舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:511】

新書布告-2011-10-15

內容

新書布告-2011-10-15
2011-10-15 中國時報 【陳彥明/輯】
1.我愛過的那個時代
川本三郎著,賴明珠譯,新經典文化,280元,小說

60年代末日本的學生運動「全共鬥」,激烈震盪了社會思潮。知名評論家川本當年是新進記者,透過全面採訪與反思,從意識形態的抗爭到權力鬥爭、武裝叛變,完整描繪出年輕人的不安與衝動。本書是那個狂飆年代的最佳見證,對後輩文學家影響巨大。

2.夕陽山外山
     黃勝堅著,小瓶仔繪,大塊文化,280元;醫療

     延續《生死謎藏》的終極關懷,作者依據豐厚的臨床見證,強調以人性化的照護,彌補科技化醫療的不足。一方面期勉醫療團隊關注的對象應該是「人」,而不是只有「疾病」;一方面勸勉病人及家屬坦然面對生死,讓臨終者保有尊嚴地安詳離世,才是善終。
3.親愛的臥底經濟學家
     提姆.哈福特著,尤傳莉譯,早安財經,350元,經濟

     老牌英國財經媒體《金融時報》的專欄結集。以「萬事問××」形式,從經濟學角度回答諸如約會把妹、上班吃頭路、持家育兒、運動健身、如何應付詐騙集團等日常生活的疑難雜症,活用經濟學原理與最新經濟知識。英式幽默口吻,聰明機智有趣。
4.信仰本能
     傑西.貝林著,朱怡康譯,啟示出版,320元,宗教

     為什麼我們會相信有靈魂、來生以及超自然的力量?作者從認知心理學的角度,論證人類信仰的心理根基,其實源自人腦獨有的認知傾向或模式。作者深諳說書之道,善用案例與比喻,綜合最新科學研究、哲學思惟與流行文化等元素,筆調輕鬆,論證嚴謹。
5.學微積分,也學人生
     史蒂芬.史特格茲著,蔡承志譯,遠流出版,300元,數學

     一對師生真誠動人的故事。高中老師向過去的學生請教問題,書信往來30年,話題環繞著數學微積分題,衍生出真摯深刻的友誼。30年來兩人的生活均發生極大變化,而微積分除了是他們最愛的遊戲,更是釋放情緒的出口。不一樣的數學普及書,讀之令人迴味。

TOP