舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:568】

親子書房/寫給未來的孩子們

內容

親子書房/寫給未來的孩子們
 
【聯合報╱張輝誠】 2011.10.15

──專訪楊照談《我想遇見你的人生》
繼近期出版新時代公民政治素養的啟蒙「鉅作」《如何做一個正直的人》,以及分享五○首經典古典樂曲《想樂》,楊照再度推出新作《我想遇見你的人生》,彷彿將前兩書的精華,簡而賅之、深情款款地回過頭來為鍾愛的女兒,一一述說。

楊照說:「這本書和前兩本,其實是同時間寫的。」但最大的不同是,前兩本書可以自己決定怎樣寫,這本卻不行。因為「大部分文章都是因事情發生而碰觸出來。雖然我有清楚概念,想做一個怎樣的爸爸,但小孩不要你成為那樣的爸爸,於是一步步撤退,最後,小孩決定了你成為一個怎樣的爸爸」。

這樣一步步撤退的爸爸,終究還是很貼心地從日常生活事件,不厭其煩地為女兒的疑惑、不安、懈怠、人際關係與自我品行逐一開導,並在每篇文章最後期以更多更廣更深刻的真性情、善德行、美願心。楊照說:「父母教養孩子,孩子的反應非常直接,毫無隱瞞。父母無法假裝不知道小孩真誠反應。最常見的是父母教了,小孩未必學到,或者只學其中一部分,沒學到另一部分。因此重點不在於父母教了小孩什麼東西,而是替孩子做了什麼準備。這本書就是傾向於假設小孩未來可能遭遇的各式人生,預作何種準備可以作為對應,並且相信這些準備是對小孩有用的,所以預先寫下。」

閱讀此書,讀者可能認為楊照的女兒真是幸福,擁有這樣的父親,才能自幼學琴、接受大師級鋼琴家教導、四處出國擴展視野,當然還擁有學問廣博的名作家父親的諄諄告誡與叮嚀。但楊照特別解釋,女兒有機會向大師級鋼琴家學琴,並非他的關係,而是女兒的琴藝表現而贏來的機會。楊照還說了一段非常動人的話,他說:「我相信,全天下的父母都會盡可能努力,讓自己的小孩,覺得是一個幸運的小孩。」讀者也可能反過來羨慕,楊照有一個可以在音樂上相互溝通與交心的女兒,但楊照卻說:「倒過來說,我也很不幸運,因為女兒討厭作文,可是閱讀與寫作卻是我最大的興趣。所以我相信,每一個父母親都會找到一個和小孩共有的興趣,與小孩發展相同的興趣。」

讀者還能發現,楊照對於女兒一切種種,包括未來成就的期望,展現無比的寬容,近乎不予干涉。楊照解釋:「這是我的父母親教的。我們家開裁縫店,生意非常忙碌。父親的信念,認為小孩要學會為自己負責。於是放手不管。例如大學聯考填志願,我考上台大歷史系,母親還以為填的是外文系。大二時想轉學考古系,也從沒想到過要和父親商量一下。另外就是自私感受,不想給自己找麻煩。設定自己女兒的人生,得花多少力量去約束啊!」

這本書,也就因為寬容,因為預作準備的體貼,因為期以遠大的鼓勵與引導,在深情款款的筆調之中,楊照不再只是楊照,他成了所有父親的化身,細心地教養著一個又一個的未來的女兒。

 

TOP