,無所不用其「萌」。萌書中柳腰爆乳的程度尤以科普為最,網友評論這是「假科學真賣萌」,直呼「邪惡」到令宅人感動得淚流滿面。例如《超萌!化學元素週期表》,氫是水精靈、氟是平底鍋廚娘、鎂是重武酷妹……。《超萌!物理法則&公式》裡,力量化身女王、加速度是小妖精,萬有引力是學者娘。另外,傲嬌也是重要萌元素,《貓耳少女量子論》,是失戀少年邂逅貓耳少女講授量子論的故事;《傲嬌相對論》,則由一群傲嬌娘率領祕密組織教導世人相對論。

     語文學習最有名的萌應用首推【萌單】系列(moetan,萌的英語單字),由高校美少女負責導讀,有簡單的故事與知名動畫做例句。2010年最嚇壞古人的萌版,就屬《孫子醬的兵法》與《孔子醬的論語》。孔丘變身綠毛眼鏡妹;孫武則以「目標成為秋葉原第一的女僕咖啡店!」等時髦案例,傳授人生戰場的廝殺策略。出版商合稱「文武兩道」,祭出萌娘部隊,為社會菜鳥轉大人。

     嫌礦物、元素的人格化不夠看?那麼將國家、政黨、歷史事件、甚至憲法都給擬人化,大概也只有日本能。《Constitution Girls日本國憲法》有請妖嬌三姝:內閣醬、國會醬、法院醬,講解日本103條憲法;《日本史年表:萌記社會常識》,則將遣隋使設定成中國粗魯妹,鹿兒島事件就是排外女武士了。御姊、蘿莉、女僕、眼鏡娘……,都是圖解書的最佳導師。

TOP