舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:731】

國際書市 極短訊2011-10-15

內容

國際書市 極短訊2011-10-15
2011-10-15 中國時報 【本報訊】
     ●日本大震災半年過後,宮城縣的氣仙沼市出現了一家周末帳篷書店,店長是73歲的汽車商千田滿禾惠和夫人紘子。1997年千田加入宮脇連鎖書店,成立気仙沼分店,賣場占地1000平方公尺,每日訪客上千人,年營業額高達4億日圓。然而一場海嘯卻捲走了店裡23萬本圖書,造成了1億5000萬日圓的損失。5月間,千田夫婦借用大盤商的卡車,在一處停車場重新開張,為災民提供精神食糧,果然6天裡就吸引了3000人次到訪。7月開始,夫婦倆更籌組周末帳蓬書店,每周五到周日,為流離失所的災民提供了一個喘息的空間。他們表示:「就算微不足道,也希望能為這個城區的復興盡點心力。」

     ●連連看/如果你很懷念英國皇室婚禮時那些貴婦帽飾所引發的爆笑感,這個「汽球帽」(▉balloonhat.com)網站絕對可以滿足你的渴望,而且你會發覺自己原來只是天真,不算惡毒。喜歡看書的感覺卻又很懶得看書,怎麼辦呢?請到這個「書之所在」照片站(▉bit.ly/qFwqpG)逛一逛,緬懷一下文青歲月。漫畫家史匹格曼(Art Spiegelman)25年前推出《鼠族》,納粹貓捕殺猶太鼠的諷刺設定轟動一時,5年後出版第2集,獲得普立茲獎的肯定。如今他把這段創作過程公諸於世,整理成《後鼠族》(MetaMaus)並拍了這段視訊(▉lat.ms/nQbQj8)。文獻價值難以估計的《死海書卷》數位上網,以色列博物館和谷歌特別製作了這支短片(▉bit.ly/olnY0Y),不妨見識一下。

     ●本版出現▉者皆為網址,歡迎上網點閱延伸資訊。

TOP