舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:493】

賽康的咖啡故事 推動公平交易

內容

賽康的咖啡故事 推動公平交易
2011-10-11 中國時報 【江家華/台北報導】
     一杯咖啡,背後隱藏了貧窮、女性勞動力、政府體系剝削等重大議題。曾為美國人權律師的狄恩.賽康(Dean Cycon),走訪全世界九大咖啡原產地,傾聽衣索比亞、祕魯、肯亞、尼加拉瓜等地農夫心聲,寫下他們的故事《來自咖啡產地的急件》,推動公平交易。

     賽康表示,公平交易認證的咖啡,等於消費者直接向當地農夫購買咖啡豆,免除中間層層剝削,這多出來的幾塊美金,能幫助農夫改善一年以上的生活水平,讓下一代有接受教育的機會。

     賽康說,咖啡文化誕生地之一的衣索比亞,在這麼多年後居然還是個貧窮國家。全世界每天大量消費咖啡,卻仍然無法讓衣索比亞致富。他花了十八年的時間,不間斷地與當地農夫、合作社懇談,了解當地問題,協助衣索比亞農夫改善水源問題。這段期間幫助賣出祕魯銷不出去的咖啡,也改善了蘇門達臘咖啡種植的生態系統問題。

     十八年前賽康原為人權律師,為原住民提供法律服務。一個教授引薦他協助原住民咖啡農,賽康因此與友人成立了「狄恩豆子」(Dean’s Beans),直接向咖啡產區合作社購買咖啡豆,成為擁有公平貿易及有機認證的咖啡烘焙商。

     賽康表示,當然不是所有案例都是成功的,肯亞便是失敗的案例。肯亞當地的公平交易合作社,原就為政府所掌控,多次發生貪汙事件,讓農夫們失去對他們的信任。因此,當他踏上肯亞,農民們不僅質疑他的意圖,還曾與他發生口角衝突。最後,賽康雖然試著以擬定協議書的方式,保護當地農夫權益,卻仍然沒有贏得當地農民的信任。

     賽康表示,為了表示對農民們的尊重,出發前,他會對當地的文化、歷史、風土民情進行深入的研究。他也會惡補當地土著的語言,讓農民們感受到他的真心。狄恩總與農夫圍坐在火堆前,分享上一個農村的困境以及公平交易合作社的故事。

     賽康表示,推行咖啡公平交易的計畫仍會持續,他也在瓜地馬拉以「咖啡談天」(Coffee Talk)的廣播計畫,在幾百個電台放送農民們的故事,讓大眾理解農民們的真實處境。他正籌畫社群網絡,直接連結農夫和消費者兩端,讓農夫直接說出困境,也讓消費者能夠直接幫助他們。

TOP